TOP 10
Новости наших партнеров

Кровавая бойня при штурме газового объекта в Алжире: 35 заложников погибли

Опубликовано 17.01.13 18:25 Кровавая бойня при штурме газового объекта в Алжире: 35 заложников погибли

При штурме газового месторождения в Алжире местной армией погибли, по разным данным, 34 или 35 заложников и 15 боевиков.

Алжирская правительственная армия 17 января начала штурм газового месторождения Ин Аменас, где исламисты с 16 января удерживают десятки заложников, в том числе - иностранцев, сообщает Lenta.ru со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира".

Согласно этим данным, в ходе боя убиты не менее 35 заложников (их гражданство не уточняется) и 15 боевиков. По информации Reuters, от террористов сумели сбежать 25 иностранных заложников, включая двух французов, двух японцев и нескольких американцев. Всего сообщалось о 41 заложнике-иностранце и как минимум 150 местных рабочих.

Ранее AgenceFrance-Presse передало, что в уитвшсм ходе штурма алжирская армия применила боевые вертолеты, в результате чего несколько человек были ранены.

Боевики из группы "Подписавшиеся кровью" требовали предоставить им и заложникам транспорт для свободного проезда в Мали (по другим данным - в Ливию), а также настаивали, чтобы иностранные войска были выведены из этой страны. Алжирские власти, однако, объявили, что никаких переговоров с террористами вести не собираются.

Ранее РБК daily сообщало о том, что не менее 30 алжирских рабочих-нефтяников утром сумели сбежать из плена исламистов, на газодобывающем месторождении у границы с Ливией. Как они смогли выбраться из здания, которое охраняют террористы, неизвестно. В заложниках продолжали оставаться более 100 человек.

По сообщению алжирского сотрудника службы безопасности, здание газодобывающего объекта Amenas  в провинции Иллизи, где содержатся заложники, было заминировано. Не исключено, что на пленных боевики надели пояса со взрывчаткой.

Власти считают, что захват заложников осуществила группировка «Батальоны крови» под командованием Мухтара Бельмухтара ― западноафриканского контрабандиста и бандита, сотрудничающего с террористическим подпольем стран Магриба.

Захват заложников стал реакцией на участие иностранных сил в военной операции на севере Мали. Боевые действия в Мали продолжаются с начала 2012 года. Против центрального правительства воюют группировки исламистов, близких к «Аль-Каиде», и вооруженные формирования туарегов. Они хотят остановить иностранное военное вмешательство в Мали, а также выдвигают другие требования. 

На месторождении в Алжире террористы "Аль-Каиды" захватили 41 иностранца в заложники

Опубликовано 17.01.13 09:33
На месторождении в Алжире террористы "Аль-Каиды" захватили 41 иностранца в заложники

Главное требование – освободить сотню исламистов из тюрем. Но власти Алжира не намерены выполнять требования террористов.

Алжирские военные окружают газовое месторождение в пустыне на востоке страны, где исламисты удерживают в заложниках иностранцев, сообщает "Би-би-си".

По некоторым сообщениям, ночью между военными и боевиками произошли стычки.

Боевики объявили о том, что они захватили в заложники 41 человека. По оценкам МИД Алжира, их несколько меньше. Среди заложников есть американцы, британцы, японцы и граждане других государств.

Однако власти Алжира не намерены вести переговоры с террористами, захватившими иностранных уитвшсм заложников, и выполнять их требования, заявил алжирский министр внутренних дел Дахо Ульд Каблия.

"Алжирские власти не выполнят требования террористов и не будут вступать с ними в переговоры", — сказал глава МВД, которого цитирует РИА Новости.

В среду рано утром около 20 террористов на трех джипах напали на иностранных и алжирских специалистов, работавших на месторождении в пустыне в районе города Ин-Аменас в 100 километрах от границы с Ливией. О требованиях террористов поступает разная информация. По одним данным, они призывают освободить сотню исламистов из алжирских тюрем, по другим — требуют прекратить военное вмешательство Франции в Мали.

Террористы, захватившие заложников и убившие иностранных граждан на нефтяном объекте British Petroleum в Алжире, угрожают взорвать жилой блок в случае его штурма алжирской армией.

Иностранный сотрудник объекта рассказал, что тяжеловооруженные налетчики по-прежнему находятся в жилом блоке, где проживают около двух тысяч человек. По его словам, боевики угрожают взорвать здание, если алжирская армия решится на штурм. В настоящий момент над жилым блоком дежурят армейские вертолеты.

Террористы "Аль-Каиды" уже взяли на себя ответственность за нападение.

"Мы члены "Аль-Каиды" и пришли с севера Мали. Мы — члены бригады Халеда Абула Аббаса (Khaled Abul Abbas), которой командует Мохтар Белмохтар (Mokhtar Belmokhtar)", — заявил агентству один из предполагаемых похитителей.

Британская нефтегазовая компания BP остановила работу по добыче газа на месторождении Ин-Аменас в Алжире, где террористы захватили в плен 41 иностранца, пишет "МК".

На месторождении Ин-Аменас, которым на 46% владеет BP, добывается около 9 миллиардов кубометров газа в год.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга