TOP 10
Новости наших партнеров

12.12.12 Путин выступил с посланием: "Россия и мир на грани потрясений"

Опубликовано 12.12.12 12:53 12.12.12 Путин выступил с посланием: "Россия и мир на грани потрясений"

Президент России Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию.

В 12 часов 12 декабря 2012 года президент России Владимир Путин выступил с традиционным ежегодным обращением к Федеральному Собранию. Начиная оглашение послания, он заявил, что ближайшие годы будут переломными для России и мира, передает "Би-би-си".

"Мы вступаем в эпоху глобальных перемен, а может, и потрясений", - отметил президент.

По его словам, сохраниться в новом мировом контексте смогут лишь те страны, которые усвоят новый технологический уклад, но при этом "сохранят идентичность".

Он также отметил, что уитвэсб если нынешняя тенденция продлится, то через 20 лет экономически активное население России уменьшится в полтора раза.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что первое послание главы государства после президентских выборов не может быть "проходным".

Сегодня назревают новые геополитические, экономические разломы, в будущем начнутся новые глобальные битвы за ресурсы, ключевым из которых станет интеллект, человеческий капитал, подчеркнул Путин, передает РБК.

Комментируя заявление главы государства, депутат Госдумы Владимир Бурматов заявил: "Будем качать мозги по трубе, а не нефть. Круто".

По словам Путина, те государства, которые выпали из технологического развития, не смогут в полной мере претендовать на "пирог" ресурсов. Сегодня любому государству необходимо обеспечить выход в новый технологический уклад, и для России это также станет одной из приоритетных задач. Однако этого невозможно без выполнения другой задачи. Для достижения заявленных целей "нас должно быть больше и мы должны быть лучше", заявил президент.

Российское общество испытывает "явный дефицит духовных скреп" - того, что "всегда нас скрепляло и чем мы гордились". Поэтому необходимо укреплять нравственные и духовные основы общества, но не запретительными законами, что является признаком тоталитаризма, и не попытками навязать нравственные нормы в форме законов. Главное значение в этом смысле приобретает школа: система образования должна строиться вокруг талантливого, одаренного учителя. "Качественное образование без воспитания невозможно", - подчеркнул Путин, поручил правительству и регионам заняться вопросами школьного воспитания.

Нормой для России должна стать семья с тремя детьми, отмечает "Газета.ру".

"Несмотря на сомнения некоторых экспертов, я считаю, что нормой для России должна стать семья с тремя детьми. Но чтобы это было так, надо много сделать: создать благоприятные условия для женщин, чтобы они не опасались, что рождение второго и третьего ребенка закроет им путь к карьере", — сказал Путин.

Глава государства также подчеркнул, что выплаты материнского капитала за рождение второго ребенка продолжатся до 2016 года.

"Это не значит, что я подталкиваю женщин рожать до 2016 года. Начиная с 2013 года начнутся выплаты дополнительного пособия. Мы начнем думать о том, чтобы финансировать рождение третьего ребенка", — пояснил Путин.

Он добавил, что также необходимо поддержать создание частных детских садов, чтобы "дать людям нормально работать" и предоставить возможность "выбирать детские сады без очередей и нервотрепки".

"К 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен только по загранпаспорту, - заявил Путин. - Это касается и граждан СНГ", передает РИА "Новости".

По его словам, если иностранцы въезжают по внутренним паспортам, "обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно".

Путин заявил, что для России не может быть другого политического выбора, кроме демократии.

"Для России нет и не может быть другого политического выбора, кроме демократии. При этом хочу подчеркнуть, что мы разделяем универсальные демократические принципы, принятые во всем мире, однако российская демократия — это власть именно российского народа", — сказал Путин.

Он добавил, что демократия — это в том числе соблюдение и уважение принятых действующих законов, правил и норм.

Также он выдвинул идею о возвращении к смешанной системе выборов в Государственной думу - партийным спискам и одномандатным округам, сообщает РБК.

"Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму. Согласен с этим", - заявил президент, добавив при этом, что границы избирательных округов еще предстоит определить.

По мнению президента, указанные меры позволят сделать "политическую систему РФ еще более открытой, справедливой и конкурентоспособной, будут ответом на запрос общества, на приток новых лидеров в политику, во власть, людей ярких и независимых".

Любые проявления сепаратизма должны быть исключены из политической повестки. В политике нет места и криминалу, заявил президент. Наконец, любое вмешательство в российские дела неприемлемо. "Политик, который получает деньги из-за пределов Российской Федерации, не может быть политиком на ее территории", - заявил глава государства.

Подводя итоги политического блока послания, президент заявил, что политика очищения и обновления власти будет проводиться твердо и последовательно. Президент отметил, что чиновник на госслужбе должен быть готов к строгому общественному контролю. Среди предложенных мер, призванных этому способствовать - ограничение для чиновников на зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

"Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывести за границу?" - сказал президент. 

Собравшиеся в зале после этих слов зааплодировали, но Путин остановил их, с ироничной улыбкой заметив: "Подождите аплодировать, может, вам не всё понравится". После чего заявил, что эти ограничения должны касаться "всех должностных лиц, принимающих ключевые решения": и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, их близких родственников, и членов обеих палат парламента.

Путин призвал ввести контроль не только над доходами, но и над расходами высших чиновников. Что касается недвижимости за рубежом, то "она в любом случае должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку", - считает российский лидер.

Президент РФ Владимир Путин также призвал правительство реализовывать принципиальные решения по налогу на роскошь в первом полугодии 2013 года, передает "Интерфакс".

"Что можно делать, нужно и справедливо, так это облагать, так называемое, престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами. Напомню правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело не было, на дорогие автомобили, пускай даже новые", - сказал он, выступая с Посланием Федеральному Собранию в среду.

Текстовую трансляцию выступления ведет "Интерфакс", "Российская газета" и Snob.ru.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга