TOP 10
Новости наших партнеров

Чиновникам запретят иметь имущество и счета за рубежом

Опубликовано 01.08.12 16:59 Чиновникам запретят иметь имущество и счета за рубежом

После скандала с "разоблачением" Бастрыкина в Госдуму внесен закон о зарубежной недвижимости чиновников.

Чиновникам могут запретить иметь недвижимость и счета за рубежом. Соответствующий законопроект вынесен на рассмотрение "Единой Россией". Согласно документу, запрет будет действовать ещё в течение трёх лет после увольнения или освобождения от занимаемой должности, сообщил "Русской службе новостей" один из авторов законопроекта - депутат Валерий Трапезников.

Он пояснил, что, согласно законопроекту, парламентариям и вообще должностным лицам РФ иметь недвижимое имущество за границей, приобретать его, заводить уежцжеи счета в зарубежных банках, а также иметь в собственности ценные бумаги иностранных компаний. При этом запрет будет касаться супругов чиновников и их несовершеннолетних детей.

"Чиновник государственный не имеет права иметь активы в зарубежных банках, замки и квартиры в Лондоне и Париже. Деньги нужно хранить в наших банках, а не поддерживать экономику Запада", - отметил Трапезников. Депутат добавил, что в некоторых случаях (если необходимо лечиться или учиться) для чиновников будут делать исключения.

Как рассказал ИТАР-ТАСС соавтор закона Вячеслав Лысаков это инициатива о том, чтобы "все госслужащие, начиная от муниципальных, включая силовиков и депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, не имели права открывать счета и владеть имуществом и ценными бумагами за пределами РФ". По его словам, это "принципиальная точка зрения Общероссийского народного фронта".

В отличие от недавно внесенного и по сути схожего законопроекта вице-спикера от "Единой России" Сергея Железняка и справоросса Ильи Пономарева, "мы говорим о том, что российская элита в принципе не должна иметь загрансчетов и имущества за границей", пояснил Лысаков. "Если хотят покупать акции - пусть покупают их здесь. Хотят хранить деньги – пусть хранят их на территории РФ, - заявил он.

Лысаков сообщил, что "в законопроекте предусмотрено максимальное наказание в виде штрафов до 10 млн рублей или до 5 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет".

Прогнозируя судьбу законопроекта, разработчик признал, что, скорее всего, она будет непростой. "Теоретически он может быть принят осенью, но все будет зависеть от того, как его воспримет депутатский корпус. Но массового одобрения этот законопроект не вызовет, потому что не секрет, что у ряда моих коллег есть счета и есть недвижимость и ценные бумаги (за рубежом – прим.)", - повторил Лысаков. Между тем, по его словам, закон дает право на такую условную "амнистию" – в течение полугода после вступления в силу (1 января 2013 года) будет необходимо избавиться от загрансобственности.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга