TOP 10
Новости наших партнеров

В Японском море затонуло рыболовецкое судно с 28 россиянами

Опубликовано 28.01.13 07:11 В Японском море затонуло рыболовецкое судно с 28 россиянами

Моряков с "Шанса" ищут авиация и пять промысловых судов. Уже найдены тела шестерых погибших.

27 января в Японском море на расстоянии около 59 км от побережья Тернейского района Приморского края перевернулось и частично затонуло рыболовецкое судно "Шанс-101" (порт приписки - Находка, судовладелец - ЗАО "Рыболовецкий колхоз "Восток-1"), сообщает РБК.

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ по факту затопления в Японском море рыболовецкого судна "Шанс-101" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского уитюдвш транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным Приморской транспортной прокуратуры, на настоящий момент найден 21 член экипажа (15 живых и шесть погибших граждан), девять членов экипажа числятся пропавшими без вести.

Следствием в качестве основных рассматриваются следующие версии произошедшего - нарушения правил морского судоходства, допущенные членами экипажа судна, и техническая неисправность судна.

При доставлении спасенных людей на Сахалин планируется провести их допросы, в ходе которых будут установлены конкретные обстоятельства крушения судна. По первоначальным пояснениям моряков, с борта спасательного плота в воду было сброшено 6 тел умерших.

В рамках расследования уголовного дела по затонувшей шхуне «Шанс-101» у следователей появились первые вопросы к компании-судовладельцу, пишет "КП".

"Следователи уже изъяли документацию в порту Находка по выходу судна в море 26 января и обнаружили, что в судовой роли рыболовецкой шхуны значатся 28 моряков. Все они – граждане России. Но уже известно, что среди спасенных есть четыре индонезийца", - рассказала Наталья Салкина, официальный представитель Дальневосточного следственного управления следственного комитета на транспорте СК России.

Однако в документах, которые на руках у судовладельца, значится, что в море вышли 19 россиян и 11 индонезийцев. Следователи склоняются к тому, что судовладелец подал властям порта недостоверные сведения о членах экипажа, чтобы судну разрешили выйти из порта. С индонезийцами на борту шхуну бы не выпустили в море, потому что запрещено привлекать на подобные виды работ иностранцев.

Поиск девяти пропавших без вести членов экипажа рыболовецкого судна "Шанс-101", перевернувшегося в Японском море близ побережья Приморского края, ведут вертолет Ми-8, самолет Бе-200 и пять промысловых судов, отмечают "Вести".

В район поиска идет спасательное судно "Агат" Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления, во второй половине дня "Агат" планирует включиться в активную фазу поиска. По информации Главного управления МЧС России по Сахалинской области, 10 спасенных рыбаков находятся на борту сухогруза "Анатолий Торчинов". Он следует в порт Холмск Сахалинской области, где моряков осмотрят медики и, по необходимости, разместят в Холмскую районную больницу и гостиницу.

Для оказания информационно-психологической поддержки родственникам моряков "Шанса-101" в ГУ МЧС России по Приморскому краю открыт телефон горячей линии — 8 (423) 239-99-99.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга