TOP 10
Новости наших партнеров

Путин официально предоставил Депардье российское гражданство

Опубликовано 03.01.13 13:06 Путин официально предоставил Депардье российское гражданство

Жерар Депардье получил российское гражданство по указу Путина. Новость уже прокомментировали известные российские деятели искусств и политики.

Президент России Владимир Путин подписал указ о приёме в гражданство РФ французского актера Жерара Депардье, сообщает "Интерфакс".

"В соответствии с пунктом "а" статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции", - говорится в документе.

Вскоре после того, как СМИ растиражировали эту новость, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ранее назвавший слова о российском паспорте для актера шуткой, объяснил решение предоставить Жерару Депардье гражданство "весомым вкладом Депардье в отечественную культуру и кинематограф".

"Дело в том, что Депардье играл в ряде очень крупных кинопроектов, играл роли, в том числе узюуимл известна его работа над ролью Распутина - этот фильм еще не вышел на экраны у нас, но это очень смелое и новое озвучивание этой роли", - пояснил глава кремлевской пресс-службы агентству.

Интересно, что предоставление российского гражданства знаменитому французскому актеру не вызвало энтузиазма в среде известных отечественных деятелей искусств. Так, "оскароносный" режиссер Владимир Меньшов, к слову,  снимавший Жерара Депардье в своем фильме "Зависть богов", не видет особых поводов для радости.

"Я понимаю, что это связано с его налоговыми хитростями. Чему радоваться, тому, что он платит теперь налог в российскую казну? Это не значит, что он патриот России", - заявил кинематографист "Русской службе новостей".

Режиссер Станислав Говорухин, в недавнем прошлом возглавлявший предвыборный штаб Владимира Путина, высказался в интервью РСН более грубо: "Еще один пьяница. Не люблю заискивание перед иностранцами. Естественно, это афера. Он же не будет жить в Марьиной роще. Обсуждать жизнь Депардье мне противно".

Зато вице-премьер Дмитрий Рогозин увидел плюс в решении Путина предоставить Депардье российское гражданство. "На Западе плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают, следует ждать массовой миграции богатых европейцев в Россию", - написал чиновник в Twitter.

Губернатор Кировской области Никита Белых провозгласил: "В полку российских кинематографистов прибыло". "Надо теперь прописать Депардье в Санчурском районе Кировской области. Или Пижанском", - добавил он в Twitter.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 20 декабря на большой пресс-конференции в Москве заявил, что французскому актеру Жерару Депардье гарантирован положительный ответ, если тот захочет получить вид на жительство в России либо российский паспорт.

"Если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, или российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен и решен положительно", - заявил Путин.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что французские политики, скорее всего, не хотели обидеть известного актера, делая заявления.

"Я уверен, что высшие должностные лица не хотели обидеть Жерара Депардье, но, как любые чиновники высокого и среднего ранга, - мы всегда защищаем свою политику, принимаемые нами решения. Но если это было сделано как-то не очень аккуратно, ну это досадное происшествие, не более того", - сказал Путин.

При этом он добавил, что актеры, музыканты, художники - это люди "особой душевной организации, тонкой, и, как у нас говорят, "художника легко обидеть". "Поэтому я понимаю чувства господина Депардье, но должен сказать, что он, хоть и заявил - я читал его заявление, - что он считает себя европейцем, человеком мира, но я знаю точно: у меня с ним сложились очень добрые личные отношения, дружеские, хоть мы и нечасто виделись, я знаю, что он считает себя французом, он очень любит свою страну, ее историю и культуру, он живет этим", - сказал президент.

Путин подчеркнул, что уверен в том, что сейчас Депардье переживает нелегкие времена, и выразил надежду на то, что они закончатся.

В декабре прошлого года актер принял решение уехать из Франции и сменить гражданство из-за нового 75% налога на богатых, который ввели на французские власти. Жерар Депардье заявил, что рассматривает возможность стать гражданином России, напоминают "Известия".

"Президент России уже отправил мне паспорт!", - сообщил актер.

Депардье также заявил, что "рассматривает сейчас три страны", гражданство которых ему бы хотелось получить: "Это - Бельгия, где он только что приобрел недвижимость, Черногория, где у него есть друзья и деловые связи, и Россия".

Позже Конституционный совет Франции признал незаконным введение 75% налога на доход свыше 1 млн евро в год, из-за которого Депардье отказался от французского гражданства. Но это решение не изменило решение актера - он заявил, что не намерен возвращаться во Францию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга