TOP 10
Новости наших партнеров

Бывший однокурсник Путина арестован по подозрению в хищении госимущества на 10 млрд рублей

Опубликовано 26.12.12 09:11 Бывший однокурсник Путина арестован по подозрению в хищении госимущества на 10 млрд рублей

Суд арестовал экс-главу московского управления Росимущества, при котором государство лишилось нескольких десятков памятников истории и культуры.

Полицейскими задержан экс-руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущество) по Москве Анатолий Шестерюк, который подозревается в причастности к хищению более ста объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью свыше 10 миллиардов рублей.

"Оперативно-следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного... по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). В месте фактического проживания экс-чиновника проведены обыски", — сообщается на сайте МВД РФ.

По их же узюуимл информации, уже арестованы бывший председатель правления КБ "Московский капитал" Виктор Крестин, заместитель генерального директора УК "Проект" Олег Возняк. Привлеченный в качестве обвиняемого директор ОАО "НТЦ "Гран" Алексей Волков скрылся от следствия и объявлен в международный розыск.

По данным ведомства, хищение осуществлялось в несколько этапов. Менеджеры управляющей компании подыскивали по данным единого реестра брошенные госпредприятия (без имущества, персонала, не ведущие какой-либо административно-хозяйственной деятельности и т.п.), затем используя административный ресурс, назначали на должность руководителей лиц подконтрольных организаторам схемы.

На следующем этапе госпредприятие безвозмездно и без согласия собственника оформлялось в качестве поручителя при получении кредитов или оформлении иных сделок фирмами подконтрольными фигурантам. Согласно договорам, поручитель обязывался в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм-должников.

По распоряжению высокопоставленных должностных лиц Московского территориального управления Росимущества за госпредприятием закреплялись на праве хозяйственного ведения дорогостоящие объекты государственной недвижимости: автозаправочные станции, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия и другие.

На завершающем этапе госимущество отчуждалось: ОАО КБ "Московский капитал", не получая денег от фирм-заёмщиков, обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя. После положительного решения суда кредиторы на основании выданного в арбитражном порядке исполнительного листа о взыскании денежных средств, завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия.

В ходе совместных оперативно-следственных мероприятий проведены обыски по месту работы и жительства подозреваемых, в помещениях московского территориального управления Росимущества.

Расследование аферы началось после банкротства в 2009 г. банка "Московский капитал".

После того как банк был признан банкротом, АСВ начало взыскивать долги. Не получив денег от заемщиков, АСВ обратилось с исками к поручителям в третейский суд, взыскавший с ФГУПов около 2 млрд руб. По данным источников, близких к следствию, многие директора ФГУПов говорят о том, что представители УК "Проект" со ссылкой на Росимущество заставляли их под угрозой увольнения подписывать поручительства по кредитам "Московского капитала". В случае отказа их увольняли и назначали своих людей из числа водителей и помощников, которые уже подписывали необходимые документы.

Также, в ходе оперативных мероприятий выяснилось, что Крестин и Возняк были причастны к попытке хищения более 100 объектов историко-культурного наследия в центре столицы, большинство из которых охраняется государством, пишет "Коммерсантъ".

Среди них 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII-XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19, стр. 6, и д. 21, стр. 1), дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6, стр. 2), усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62, стр. 2). На балансе ФГУПов оказались также полиграфический комбинат 1936 года (проспект Мира, д. 105) и храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясенево и пр.

В свою очередь, "Новая газета" пишет о том, что 60-летний Шестерюк является давним знакомым Владимира Путина. В Ленинграде он жил по соседству с будущим президентом и учился с ним на одном курсе юрфака ЛГУ. По окончании учебы Шестерюк остался работать в вузе. В Москву перебрался в 2003 году. В 2004 г. пришел в Российский фонд федерального имущества на должность начальника управления реализации высвобождаемого военного имущества. В 2008 г. возглавил территориальное управление Росимущества по Москве, оставив этот пост в начале июля в связи с выходом на пенсию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга