TOP 10
Новости наших партнеров

Обнародовано видео убийства губернатора Цветкова 10-летней давности

Опубликовано 09.08.12 14:47 Обнародовано видео убийства губернатора Цветкова 10-летней давности

СК РФ обнародовали видеозапись расстрела губернатора Магаданской области, произошедшего на московском Арбате в 2002 году.

Мосгорсуд приговорил Владимира Голбана, обвиняемого в организации убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова в 2002 году, к пожизненному лишению свободы, второго подсудимого - Сергея Филиппенко - к восьми годам колонии, сообщает РИА "Новости". Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных.

По этому делу Мосгорсуд в феврале 2011 года приговорил Мартина Бабакесяна и Артура Анисимова к 19 годам лишения свободы каждого, Александра Захарова – к 17, а Масиса Ахунца – к 13,5 годам колонии. Отбывать наказание все они будут в колонии строгого режима. Еще одного фигуранта дела – председателя црхамул колхоза "Первое мая" Александра Чернышева, обвиняемого в мошенничестве – приговорили к трем годам условного заключения.

Обвинение фигурантам дела было предъявлено по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), части 3 статьи 30 УК РФ и пунктам "ж" и "з" статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), а также части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Напомним, губернатор Цветков был убит 18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате у здания Совета Федерации, в котором также расположены представительства Магаданской области и других регионов. Бывший рядом с губернатором замруководителя представительства Магаданской области Петр Шапка был ранен. 

Спустя 10 лет после трагедии, СК РФ опубликовал видео расстрела чиновника.

ВИДЕО

"Убийство губернатора Магаданской области Валентина Цветкова - классический пример заказного преступления. Оно тщательно готовилось: преступники продумали все до мелочей, чтобы не оставить следствию никаких доказательств своей причастности к его совершению", - цитирует Life News руководителя Управления взаимодействия со СМИ СКР Владимира Маркина.

Валентин Цветков

Организаторы и исполнители преступления были установлены благодаря свидетелю, запомнившему номер машины, скрывшейся с места убийства. Следователям удалось установить владельца. В результате началась отработка круга его знакомых. В результате оперативно розыскных мероприятий были задержаны: Мартин Бабакехян, Александр Захаров, Сергей Филиппенко, Владимир Голбан, Артур Анисимов и Масис Ахунц.

18 октября 2002 года, Новый Арбат в Москве

Отмечается, что было достаточно непросто установить причастность этих лиц к убийству губернатора. Некоторые из них состояли в банде Голбана (Владивосток) и имели опыт совершения подобных преступлений.

Через полтора месяца после трагеии были убиты исполнители и соучастники расстрела Сергей Горбиенко и Евгений Ковалев. Через три года в Подмосковье застрелили Юрия Чернова. До сих пор не найден владелец машины Юрий Рашкин, а также непосредственний киллер - Константин Коршунов. Таким образом организаторы надеялись скрыть свою причастность к преступлению, однако благодаря действиям оперативников удалось довести до обвинительного приговора четверых фигурантов дела.

Удалось установить, что именно Голбан в 2002 году получил заказ на убийство губернатора. Стоимость "договора" составила 100 тысяч долларов. Преступники арендовали квартиру в столице, а также установили слежку за Цветковым.

Губернатор скончался от пули в затылок, выпущенной Коршуновым, когда направлялся в направлялся в представительство Магаданской области при Правительстве Российской Федерации.

"В ходе расследования убийства губернатора следствием был раскрыт еще ряд тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, разбойное нападение в Московской области, а также мошенничество в Приморском крае. Уголовное дело в отношении заказчиков и лиц, находящихся в розыске, выделено в отдельное производство. Расследование по нему продолжается", - продолжает цитату источник.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга