TOP 10
Новости наших партнеров

Онищенко потребовал запретить американское мясо. В США увидели в этом месть

Опубликовано 09.12.12 09:59 Онищенко потребовал запретить американское мясо. В США увидели в этом месть

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отверг обвинения США, что запрет ввоза мяса из Америки связан с принятием "закона Магнитского".

На этой неделе Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря текущего года производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие стимулятора продуктивности – рактопамина.

По словам Онищенко, запрет добавлять запрещенные гормоны в американское мясо, ввозимое в Россию, продиктован не политикой, а пищевой безопасностью россиян.

"В России национальный норматив по уиюяхдд рактопамину отсутствует и не включен в реестр препаратов, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории страны", – заявил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Как объяснил Онищенко, от таких стимуляторов, как рактопамин, американские поросята и бычки растут, как на дрожжах. Поэтому он, как главный санитарный врач страны, не может рисковать здоровьем россиян.

"Так, например, применение рактопамина сопровождается снижением массы тела, нарушением репродуктивной функции, учащением заболевания маститом молочного стада, что приводит к резкому ухудшения качества и безопасности молока", – констатировал глава Роспотребнадзора.

Между тем, эксперты Американской федерации по экспорту мяса заявили о том, что эти требования российской стороны - политическое возмездие за принятие сенатом США "акта Магнитского". Как отмечают западные СМИ, заявление Россельхознадзора появилось уже на следующий день после принятия Сенатом США так называемого "Закона Магнитского", запрещающего въезд в Соединенные Штаты российским чиновникам, подозреваемым в нарушениях прав человека.

«Это похоже на ответную меру после принятия сенатом законопроекта о торговле с Россией... В этом нет никакого сомнения», - цитирует деловая газета "Взгляд" ведущего стратега американской исследовательской компании Allendale Inc Рича Нельсона.

Глава Роспотребнадзора эти обвинения категорически отвергает, подчеркнув, что "применение рактопамина запрещено в 160 странах".

"Остается только сожалеть, что у аналитиков Американской федерации по экспорту мяса не хватило лишь толики фантазии, чтобы причислить к противникам принятого сенатом США "акта Магнитского" 27 стран Евросоюза, Китай и все остальные 167 стран, в которых запрещено применение данного препарата, научное обоснование безопасности которого вызывает огромное сомнение", - подчеркнул Онищенко.

Американская федерация по экспорту мяса ранее сообщила, что экспорт свинины и говядины в Россию может быть полностью прекращен уже с 8 декабря.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга