TOP 10
Новости наших партнеров

Стали известны причина смерти и последние слова Уго Чавеса

Опубликовано 07.03.13 14:15 Стали известны причина смерти и последние слова Уго Чавеса

Страны мира отправляют делегации на похороны похороны президента Венесуэлы: от России отправятся Сечин, Мантуров и Чемезов.

Гроб с телом скончавшегося во вторник президента Венесуэлы Уго Чавеса выставлен в военной академии в столице страны Каракасе. Родственники Чавеса, его ближайшие советники, а также президенты Аргентины, Боливии и Уругвая простились с покойным в среду. Похороны Уго Чавеса состоятся в пятницу, передает "Би-би-си".

Ранее сотни тысяч венесуэльцев вышли на улицы Каракаса, чтобы почтить память человека, возглавлявшего Венесуэлу на протяжении 14 лет.

Глава президентской охраны рассказал, что он был с Уго Чавесом в момент смерти. По словам узшякфа генерала Хосе Орнельи, Чавес скончался от обширного инфаркта, успев сказать перед смертью, что не хочет умирать.

"Он не мог говорить, но он произнес одними губами: "Я не хочу умирать. Пожалуйста, не дайте мне умереть", - приводит издание слова генерала Орнельи.

В Венесуэле объявлен семидневный траур.

Генерал подтвердил, что у венесуэльского президента к марту рак достиг поздней стадии, однако никаких подробностей о том, как Чавес боролся с недугом, рассказывать не стал, отмечает РБК.

Вчера стало известно, что венесуэльского президента могут похоронить рядом с его кумиром – борцом за освобождение Латинской Америки от испанского колониализма Симоном Боливаром.

Воинские части по всей Венесуэле дали торжественный салют из 21 залпа в честь умершего президента. Как сообщили военные, каждый час, пока тело Чавеса не предадут земле, будет раздаваться артиллерийский залп. Во всех школах и университетах страны на неделю прерваны занятия.

В Каракас устремились люди со всей страны. Из-за рубежа приехали лидеры Аргентины, Уругвая, Боливии. Эво Моралес шел сразу за гробом рядом с вице-президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, добавляют "Вести".

Во время последнего своего появления перед телекамерами Чавес именно Мадуро назвал своим преемником. И избиратель его, кажется, принял. "Фамилия "Мадуро" — от слова "зрелый", — объясняет Солимар Мартинес. — Как сказал Чавес, "настало время народу повзрослеть и выбрать нового лидера". Настало его время".

Российскую делегацию на похоронах возглавит глава компании "Роснефть" Игорь Сечин. Ожидается, что официальных представителей в Каракас направит и Вашингтон, с гегемонией которого венесуэльский президент боролся на протяжении значительной части своей жизни.

В воздухе по маршруту траурной процессии барражируют три вертолета, один из них — с телекамерой на борту.

Это — единственный день, когда одетые по форме военные все как один могут позволить себе надеть бейсболку в цветах Венесуэлы. Чавес обожал бейсбол. И это его голос звучал, его любимые песни пели тысячи сторонников. В том числе ту, которую он прилюдно спел в последний раз.

Чавес — в цитатах, на майках, плакатах и флагах. "Мы храним его в сердце, это главное, — говорит венесуэлец Роксайда Марко. – Он никогда не умрет. Да здравствует Чавес!".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга