TOP 10
Новости наших партнеров

Жерар Депардье отказался от французского гражданства

Опубликовано 16.12.12 13:38 Жерар Депардье отказался от французского гражданства

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро назвал переезд актера в Бельгию "жалким", на что Депардье отреагировал гневным письмом.

Знаменитый актер Жерар Депардье отказался от французского гражданства. Об этом он сам заявил в открытом письме на имя премьер-министра страны Жан-Марка Эйро, опубликованном сегодня в газете Le Journal du Dimanche, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я не прошу одобрения моего поступка, но, по крайней мере, уважайте его! Никто, из покидавших страну, не был оскорблен так, как я", - прокомментировал киноактер слова Эйро, назвавшего "жалким" решение Депардье переехать из Франции в Бельгию.

"Кто Вы такой, чтобы судить меня, господин Эйро, я Вас спрашиваю, кто Вы? - подчеркнул Депардье, добавив, что именно узчзхдх слова главы французского кабмина стали причиной его решения. - Я отдаю Вам свой паспорт и номер социального страхования, которым я никогда пользовался. У нас с Вами больше нет общей родины. Я настоящий европеец и гражданин мира, как учил меня мой отец".

Актер указал, что платит налоги с 14 лет, когда стал работать наборщиком и, по его словам, заплатил за 45 лет трудовой деятельности 145 миллионов евро налогов.

Чуть ранее актер уехал жить в Бельгию, продав свой парижский дом, и зарегистрировался в бельгийской деревне Нешэн, сообщив о намерении платить налоги по месту жительства. Это вызвало возмущение действующих французских властей, премьер Жан-Мари Айро назвал этот поступок непатриотичным и «довольно жалким». В ответ Депардье и отдал свой паспорт, а также отказался от социального страхования, напоминает "Эхо Москвы".

Отметим, Жерар Депардье является противником действующих властей, на прошедших президентских выборах он поддерживал основного конкурента Франсуа Олланда – бывшего президента Франции Николя Саркози.

Депардье - не первый состоятельный француз, решивший перебраться в Бельгию, чтобы избежать уплаты налоговых сборов во Франции, увеличившихся после прихода к власти в мае социалистов. В сентябре один из богатейших людей республики, владелец крупнейшего в мире производителя предметов роскоши - группы "Луи Виттон-Моэ-Хеннесси" /LVMH/ - миллиардер Бернар Арно, чье состояние, по данным журнала "Форбс", оценивается в 41 млрд долларов, обратился к бельгийским властям за предоставлением подданства Бельгии.

Французские власти по инициативе президента-социалиста Франсуа Олланда намерены в 2013 году ввести в стране "налог для богачей" - по сути, драконовскую фискальную норму, облагающую 75-процентной ставкой годовой доход, превышающий 1 млн евро. Она входит в обширный пакет фискальных программ, призванный увеличить доходы государства более чем на 13 млрд евро за 2012-2013 годы.

Французский министр прокомментировала "побег" Депардье

Опубликовано 17.12.12 09:21
Французский министр прокомментировала "побег" Депардье

Министр культуры Франции считает скандальным решение актера отказаться от французского паспорта.

Во Франции министр культуры страны Орели Филиппетти прокомментировала решение актера Жерара Депардье отказаться от французского гражданства и привела в пример артисту его коллег по цеху.

"Господин Депардье покидает поле боя в разгар битвы против кризиса. Ставить на весы уплату налогов и гражданство попросту нельзя, считает министр», - цитирует Филиппетти РИА "Новости". Чиновник также считает, что быть гражданином – значит не только иметь права, но узчзхдх и исполнять обязанности.

Министр поставила Депардье в пример актера и исполнителя Мишеля Садру, который накануне заявил, что несмотря на то, что платить налоги не слишком приятное занятие, но оно является долгом каждого гражданина и патриота перед лицом кризиса.

Также глава Минкульта упомянула писателя Мишеля Уэльбека, проживавшего ранее в Ирландии, но решившего вернуться во Францию, не испугавшись высоких налоговых ставок. Кроме того, Филиппетти подчеркнула, что жалким был назван не сам Депардье, а его поступок.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга