TOP 10
Новости наших партнеров

После дела о хищениях уволен главный конструктор ГЛОНАСС

Опубликовано 12.11.12 08:52 После дела о хищениях уволен главный конструктор ГЛОНАСС

Между тем выяснилось, что глава администрации Кремля Сергей Иванов узнал о хищениях бюджетных средств на разработку ГЛОНАСС еще два года назад.

Председатель военно-промышленной комиссии правительства вице-премьер Дмитрий Рогозин подписал решение о снятии Юрия Урличича с должности генерального конструктора ОАО "Российские космические системы" (РКС, головной разработчик спутниковой системы навигации ГЛОНАСС), пишут "Ведомости".

Как пояснила представитель Рогозина Лидия Михайлова, это решение было принято в воскресенье после рассмотрения соответствующего обращения в комиссию руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина. При этом Урличич остается гендиректором РКС, а само решение связано не с уголовным делом, а с принятой ранее линией уиююрсз на разделение должностей генеральных конструкторов и генеральных директоров военно-промышленных предприятий.

В пятницу начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин и бывший начальник 4-го управления МВД (по режимным объектам), а ныне начальник управления внутренних дел на московском метрополитене Игорь Божков внезапно дали пресс-конференцию для федеральных телеканалов, на которой объявили о ходе расследования уголовного дела о злоупотреблениях в РКС. По словам Божкова, привлечение компанией фирм-однодневок создало условия для хищения 6,5 млрд руб., выделенных бюджетом для системы ГЛОНАСС, а само дело расследуется в отношении руководства РКС с начала лета и проходит под контролем главы администрации президента Сергея Иванова.

Вслед за этим пресс-секретарь РКС Александр Зубахин заявил, что скоро дело будут комментировать постовые полицейские и что никаких обвинений руководству РКС не предъявлено. Однако источник в Кремле сообщил информагентствам, что руководство РКС не должно сомневаться в квалификации следователей, после чего Зубахин написал заявление об увольнении.

Между тем "Эхо Москвы" сообщает, что глава администрации Кремля Сергей Иванов узнал о хищениях бюджетных средств на разработку ГЛОНАСС еще два года назад.

Но молчал, чтобы коррупционеры не замели следы. Иванов, который был куратором ГЛОНАСС, рассказал это в интервью Первому каналу. Он также добавил, что считает подозреваемых предателями.

По данным МВД России, в противоправной деятельности подозреваются руководители РКС, которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации, отмечают "Вести".

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России установлено, что фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-однодневок и присваивались.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга