TOP 10
Новости наших партнеров

Первый чиновник Минобороны арестован по делу "Оборонсервиса"

Опубликовано 16.01.13 12:18 Первый чиновник Минобороны арестован по делу "Оборонсервиса"

Тем временем обвиняемый по делу "Оборонсервиса" продолжает выигрывать госзаказы – ему достался новый тендер на 27- млн рублей.

Хамовнический суд Москвы санкционировал заключение под стражу начальника хозяйственного управления Минобороны РФ Николая Рябых в рамках дела "Оборонсервиса", передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время главным военным следственным управлением СК России возбуждено десять уголовных дел, которые сейчас объединены в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга "Оборонсервис", а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже уиюяявя недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Установленная сумма ущерба превышает 4 млрд рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела - расширяться.

По обвинению в мошенничестве арестованы экс-глава коммерческой организации "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. По домашним арестом находится бывшая руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. В качестве свидетеля по делу был допрошен экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Что касается Рябых, по информации "Коммерсанта", он был задержан следователем Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР в понедельник после допроса, на который его вызвали по делу одной из структур "Оборонсервиса" — ОАО "Славянка".

По данным газеты, в ходе допроса у следователя Рябых от дачи показаний отказываться не стал, но в то же время свою вину не признал. Тем не менее, по ходатайству следствия Хамовнический райсуд арестовал его на два месяца.

Кроме того во вторник по этому же эпизоду в Главном военном следственном управлении СК РФ был допрошен директор департамента текущего ремонта "Славянки" Константин Лапшин, который контактировал с Рябых. В отношении Лапшина имеются показания, что за заключение с субподрядчиками контрактов на обслуживание объектов Минобороны он собирал с них до 20% от выделенных ХОЗУ сумм.

В "Славянке" в служебном кабинете Лапшина провели обыск, в ходе которого была изъята документация, касающаяся взаимоотношений как с Минобороны, так и субподрядчиками. При этом в рамках расследования этого уголовного дела изъята самая крупная в истории правоохранительных органов наличность — более 700 миллионов рублей.

Между тем даже находясь в СИЗО, фигуранты уголовного дела о хищениях в Минобороны продолжают зарабатывать на госзаказах. По данным "Известий", фирма "Безопасность и связь", которой владеет обвиняемый в мошенничестве экс-гендиректор ОАО "Славянка" Александр Елькин, выиграла 270-миллионный контракт на капитальный ремонт и дооборудование в административных зданиях столичных инспекций Федеральной налоговой службы. Также компания, замешанная в коррупционных схемах, претендует еще на несколько многомиллионных заказов от УФНС и ГСУ Следственного комитета России (СКР) по Москве. 

Аукцион на проведение капитального ремонта в шести столичных налоговых инспекциях был объявлен за две недели до возбуждения скандального уголовного дела о хищениях в Минобороны 15 октября 2012 года. Сумма контракта составляла 270,4 млн рублей. Столичное УФНС выдвигало довольно жесткие требования для участников тендера. Они должны были обладать не только лицензиями на проведение строительных работ, но и иметь допуск к работам, связанным с гостайной. Фирма "Безопасность и связь" под эти требования подходила полностью.

Вскрытие конвертов и опубликование результатов конкурса на капитальный ремонт зданий столичных налоговых инспекций произошло 6 декабря. Побеждал в аукционе участник, предложивший наименьшую стоимость работ. Согласно данным сайта zakupki.gov.ru, на котором госструктуры обязаны размещать все заказы, "Безопасность и Связь" снизила стоимость контракта до 269 млн рублей. К этому времени владелец компании-победителя — экс-гендиректор ОАО "Славянка" Александр Елькин, а также главбух фирмы Юлия Ротанова и директор Андрей Луганский уже находились под арестом по делу "Оборонсервиса". 

В УФНС города Москвы подтвердили, что 270-миллионный контракт получила фирма "Безопасность и связь".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга