TOP 10
Новости наших партнеров

Кинотеатры будут штрафовать за низкую долю российских фильмов в прокате

Опубликовано 23.12.12 11:49 Кинотеатры будут штрафовать за низкую долю российских фильмов в прокате

Депутаты Госдумы предлагают ввести налог за показ зарубежных фильмов, а кинотеатры, которые демонстируют слишком мало российских фильмов, - штрафовать.

Показ зарубежных кинофильмов в российских кинотеатрах могут в ближайшее время обложить налогом на добавленную стоимость. Такой законопроект разрабатывается в данный момент в Госдуме – его инициатором выступил вице-спикер нижней палаты парламента, член фракции "Единой России" Сергей Железняк, сообщает "Русская служба новостей".

В частности, новый законопроект предусматривает отмену налоговых льгот на показ зарубежных фильмов в России и устанавливает квоту на показ российского кино – не узтлкан менее 20% от всего проката. Нарушение будет караться штрафом от 100 до 400 тысяч рублей за каждый факт нарушения.

Предполагается, что доля показа отечественных фильмов от общего количества сеансов с 2014 года будет устанавливаться правительством России.

В Госдуме неоднократно говорили о необходимости поддержки отечественной киноиндустрии, в том числе через установление квоты на показ российских фильмов в кинотеатрах, напоминает РИА "Новости". Идею квотирования показа российских фильмов в кинотеатрах озвучил министром культуры страны Владимир Мединский еще в сентябре. Тогда же эту идею раскритиковали как продюсеры и режиссеры, так и представители проката. Кинопрокатчики считают, что для успешной реализации этой инициативы нужен зрительский интерес, а не административные запреты.

- Это чистая глупость, абсолютная! Тут же придется еще и взвод солдат с автоматами ставить, которые будут загонять в кинотеатры зрителей, - цитирует "КП" известного режиссера Владимира Бортко ("Собачье сердце", "Мастер и Маргарита"). - Этим делу не поможешь. В то же время наши кинотеатры освобождены от НДС, который платят все. А поскольку они 85% показывают американское кино, то мы с вами все дотируем Голливуд примерно на 100-150 миллионов долларов каждый год. И вот если ввести им этот самый НДС, не понадобится никаких квот — они будут стремится показывать наше кино. Я очень хорошо отношусь к депутату Железняку, мы с ним довольно долго в комитете по культуре работали. Но ему нужно было сначала посоветоваться хотя бы со мной, или с Говорухиным, к примеру. Перед тем, как такую глупость вносить в Государственную думу.

Отметим, что лидером по кассовым сборам стал в 2012 году мультфильм "Ледниковый период 4: Континентальный дрейф" (США), который собрал почти 50 млн долларов. Что касается фильмов российского производства, то здесь лидером в уходящем году стал фильм "ДухLess", экранизация одноименного романа Сергея Минаева. Касса фильма составила более 13 млн долларов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга