TOP 10
Новости наших партнеров

Адвокат Хасавов, обещавший залить Москву кровью, бежал из России

Опубликовано 27.04.12 08:19 Адвокат Хасавов, обещавший залить Москву кровью, бежал из России

Заявления практикующего адвоката о "реках крови" в Москве признаны экстремистскими.

Адвокат Дагир Хасавов, предложивший ввести в стране суды шариата, экстренно покинул Россию, об этом сообщили в Российском обществе политэмигрантов, передает ВВС. Адвокат сейчас находится в "одной из европейских стран", после того как получил ряд угроз. 

На этой неделе Хасавов дал нашумевшее интервью телеканалу РЕН ТВ. В нем он призывал ввести в стране суды шариата, в противном случае обещая "залить Москву кровью".

«Мусульмане не хотят ввязываться в многоступенчатую уиншшац судебную систему, она им чужда, - заявил адвокат в эфире телеканала РЕН. - Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, в Москве будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью».

Генеральная прокуратура усмотрела в словах адвоката признаки экстремизма, сообщает "Вести ФМ".

«Исследованием, проведенным Федеральным государственным бюджетным научно-исследовательским учреждением «Российский институт культурологии», установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу – и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности», – говорится в сообщении, появившемся в четверг на сайте Генеральной прокуратуры.

В ведомстве заявили, что «транслируемый видеосюжет можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности».

Материалы проверки направлены руководителю главного следственного управления Следственного комитета по Москве, который должен дать заявлениям уголовно-правовую оценку.

Кроме того, в столичное управление Минюста была «направлена информация о нарушениях ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката для решения вопроса о направлении в адрес Адвокатской палаты Москвы представления о прекращении статуса адвоката Дагира Хасавова».

Гендиректору телекомпании РЕН Александру Орджоникидзе столичной прокуратурой вынесено предупреждение в связи с выявленными нарушениями закона об экстремизме в эфире телеканала.

Ранее на сайте радиостанции «Эхо Москвы» сын Хасавова сообщил, что его отца собирались задержать лица, представляющиеся охраной главы Чечни Рамзана Кадырова. Последний публично назвал адвоката провокатором и заявил о категорическом несогласии со словами о вероятности внедрения в систему российского права шариатских судов. Такую же позицию заняли представители исламского духовенства и Общественная палата.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга