TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: МВД создаст "черный список" чиновников-коррупционеров

Опубликовано 10.12.12 12:52 СМИ: МВД создаст "черный список" чиновников-коррупционеров

В России появится база данных чиновников, замеченных в коррупции.

База данных сотрудников МВД, ФМС, а также обычных граждан и даже фирм, которые были замечены или заподозрены в коррупции, должна быть создана в России к ноябрю следующего года, сообщают "Известия".

МВД уже подготовило документы для госконкурса на разработку этой базы. В МВД поясняют, что черный список коррупционеров поможет отсеивать взяточников при приеме на работу, оценивать благонадежность граждан и компаний, а также уиясчтв бороться с преступностью. Эксперты называют базу данных долгожданной, но предупреждают, что из-за нечетких формулировок даже законопослушный человек рискует попасть в черный список случайно или по наговору недоброжелателей.

По данным издания, курировать новый проект поручено "научному" подразделению МВД — НПО "СТиС" (Специальная техника и связь). Сам проект называется "Коррупционное проявление", а задание звучит так: "Создание автоматизированной информационно-справочной системы для ведомственного учета сведений о сотрудниках органов внутренних дел РФ, ФМС, физических и юридических лицах, склонных или совершивших коррупционные проступки". Разработчик проекта будет определен на конкурсе, а сдать его он должен будет к ноябрю следующего года.

Предполагается, что в новую базу данных будут заносить сотрудников МВД, фирмы и рядовых граждан, которые уже попадали под проверки и следствие по коррупционным делам или даже только пытались "порешать вопросы" с чиновниками или полицейскими.

Член рабочей группы при главе МВД Владимире Колокольцеве по дальнейшему реформированию МВД Александр Гуров пояснил, что создать такую базу хотели уже давно и эта тема неоднократно обсуждалась на заседаниях группы. Соответствующий пункт также есть в "дорожной карте" реформы МВД, представленной в октябре этого года. Кстати, подобные спецучеты были при Советском Союзе и хорошо себя зарекомендовали. Было порядка 12 критериев, по которым человек мог туда попасть, — от приводов в милицию и мелких правонарушений до обладания охотничьим оружием.

"Сейчас в России нет подобной единой базы. Например, есть сигнал или жалоба на сотрудника МВД, но это единичный случай и сигнал может оказаться случайным. Но если выяснится, что такие сигналы на сотрудника были и в других регионах, то нужно уже будет разбираться. Два и три сигнала — это уже закономерность", — считает Гуров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга