TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: двойник челябинского метеорита может рухнуть на Землю в любой момент

Опубликовано 07.03.13 08:48 Ученые: двойник челябинского метеорита может рухнуть на Землю в любой момент

Метеорит, подобный Чебаркулю, может упасть на Землю, признали российские ученые.

Российские ученые подтвердили реальность угрозы внезапного падения на Землю метеорита, подобного февральскому "космическому пришельцу", прозванному Чебаркуль - по названию озера в Челябинской области, где он приземлился, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ведущего научного сотрудника Института космических исследований (ИКИ) РАН Натана Эйсмонта.

"В любой момент может упасть. Тут, к сожалению, не действует принцип: челябинский упал, и все – два раза снаряд не падает. Падает, еще как", – подтвердил ученый.

Но "сказать, что количество астероидов увеличилось узштеэж и, соответственно, увеличилась вероятность их падения, нельзя, просто потому, что мы вообще не знаем их общее количество", пояснил он. Есть разные оценки насчет того, какое количество астероидов уже известно, отметил ученый. "Оптимистичная оценка - открытые нами астероиды, это 10% от всего объема, пессимистичная - 2%. То есть мы можем сказать только, что наша информированность о количестве астероидов увеличилась, а не их количество или вероятность столкновения", - подчеркнул Эйсмонт.

По его словам, заранее челябинский метеорит не был обнаружен, потому что это малый объект. Чем меньше по размеру астероиды, тем их больше и тем труднее их обнаруживать. А если речь идет о том, чтобы их увидеть, когда они уже подлетают к Земле, то нужно иметь в виду и естественное ограничение - наземные средства видят такие астероиды только ночью. Когда объекты подобного размера летят со стороны Солнца, их не будет видно с помощью средств наблюдения наземного базирования.

"Челябинский астероид, также как и Апофис, всех напугал, стали говорить, что его невозможно было обнаружить. Это правда, но отчасти. Имеется в виду, что его нельзя было отследить за тот короткий период, когда он неизвестно откуда взялся. За короткий промежуток времени - с того момента, как его можно было бы увидеть, и до того момента, как он упадет - целенаправленно отследить такое малое небесное тело сегодняшними средствами практически нельзя. Должно очень повезти, отследить такой "камень" можно только "случайно". Известен один пример, когда похожий астероид обнаружили. Обнаружили его приблизительно за 20 часов до того, как он войдет в атмосферу. Он был примерно таких же размеров, как челябинский - около 20 метров. Его обнаружили, он почти сгорел в атмосфере и упал где-то в районе Судана в пустынной местности, к счастью, не причинив никому вреда", - рассказал собеседник агентства.

Еще одна из проблем малых астероидов состоит в том, что они малы по астрономическим меркам, но совсем не малы по нашим, земным меркам. Вообще, на то, какой космический объект считать малым, имеются разные точки зрения. Если посмотреть в Википедию, то малыми считаются астероиды, например, 70 метров в поперечнике. Обыватель прочитает "70 метров" и подумает: "О, хорошо". Нет, 70 метров - это не хорошо, даже 20 метров - это уже не хорошо и опасно, уверен ученый.

"Первоочередную опасность представляют околоземные астероиды и кометы. Но кометы в значительно меньшей степени: они составляют менее 10 процентов от опасных объектов. Поэтому когда мы говорим об астероидах, мы, в принципе, покрываем всю область опасных околоземных объектов", - пояснил ученый.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга