TOP 10
Новости наших партнеров

Возбуждено первое дело за публикацию о торговле в Храме Христа Спасителя

Опубликовано 03.12.12 18:12 Возбуждено первое дело за публикацию о торговле в Храме Христа Спасителя

В России упоминание о "торгующих в храме" становится уголовно наказуемым.

Сегодня состоялся допрос журналистки "Новой газеты" Елены Масюк. Как стало известно со слов самой журналистки, она проходит в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении неустановленного лица по статье "Клевета", пишет "Независимая газета".

Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета в СМИ). Основание – заявление исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина, поданное после выхода 21 сентября с.г. в "Новой газете" интервью Масюк с руководителем Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилом Аншаковым, посвященное в том уиюешуэ числе финансовым сторонам функционирования фонда, управляющего главным храмом РПЦ.

Предшествовал этому событию иск, поданный летом с.г. ОЗПП в суд в связи с нарушениями в торговле в храме Христа Спасителя (так была обозначена ситуация на сайте общества). Защитники прав потребителей сочли, что замеченное ими в церковных лавках в храмовом комплексе отсутствие ценников, кассовых аппаратов, чеков, книг отзывов и предложений нарушает действующее в России законодательство о торговле. Однако 11 июля Хамовнический суд Москвы отклонил этот иск, сочтя достаточным объяснение юристов РПЦ о том, что в церковных лавках происходит не продажа, а дарение предметов религиозного назначения в обмен на взаимное пожертвование, желаемый размер которого и фиксируют цифры наклеек на предметах в лавках.

По словам руководителя юридической службы Московского патриархата монахини Ксении (Чернеги), в категорию такого рода предметов религиозного назначения попадают и представленные в лавках пластиковые пакеты, ибо они были предварительно освящены. Монахиня Чернега сообщила, что поданный защитниками потребителей иск является попыткой подрыва репутации РПЦ. Вскоре Фонд храма Христа Спасителя обратился суд с иском к ОЗПП по поводу распространенной ранее обществом информации о "торговле в храме", которую в организации г-на Поддевалина сочли клеветнической.

По словам Масюк, во время допроса она отказалась давать подписку о неразглашении. Ее беседа с полицией длилась около 3 часов. Вместе с ней на допрос был вызван главный редактор газеты Дмитрий Муратов, который также получил повестку 29 ноября, сообщает "Ридус".

"С нами работал специальный следователь, видно было, что он сидит не на своем месте, не в своем кабинете. Первым делом он потребовал с нас подписку о неразглашении. Мы, естественно, отказались ее давать. Тогда господин следователь попросил занести это в протокол допроса — на что мой адвокат Волкова заявила протест, сообщив, что это процессуальный вопрос, не имеющий отношения к теме допроса. В общем, подписку мы не дали", — рассказала Масюк.

Обозреватель сообщила, что, как и Аншаков, проходит по делу свидетелем. По ее словам, изучить материалы дела им не разрешили.

"Вот как только следствие определится, кто же из нас клевещет, тот в дело и посмотрит. По итогам допроса мне ничего сказано не было. Спросили про аудиозапись, я ответила — велась, запись хранится в редакции", — уточнила журналистка.

Масюк добавила, что просьб предоставить аудиозапись от следствия пока не поступало.

Руководитель ОЗПП Аншаков и журналистка Масюк стали первыми, против которых возбуждены уголовные дела по введенной в августе с.г. в УК РФ статье "Клевета в СМИ". Пункт 2 данной статьи, фигурирующий в присланной Масюк повестке с вызовом на допрос, предусматривает ответственность за "клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации" – штраф до 1 млн. руб. "или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года". Есть и еще один вариант наказания: обязательные работы на срок до 240 часов.

Стоит напомнить, что 12 ноября состоялось заседание обновленного Совета по правам человека при президенте РФ, в состав которого вошла в том числе и Елена Масюк. Во время своего выступления, она как раз подняла больной для журналистов вопрос о возвращении статьи "Клевета" из административного в уголовный кодекс — что было воспринято профессиональным сообществом как давление на СМИ. Елена Масюк тогда попросила Путина дать поручение уточнить понятие "Клевета" в УК с тем, чтобы статья не использовалась для препятствования журналистсткой деятельности, напоминает сама "Новая газета".

Владимир Путин тогда поддержал предложение Масюк. В настоящее время Совет по правам человека разрабатывает свои рекомендации по уточнению понятия "клевета" в той части, когда она рассматривается как клевета, распространяемая в средствах массовой информации.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга