TOP 10
Новости наших партнеров

Деда Хасана убили из бесшумного автомата для спецназа

Опубликовано 17.01.13 07:34 Деда Хасана убили из бесшумного автомата для спецназа

Киллер, расстрелявший в Москве известного вора в законе Аслана Усояна, воспользовался оружием, которое состоит на вооружении армейского спецназа.

Следователи установили тип оружия, из которого в Москве накануне был застрелен криминальный авторитет Аслан Усоян (Дед Хасан)киллер использовал созданный для спецподразделений бесшумный автомат "Вал" калибра 9 миллиметров, сообщает СК РФ.

"Предварительно установлено, что 16 января около 14 часов Аслан Усоян в сопровождении двух охранников прибыл к ресторану, расположенному на улице Поварской в городе Москве. Один из охранников открывал дверь в помещение, в то время как второй сопровождал Усояна, находясь позади него. Непосредственно в помещении ресторана посетителей узштеэж встречали трое сотрудников заведения. При входе в ресторан прозвучал один выстрел, и охранник, открывавший дверь, незамедлительно втолкнул раненого Усояна в ресторан и закрыл дверь», — сообщается в пресс-релизе Следственного Комитета, — говорится в релизе на сайте ведомства.

Охранник, оставшийся на улице, открыл огонь из табельного оружия — пистолета «ИЖ-71». В это время по дверям и входу в ресторан было произведено еще пять выстрелов.

«В результате стрельбы Усояну было причинено огнестрельное ранение в области шеи, а одной из сотрудниц ресторана пулями, прошедшими через входную дверь, — огнестрельное ранение правого бедра и огнестрельное ранение грудной клетки слева. Сотрудниками ресторана незамедлительно была вызвана „скорая помощь“, однако охранники Усояна, оказав первую медицинскую помощь и останавливая кровотечение, не дожидаясь приезда медицинских сотрудников, самостоятельно отвезли потерпевшего в клиническую больницу им. Боткина, где он впоследствии скончался», — добавляют в СКР.

30-летняя сотрудница ресторана, получившая в результате покушения ранения, была доставлена в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Потерпевшая находится в реанимации.

На месте происшествия обнаружено, помимо 6 гильз калибра 9 мм, складной стул и фрагмент ткани. По предварительным данным, стрельба в Усояна велась из АС (Автомат Специальный) «ВАЛ».

Как сообщается, во время осмотра места происшествия на лестничном пролете между пятым и шестым этажами дома, расположенного напротив места убийства, обнаружено шесть гильз калибра 9 миллиметров, "что позволяет следствию сделать выводы о месте нахождения стрелявшего".

Как сообщает "МК", дом, из которого были произведены выстрелы, считается элитным. Там жил, в частности, поэт Сергей Михалков, и снайпер находился практически над его квартирой.

По данным LifeNews, кроме гильз сыщики также обнаружили на лестничной клетке складной стульчик - убийца, поджидая жертву, устроился с комфортом. Кроме того, в подъезде нашли ветошь, которой наемник, скорее всего, протирал оружие. Все это будет отправлено на исследование экспертам-криминалистам.

АС "Вал" (автомат специальный) разработан в климовском ЦНИИточмаш во второй половине 1980-х годов вместе с бесшумной снайперской винтовкой ВСС "Винторез". Он состоит на вооружении подразделений специального назначения и использовался, в частности, во время контртеррористических операций на Северном Кавказе, уточняет РИА "Новости".

Из такого же оружия в июне 2009 года был убит министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

На данный момент следователи выяснили, что покушение на 75-летнего «вора в законе» было совершено примерно в 14:00, когда тот выходил из ресторана, который расположен в районе улицы Поварской в Москве: Усоян получил ранение в шею, а находившаяся поблизости 30-летняя официантка — в грудь и бедро.

Телохранитель Деда Хасана также выпустил в убийцу 6 пуль, однако все они были потрачены напрасно.

Пострадавшие были доставлены в больницу имени Боткина, где Усоян скончался, не приходя в сознание. По словам следователей, раненая женщина выжила, ей оказывается медицинская помощь.

Морг с телом Деда Хасана усиленно охраняется

Источник в правоохранительных органах высказал РИА Новости предположение, что застреливший Усояна киллер — настоящий профессионал: «Характер совершения преступления свидетельствует, что убивший Аслана Усояна, по всей видимости, прошел военную подготовку в специальных подразделениях и служил в горячих точках. Не исключен и другой вариант — это бывший спортсмен-биатлонист».

Источник добавил, что при сегодняшнем оружии точный выстрел можно сделать на расстоянии в километр, «а с хорошим оптическим прицелом – и того дальше».

«Данная операция тщательно готовилась, определялись возможности подхода к месту произведения выстрела, минуя камеры, ведь у них есть мертвая зона, и маловероятно, что преступник попал в зону действия камер», – заключил он.

Другой источник агентства предположил, что авторитет мог снизить бдительность из-за того, что собирался в скором времени уйти на покой. «В последнее время активно ходили слухи, что Дед Хасан собирается сдать бразды правления и уйти, что называется, «на пенсию». Возможно, поэтому он в какой-то степени утратил осторожность, что сыграло на руку киллеру», – сказал он.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот огнестрельного оружия». Следствием рассматриваются различные версии убийства. По данным BFM.ru, одной из версий следствие считает спор за передел доходов от строительства олимпийских объектов в Сочи.

Дед Хасан был одним из самых влиятельных криминальных авторитетов в России, контролировавших преступные группировки юга страны. Впервые он был осужден в 19 лет, в дальнейшем неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

На жизнь Усояна неоднократно совершались вооруженные покушения.  Последнее нападение было совершено 16 сентября 2010 года в Москве. Киллер ранил авторитета и его охранника Артура Баграмяна. Первоначально поступила информация, что «вор в законе» от полученных ранений скончался в машине «скорой помощи. Однако как выяснилось впоследствии Усояну удалось выжить. Ему были сделаны две операции.

Между тем, как сообщил РИА "Новости" бывший министр внутренних дел России Анатолий Куликов, Усояна могли убить из-за передела сфер влияния после возвращения из тюрем других авторитетов 1990-х годов. «Осужденные, отбывавшие наказания в начале-середине 90-х, вернулись, а все ниши заняты. Вот это не понравилось кому-то», — считает собеседник агентства.

Другой источник агентства — бывший сотрудник подразделения по борьбе с оргпреступностью — предположил, что убийство Усояна может спровоцировать войну за звание «вора номер один» среди молодых авторитетов. «Фактически, Усоян был главным среди воров в законе… поэтому самое вероятное развитие событий — начнется дележ его «наследства», — сказал эксперт, добавив, что уходит в прошлое эпоха старых «воров в законе», которые жили «по понятиям».

Отмечается, что Дед Хасан заблаговременно передал контроль над криминальным бизнесом своим родственникам и близкими друзьям, а возглавит преступный клан его племянник Дмитрий Чантурия по уличке Мирон.

По мнению оперативников, единственный, кто может составить Мирону серьезную конкуренцию в борьбе за лидерство, это "законник" Захарий Калашов (Шакро молодой). Но до 2013 года он отбывает срок в Испании за отмывание денег. Также его экстрадиции требует Грузия, где Калашов заочно осужден на 18 лет за похищение и убийство бизнесмена Алекса Крейна, отмечает "Росбалт".

 

Кроме того, противником Калашова является еще один приближенный Деда Хасана - вор в законе Лаша Шушанашвили.

Пока интересы Шакро в Москве защищает его бывшая жена Донара. По словам оперативников, она лично участвует в некоторых "сходках" гангстеров и приезжает на "стрелки" в лимузине с "говорящим" госномером "В…ОР".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга