TOP 10
Новости наших партнеров

NASA: самый опасный астероид века подлетает к Земле

Опубликовано 09.01.13 08:31 NASA: самый опасный астероид века подлетает к Земле

300-метровый астероид Апофис, от которого ждут конца света в 2036 году, приблизится сегодня к Земле на расстояние 14,46 млн. км. Перемещение небесного тела можно будет бесплатно наблюдать в Сети.

Астероид Апофис, который является самой серьезной известной космической угрозой, пролетит в среду в 15.43 мск на расстоянии 14,46 млн километров от Земли, говорится в пресс-релизе NASA.

В апреле 2029 года это тело пройдет от нашей планеты на расстоянии лишь около 36 тыс. километров - на высоте орбит геостационарных спутников. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 году узшяцкю может столкнуться с ней, сообщает РИА «Новости».

«Научный интерес к Апофису является острой необходимостью. Очень важно узнать как можно больше об этом объекте, особенно тогда, когда он приближается к Земле на наиболее близкое расстояние и доступен для физических наблюдений», - говорится в недавнем заявлении Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Пасадене, Калифорния. 

Приближение к Земле астероида, который, по официальным данным, подойдет в среду к планете на расстояние в 0,0966605 астрономических единиц (средних расстояний от Земли до Солнца), будет фиксировать камера Slooh Space Camera, и перемещение небесного тела можно будет бесплатно наблюдать на сайте Slooh.com.

Если Апофис когда-либо ударится о Землю, то воздействие от взрыва составит 141 мегатонну, почти в три раза сильнее, чем взрыв крупнейшей водородной бомбы.

«Из-за близости его орбиты с Землей, Апофис рассматривается как потенциально возможный объект для космических миссий роботов-спутников или кораблей с экипажем», - говорится в заявлении JPL NASA. 

Россия также намерена внести свою лепту в изучение поетнциально опасного для Земли небесного тела. До 2020 года наша страна запустит к астероиду Апофис автоматическую исследовательскую станцию, которая оставит рядом с ним искусственный спутник-радиомаяк, это поможет с высокой точностью рассчитать орбиту астероида и понять, насколько вероятна опасность его столкновения с Землей.

По словам сотрудника Института астрономии при Российской академии наук Виктора Шора, которые приводит деловая газета "Взгляд", дело с Апофисом «обстоит достаточно просто». Если он в 2029 году пройдет достаточно близко от Земли, это обстоятельство облегчит борьбу с ним.

«Соглаcно законам небесной механики, чтобы он в 2036 году вернулся и все-таки столкнулся с нашей планетой, в 2029-м он должен пройти на совершенно определенном расстоянии от центра Земли. Это расстояние мы называем «замочной скважиной», по размеру оно составляет всего около 600 метров. Достаточно будет чуть-чуть оттолкнуть астероид, чтобы он не прошел через «замочную скважину», и тогда он не столкнется с Землей через семь лет», - объяснил Шор.

По его словам, кроме Апофиса, есть масса других угроз. «Ежемесячно открывается весьма большое количество тел, которые в принципе могут угрожать Земле. В любое время в космосе может быть обнаружено ранее не известное тело, способное столкнуться с Землей», - сказал ученый.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга