TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума приняла скандальный закон о создании "черного списка" сайтов

Опубликовано 11.07.12 19:09 Госдума приняла скандальный закон о создании "черного списка" сайтов

Депутаты решили убрать из закона расплывчатую формулировку о «вредоносной информации».

Депутаты Госдумы рекомендовали ко второму чтению измененный текст законопроекта ««О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Таким образом, государство не будет иметь права закрывать любой сайт, который содержит не только информацию педофильского, наркоманского или суицидального характера, но и любой материал, который уполномоченные чиновники сочтут вредоносным для детей, пишет "АиФ".

Парламентарии убрали из уиюювуе текста законопроекта расплывчатую формулировку о «вредоносной информации». Кроме этого, было решено конкретизировать набор контента, за размещение которого сайт может быть закрыт в досудебном порядке. При этом без решения суда будут закрываться сайты с размещенной порнографией с участием несовершеннолетних, а также сервисы с пропагандой наркотиков (включая наркосодержащие растения) и информацией о способах совершения самоубийства.

В итоге сегодня Госдума приняла во втором и сразу в третьем, окончательном чтении закон о так называемых черных списках сайтов, содержащих запрещенную информацию, сообщает «Интерфакс».

Согласно документу, создается Единый реестр доменных имен и универсальных указателей страниц сайтов в интернете и сетевых адресов сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории России. Кроме того, некоторые сайты могут быть включены в реестр, если суд признает распространяемую ими информацию запрещенной. В качестве экспертов могут выступать лица, имеющие высшее профессиональное образование и обладающие специальными знаниями, в том числе в области педагогики, возрастной психологии или физиологии, детской психиатрии.

Сайт будет исключен из «черного списка», если запрещенная информация будет удалена с этого ресурса. Положения, касающиеся введения Единого реестра, согласно закону, вступают в силу с 1 ноября 2012 года, все остальные – с момента опубликования.

"Яндекс" изменил логотип в знак протеста против закона о "черных списках" сайтов

Опубликовано 11.07.12 18:47
"Яндекс" изменил логотип в знак протеста против закона о "черных списках" сайтов

"Яндекс" выразил протест против поправок в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Одна из крупнейших российских интернет-компаний "Яндекс" выразила протест против законопроекта о "черных списках" в интернете, сменив логотип на главной странице своего портала и опубликовав официальную позицию компании относительно законопроекта, свидетельствует сайт "Яндекса".

"Предложенные методы дают почву для возможных злоупотреблений и вызывают многочисленные вопросы со стороны пользователей и представителей интернет-компаний. Мы считаем, что необходимо соблюсти баланс уиюювуе общественных интересов, а также учесть технологические особенности интернета. Поэтому надо отложить рассмотрение законопроекта и обсудить его на открытых площадках с участием представителей интернет-индустрии и технических специалистов", - говорится в обращении. Под ним стоит подпись главного редактора "Яндекса" Елены Колмановской.

Во вторник русскоязычный сегмент глобальной электронной энциклопедии Wikipedia временно прекратил работу в знак протеста против предлагаемых поправок к законопроекту, предполагающих введение "черных списков" сайтов и фильтрации неправомерного контента в российском интернете. Вместо привычной главной страницы с избранными статьями из энциклопедии, пользователи увидели сообщение от администрации ресурса с объяснениями причин неработоспособности сайта, напоминает РИА Новости.

Как пояснил глава российской Wikipedia Владимир Медейко, сервис выступает не против защиты детей от противоправного контента, а против методов, которыми ее собираются осуществлять законодатели.

В частности, Wikipedia беспокоит тот факт, что, по их мнению, в текущей редакции законопроект предусматривает, что решение о блокировке сайта принимает некая организация - без всяких судебных санкций. В то же самое время оспорить такое решение можно только через суд.

Также во вторник представители блогхостинга LiveJournal выступили против данного законопроекта. В аккаунте livejournal.livejournal.com представители сервиса разместили пост с названием "Живой Журнал за свободу информации", в котором объясняется, как рассматриваемые поправки могут повредить Рунету. Как утверждают представители сервиса, данные поправки могут привести к созданию цензуры в русскоязычном сегменте Интернета, что запрещено Конституцией Российской Федерации.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга