TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты назвали самые невостребованные профессии в будущем

Опубликовано 01.02.13 14:57 Эксперты назвали самые невостребованные профессии в будущем

В ближайшее время рынок труда претерпит значительные изменения в связи с грядущими тремя промышленными революциями.

В ближайшем будущем ожидаются три промышленных революции, которые скажутся на всех ключевых секторах экономики и приведут к серьезным изменениям на рынке труда. Об этих изменениях ИТАР-ТАСС рассказал Владимир  Княгинин – эксперт по инновационному развитию при Правительстве РФ, кандидат юридических наук.

По его словам, первая революция связана с новыми возможностями проектирования и инжиниринга, вторая – с применением новых материалов, третья – с внедрением «умных» сред. Поэтому некоторые профессии потеряют уиюяявя былую популярность, а какие-то могут и вовсе исчезнуть. Изменится спрос на компетенции: все более будут востребованы специалисты высокотехнологичных отраслей, в то же время человеческий труд будет все чаще вытесняться «умными системами» - машина будет работать за человека.

Согласно «дорожной карте» Национальной системы компетенций и квалификаций, опубликованной Агентством стратегических инициатив, все более сильное давление будут испытывать такие профессии, как юрист и экономист. Одна из проблем в том, у нас почти вся система образования была заточена под «производство» экономистов, бухгалтеров и юристов. Теперь же в таком количестве они не нужны: баланс на рынке меняется.

Автоматизация целого комплекса государственных услуг приведет к сокращению юристов, в частности – нотариусов, а если будет введен доступ к базам документов и электронная подпись, которая даст стопроцентную идентификацию пользователя, то не только нотариусы, но и другие категории юристов могут потерять свои рабочие места.

Масса людей может вылететь из разного рода сервисов. С появлением Интернета, а затем и социальных сетей, в туристическом бизнесе закрываются целые промежуточные сегменты.

"Профессия журналиста также должна совершить какой-то интересный кульбит: это касается «бумажной» прессы и телевидения. Бумажный носитель если не вымирает, то ощутимо сокращается, так как число читателей падает: люди предпочитают интернет-версию любимой газеты или журнала", - уверен эксперт.

Он добавил, что и телевизионщики теряют аудиторию. Зритель вообще уходит из этого сегмента - перестает смотреть телевизор, делая выбор в пользу того контента, который предлагают информационные сайты.

Также можно сделать вывод, что профессия программиста должна претерпеть кардинальные изменения. Программисты либо будут заменены автоматизированным программированием и проектированием, а первичные навыки, необходимые для этого, получат представители других профессий, либо - перейдут в другие, сейчас ещё не развёрнутые, сегменты в этой же области. В идеале, из школы должен выходить человек, который уже способен программировать.

Очень много изменений будет и для тех, кто работает с конкретными и, казалось бы, сложными вещами — со станочным парком, например. Переход к новым строительным технологиям и модульной сборке изменит понимание профессии строителя – вот здесь и проявят себя новые возможности проектирования и инжиниринга.

Ожидается, что с 2020 года кардинально изменится транспортная система – станет максимально компьютеризированной и роботизированной. Значит, работники транспорта прошлого поколения останутся без работы – на замену им придет роботизированная «умная среда». Хотя сама работа не исчезнет, а просто станет другой.

Опять же по причине грядущей компьютеризации, огромные потери понесёт самая многочисленная трудовая когорта в России — охранники. По словам, эксперта, они просто осуществляют функцию фиксатора событий, которую с успехом может выполнить любая видеокамера или электронная система обеспечения безопасности.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга