TOP 10
Новости наших партнеров

Дело об избиении участника «Марша миллионов» закрыто прокуратурой

Опубликовано 14.05.12 18:58 Дело об избиении участника «Марша миллионов» закрыто прокуратурой

Прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении скандального уголовного дела.

Прокуратура Москвы отменила постановление Следственного комитета о возбуждении дела по факту избиения участника акции протеста 6 мая, сообщает Генпрокуратура РФ.

Как напоминает ведомство, 11 мая следователем второго управления ГСУ СК России по Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Поводом для его возбуждения послужили размещенные в сети Интернет обращение депутатов Государственной Думы и видеозапись на портале youtube.com об уиюяявя избиении сотрудником полиции беременной женщины в период проведения акции «Марш миллионов» в районе Болотной площади.

«В ходе проверки законности этого решения установлено, что никакая беременная женщина насилию со стороны сотрудников полиции не подвергалась, а инцидент во время митинга произошел между сотрудником полиции и студентом по имени Николай, которые в ходе доследственной проверки не были установлены и опрошены», - отмечается в сообщении.

В связи с этим прокуратурой столицы постановление о возбуждении уголовного дела обоснованно признано незаконным и отменено.

«Беременный» юноша-панк обвинил в избиении не ОМОН, а «провокаторов»

Опубликовано 14.05.12 11:28
«Беременный» юноша-панк обвинил в избиении не ОМОН, а «провокаторов»

Журналисты разыскали избитого ОМОНом после «Марша миллионов» на митинге на Болотной площади «беременного» Николая.

Life News разыскал избитого ОМОНом на митинге «беременного» Николая. 19-летний парень из Подмосковья прославился на всю страну после того, как видео с его задержанием во время митинга оппозиции 6 мая попало во Всемирную паутину. Позже ролик был показан по всем центральным телеканалам.

Ракурс, с которого он был снят, заставил зрителей поверить, что омоновцы действительно бьют ногами беременную женщину.  Депутаты от КПРФ во уиюяявя главе с председателем Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергеем Обуховым даже направили запрос в МВД с требованием разобраться с полицейским беспределом. После запроса депутатов СК даже возбудил уголовное дело «по факту избиения сотрудником полиции участницы «Марша миллионов» в Москве».

«Беременной» оказался добродушный студент из подмосковной Кубинки, который движение депутатской мысли не поддержал. В столкновениях с полицией, по мнению Николая, виноваты провокаторы из толпы, а никак не ОМОН, который выполнял приказ не допускать беспорядков.

«На сам митинг мы вообще не собирались, просто решили с друзьями погулять в тот день, - вспоминает Николай. - Сами того не заметили, как оказались в гуще событий».

И когда в толпе на Болотной площади начались волнения, Николай, его девушка и другие ребята из их компании постарались поскорее пробраться к выходу. Но в итоге они, напротив, оказались в первых рядах митингующих: «И тут у нас из-за спины в ОМОН полетели бутылки и камни. Мы к этой провокации отношения не имели. Но омоновцы задержали нас с девушкой: ее двое взяли, и меня. Я упал, последовал удар».

По словам Николая, нога сотрудника угодила ему по бедру. Поняв, что парень сопротивления не оказывает, а травма у молодого оппозиционера болезненная, омоновцы донесли его до кареты скорой помощи: «Я немного преувеличил: сказал врачам, что после удара болит пах, а не бедро. Тогда медики мне дали лед, чтобы приложил к паху. Я чуть полежал, а затем ушел из скорой, потому что привели дедушку, которому на митинге стало плохо с сердцем».

После этого Николай еще немного побродил между полицейскими, которые не особо стремились забирать в отдел беззлобного оппозиционера, и врачами скорой помощи, занимавшимися другими жертвами «мирной демонстрации». В итоге медики показали Коле проход к метро, которым тот и поспешил воспользоваться.

Про омоновцев Николай рассказывает спокойно. Парень убежден, что те выполняли приказ и не могли действовать иначе, когда в них летели камни и бутылки. А вот о людях, кричавших на митинге, а затем писавших в Интернет, что он беременная женщина, Коля ничего хорошего сказать не может: «Провокаторы какие-то! Даже друзья у меня посмеялись, и все. А эти такой шум подняли!».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга