TOP 10
Новости наших партнеров

Грачев в последнем интервью: "Ельцин принес с нами в лесу клятву верности кровью, а потом нас всех кинул"

Опубликовано 16.10.12 14:09 Грачев в последнем интервью: "Ельцин принес с нами в лесу клятву верности кровью, а потом нас всех кинул"

Журнал Forbes опубликовал последнее интервью покойного экс-министра обороны РОссии Павла Грачева.

Журнал Forbes опубликовал во вторник последнее интервью бывшего министра обороны Павла Грачева, скончавшегося 23 сентября в больнице в возрасте 64 лет.

Свидетель и непосредственный участник исторических событий переломных времен и ельцинской эпохи поделился своими воспоминаниями с коллегами по тогдашнему правительству Альфредом Кохом и Петром Авеном для их книги "Революция Гайдара".

Forbes приводит выдержки из интервью, отмечая, что Грачев никогда столь откровенно не рассказывал о Борисе Ельцине и штурме Белого дома.

В частности, Грачев рассказал уиэрггк о клятве верности кровью, которую Борис Ельцин заставил принести своих ближайших сторонников.

"...Пошли в лес. Человек шесть-семь было. Борис Николаевич сам предложил: 'Давайте брататься. Я вас в жизни никого не кину, и давайте клясться на крови'. Взяли нож, порезали друг другу руки, лизали кровь… Я, Коржаков, Козырев… Этот, как его, покойный Виктор, КГБ? Вспомнил: Баранников, Руцкого не было. Скоков и еще кто-то, человека два… Сели и на крови поклялись по его инициативе. А он нас потом всех кинул. Неожиданно", - цитирует журнал воспоминания экс-министра обороны.

Бывший министр обороны коснулся и темы расстрела Белого дома в 1993 году. Грачеву, по его словам, пришлось выполнять устный приказ Ельцина о штурме здания парламента, так как письменного приказа он так и не дождался. Грачев также отметил, что идея стрельбы по Белому дому из танков принадлежала именно ему.

"Он (Ельцин - прим.) мне потом, немножко протрезвев часов в пять утра позвонил и говорит: 'Понимаешь, Павел Сергеевич… Ты видишь обстановка какая…' Бе.. ме… В том духе, что вроде надо устный выполнять…Ну, я говорю: 'Борис Николаевич, конечно, выполню. Что надо сделать-то?' 'Захватить всех этих ребят'. Ну, я ему говорю: 'Борис Николаевич, проблем нет, но понесем потери'. 'Что ты предлагаешь?' Я говорю: 'Я предлагаю пугнуть их'. 'Я выведу танк на прямую наводку и инертными пиз...ну несколько раз. Они сами разбегутся, кто куда", - рассказал Грачев.

4 октября события возле Белого дома в изложении Грачева, приведенном журналом Forbes, разворачивались так. "Ну, я вывожу танк на этот мост каменный около "Украины", сам подхожу к танку... пули так цокают - цок, цок, цок, цок. "На излете, - думаю, - не достанут". В качестве мишени Грачев показал окно кабинета Хасбулатова (председатель Верховного совета) и велел, как он подчеркивает, стрелять болванками, а не боевыми снарядами.

Первый снаряд залетел "точно в окошко", продолжил Грачев. "Беглыми еще, огонь! Дюм, дюм, дюм. Смотрю, все загорелось. Красиво. Все сразу снайпера с крыш мгновенно разбежались, как рукой смахнули. Ну, и когда снайперов смахнули, танки стрельбы свои закончили, я дал команду 119-ому полку штурмовать. Они открыли двери, там постреляли. Ну, конечно, девять убитых у меня было, внутри-то стрельба была, но этих положили много... Никто их не считал просто. Много".

Кроме того, Грачев рассказал о ситуации, предшествовавшей Первой чеченской войне. По словам экс-министра обороны, Джохар Дудаев, ставший президентом Чеченской Республики в составе РСФСР, обижался на то, что в Кремле не хотели с ним общаться.

"Он начал говорить о независимости не от того, что хотел отделиться от России. Его, как горного человека, просто задело то, что с ним, всенародно избранным, не считаются, не приглашают в Кремль и говорят, что ты отброс общества на 100%. А он был генерал Советской Армии, прекрасный летчик, командир дивизии", – рассказал П. Грачев.

"Я же с ним много беседовал. Он говорил: "Паш, со мной никто не хочет разговаривать. Я же президент, какой бы я ни был плохой и так далее. Меня избрал народ. Коль не хотят со мной разговаривать, тогда и черт с вами. Я буду ставить вопрос перед народом об отделении от России". Я сколько раз на правительствах информировал. Я говорю: "Надо с ним разговаривать". Все в штыки: нечего Борису Николаевичу принимать Дудаева!" – добавил бывший глава Минобороны РФ.

"Я же к нему ездил в 1992 году. Пошли к нему домой. Там все эти ребята: Басаев и все прочие сидели. Нормально ко мне отнеслись. Посадили, стол накрыли "с прогибом". Я говорю: "Джохар, вы что там х…ей занимаетесь?" Он говорит: "Никто со мной не хочет разговаривать. Руцкой меня вообще на х...й послал по телефону. Если я никак не прореагирую, мои ребята меня не поймут, и народ не поймет", – рассказал Грачев.

От мирного решения все в Москве отказались - посчитали унизительным, вспоминал Грачев. На совещании у Ельцина в ответ на сопротивление со стороны Грачева Виктор Черномырдин предложил Ельцину сместить его с поста министра обороны. Но президент лишь приказал "в десятидневный срок подготовиться к ведению боевых действий". Грачев опять стал возражать: мол, зима на носу, условия крайне неблагоприятные. Предложил готовиться к весенней кампании, а до того вести переговоры. "Я хотел оттянуть время: может, успеем договориться. Ни х*я! Я говорю: "Виктор Степанович, вы будете лично отвечать за это дело. После этого мы с ним стали холодные друг к другу…"

Павел Грачев скончался 23 сентября 2012 года. Он занимал пост министра обороны в правительстве Черномырдина с 1992 по 1996 год. Грачева много критиковали за неудачи российских войск в Чечне, а также на протяжении некоторого времени он являлся фигурантом уголовного дела об убийстве журналиста Дмитрия Холодова, опубликовавшего серию критических материалов о главе Минобороны, напоминает Lenta.ru.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга