TOP 10
Новости наших партнеров

Католики избрали нового Папу Римского

Опубликовано 14.03.13 00:49 Католики избрали нового Папу Римского

Конклав кардиналов избрал 266-го по счету понтифика. Впервые в истории им стал иезуит, кардинал из Аргентины, 76-летний Хорхе Марио Бергольо.

Конклав кардиналов избрал Папу вечером в среду вечером 13 марта, на второй день заседания конклава, во время пятого голосования. Об этом известил сначала белый дым из трубы на крыше Сикстинской капеллы в Ватикане, а затем архиеписк Жан-Луи Торан объявил с балкона собора Святого Петра, произнеся латинскую формулу «Annutio vobis gaudium magnum: habemus Papam!» («Великую радость возвещаю вам: у нас есть Папа»).

Новым Папой стал 76-летний кардинал Хорхе Марио Бергольо, который выбрал себе имя Франциск. Впервые уиясшзж римским первосвященником стал представитель неевропейской страны. Франциск - имя одного из главных святых - Франциска Ассизского. Это первый Франциск в истории Римско-католической церкви, отмечает "Интерфакс".

После оглашения имени нового Папы на балконе появился и сам понтифик.

"Вы знаете, что обязанностью конклава было избрать нового епископа Рима. Похоже, что мои братья кардиналы нашли его почти на самом конце света", — пошутил Франциск I, родившийся в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта и еще в конце 1950-х вступивший в орден иезуитов.

После этого Папа Римский предложил помолиться за почетного Римского понтифика Бенедикта XVI, ставшего первым за последние 600 лет главой Римско-католической церкви, добровольно отрекшимся от престола. Обращаясь к верующим, новый Папа предложил "начать общее движения любви, братства и доверия", сообщает РИА "Новости".

Новый папа Римский говорит по-испански, по-итальянски и по-немецки. На прошлых выборах понтифика Франциск I был основным соперником Бенедикта XVI, сложившего свои полномочия в феврале 2013 года.

Франциск I стал первым аргентинским папой за всю историю церкви. Кроме того, это первый понтифик, принадлежащий к иезуитскому ордену Римско-католической церкви.

Отмечается, что кардинал Бергольо ведет крайне умеренный образ жизни: ездит на автобусе, сам себе готовит. Считается, что его сильная сторона - все что связано с социальной справедливостью.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга