TOP 10
Новости наших партнеров

Бунт заключенных в Копейске: усмиряя зэков, ОМОН "бил всех подряд"

Опубликовано 25.11.12 12:59 Бунт заключенных в Копейске: усмиряя зэков, ОМОН "бил всех подряд"

СМИ: во время бунта заключенных в Копейске ОМОН избивал случайных людей, собравшихся возле колонии. Скандальное видео уже попало в Интернет.

В колонии строгого режима № 6 в городе Копейске Челябинской области заключенные устроили бунт, требуя послабления режима и освобождения нескольких осужденных из штрафного изолятора.

По данным ГУ ФСИН по области, бунт начался в субботу утром, когда 250 заключенных незаконно потребовали послабления режима, в частности освобождения нескольких осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. Заключенные вышли на режимный судявзу коридор жилой зоны тюрьмы. «Каких-либо иных требований осужденные не выдвигали, негативных проявлений с их стороны не было», - уточнили в ГУ ФСИН.

Как сообщили в Уральском демократическом фонде, во время бунта несколько десятков зэков ходили по крышам и кричали о помощи, стояли на трубах промзоны. Они развернули плакаты, написанные красным на белом фоне: «Помогите, люди!». В прессе высказывались версии, что плакаты написаны кровью.

В фонде добавили, что члены общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области регулярно выезжали в ИК-6 из-за жалоб заключенных на избиения, вымогательства и другие нарушения прав человека.

В связи с событиями в ИК № 6 в колонию сразу прибыли начальник ГУ ФСИН РФ по Челябинской области Владимир Турбанов и челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев для начала служебной проверки и выявления всех обстоятельств произошедшего.

Одновременно на прилегающей к колонии территории собрались родственники осужденных – около 300 человек. Для поддержания порядка и профилактики правонарушений на место происшествия также прибыли руководство ГУ МВД России по Челябинской области и дополнительные наряды ППС и ОМОН.

Как утверждают СМИ при разгоне собравшихся возле колонии граждан подразделения ОМОНа использовали силу. Так, РИА "Новости" обнародовало видео, снятое за воротами ИК, на котором видно, как ОМОН избивает собравшихся у входа - в основном, встревоженных родственников тех, кто находится в заключении.

На видео запечатлены также несколько разбитых машин.

Один из пострадавших рассказал, что просто проезжал мимо тюрьмы и остановился, а на его машину накинулись и «давай стёкла бить». У мужчина кровоподтеки на лице.

Другой мужчина с разбитой головой также сообщает, что он "просто мимо проезжал", а третий свидетель, лица которого не видно, заявляет, что бьют всех подряд, передает Lenta.ru

О том, что ОМОН избивал мирных граждан - родственников заключеных - около ИК в городе Копейске Челябинской области сообщил правозащитный портал gulagu.net. Координатор проекта Оксана Труфанова утверждает, что в отличие от официальной версии бунта, которую озвучили в ГУ ФСИН, заключенные требовали прекращения постоянных пыток и издевательств со стороны администрации.

Как рассказала Труфанова, когда она подъехала, у колонии были припаркованы несколько автобусов ОМОНа, СОБРа и спецназа ГУ ФСИН по Челябинской области. Часть спецназовцев и омоновцев стояла у колонии, другая часть - пошла внутрь. "Видимо, было решено подавить людей. Как мне рассказывали родственники, из колонии слышались крики. Что там делали с заключенными, можно было только догадываться", - говорит Труфанова.

Рассчитывая попасть внутрь, она подошла ко входу - ранее в аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области ей сообщили, что допуск получен. Но вдруг бойцы отрядов спецназначения активизировались. "Я услышала "Бьем!", и на родственников бросились люди в черных масках, в обмундировании и с дубинками. Все побежали, но многих догнали. Меня лично ударили по голове и свалили с ног. Я им говорила, что я правозащитник, но мне в грубой форме, матом, сказали, чтобы я помалкивала, а то получу еще", - подчеркнула Труфанова.

Однако полиция официально сообщает лишь о том, что у колонии задержаны 26 человек, которые находились в состоянии алкогольного опьянения и дебоширили.

Версию полиции подтвердил и омбудсмен Севастьянов. Он уточнил, что никаких противоправных действий в отношении самих заключенных не проводилось, сообщает деловая газета "Взгляд". «На сегодняшнюю минуту не было никаких спецопераций или применения спецсредств. Никого не бьют, никто не дерется», - сказал Севастьянов.

Он сообщил, что рядом с колонией находятся родственники и «непонятные подвыпившие люди». Также в колонии находятся ОМОН, прокурорские работники, сотрудники ФСБ. «Заключенные выдвигают самые разные требования, кому-то медицинское обслуживание не нравится, у всех свои требования. Руководство колонии просит их разойтись по камерам, с полудня не могут убедить», - добавил уполномоченный по правам человека.

По словам Севасьянова, "внешняя среда была готова к акции протеста. Родственников, среди собравшихся возле колонии люди, было не так много. В основном это были люди от 27 до 40 лет, они кидали снежки в ОМОН - это я видел сам. Потом, как говорят очевидцы, в ход пошли бутылки, люди на автомобилях пытались прорваться сквозь ОМОН. То, что акция была спланирована - это факт", - заявил омбудсмен.

Между тем по данным Newsru.com травмы от "работы" ОМОНа, СОБРа и спецназа областного ГУ ФСИН получили несколько человек. Некоторые из них впоследствии поехали в травмпункт снимать побои. Вместе с ними туда отправились и сотрудники полиции.".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга