TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: протеже Сердюкова оказалась замешана в миллиардных махинациях с землей Минобороны в Питере

Опубликовано 12.02.13 17:00 СМИ: протеже Сердюкова оказалась замешана в миллиардных махинациях с землей Минобороны в Питере

В Ленобласти у Минобороны "увели" 456 гектаров земель. Обыски прошли в ряде государственных учреждений Ленинградской области.

В ряде государственных учреждений Ленинградской области сегодня прошли обыски, связанные с незаконным отчуждением земель, находившихся в бессрочном пользовании Минобороны РФ.

Установлено, что путем обмана были незаконно отчуждены земельные участки общей площадью не менее 456 гектаров, расположенные на территории "Левашовского военного лагеря" во Всеволожском районе области. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ — "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере", сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном управлении СК России по Ленобласти.

Полицейские и следователи обыскали администрацию Выборгского района уияуррд области, Кадастровую палату и Северо-Западное управление Департамента имущественных отношений Минобороны. Экс-глава департамента Евгения Васильева в настоящее время является фигурантом нескольких уголовных дел, возбужденных по фактам махинаций с имуществом военного ведомства.

По данным "Фонтанки.Ру", в материалах этого дела, связанного с отчуждением земли, фигурирует и ее имя. Издание пишет, что в данном случае речь идет о махинациях с 609 га федеральных земель, принадлежащих Минобороны, рядом с поселком Сертолово, которые с начала прошлого года встали на кадастровый учет как муниципальные территории. Это часть так называемого Левашовского полигона, на котором теперь расположились 10 крупных дачных партнерств.

Разрешение на передачу земли полигона муниципалам дано документом, подписанным Евгенией Васильевой. Но следствие настаивает, что "нормативных актов, устанавливающих отказ министерства обороны от этих земель, не принималось", а участие в этом деле Васильевой - предмет "особого разбирательства, вплоть до нового эпизода в рамках расследования известных резонансных дел в Москве".

Однако Минобороны, по данным "Фонтанки.Ру", действительно оказалось не предупреждено об отчуждении земли, кадастровая собственность которой достигает 1,2 миллиардов рублей. На 2013 год намечены очередные танковые учения на полигоне, где многие петербуржцы купили себе землю под коттедж.

В материалах дела есть бумаги с подписями главы МО "Сертоловское городское поселение" Юрия Ходько, главы администрации Всеволожского района Александра Соболенко, бывшей главы Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой и покойного главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна. 

Архитектор Акопян погиб 29 января во Всеволжске - его убили выстрелом в голову на выходе из офиса фирмы его жены. Полицейские заподозрили, что тут действовал профессиональный и хладнокровный стрелок, поэтому поручили дело самым опытным следователям. В результате уже на следующий день был задержан предполагаемый организатор убийства Марат Базиев. Правда, он умер прямо во время допроса. По официальной версии - от острой сердечной недостаточности.

Эпизод с расхищенными землями Минобороны под Петербургом очень напоминает дело "Оборонсервиса" - дочерней министерской структуры, ущерб от которой составил сотни миллиардов рублей, пишет "КП".

Предполагаемая сумма ущерба исчисляется миллиардами рублей. Сам глава администрации Александр Соболенко Всеволожского района на выезде. Следователи ждут его приезда. Скорее всего, к нему возникнут вопросы по уголовному делу. Сделки по отчуждению земель Минобороны и переводу их в частную собственность наверняка проходили через администрацию Всеволожского района.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга