TOP 10
Новости наших партнеров

Помощник сенатора пообещал утопить Москву в крови, если власти не разрешат суды шариата

Опубликовано 25.04.12 13:43 Помощник сенатора пообещал утопить Москву в крови, если власти не разрешат суды шариата

А представитель РПЦ Всеволод Чаплин поддержал идею создания в России шариатских судов. Но «Яблоко» потребовало завести дело на поклонника шариата из СовФеда.

В сети разгорается новый скандал на национальной почве. Пользователь под ником RastamanPS выложил на YouTube запись интервью журналистов «Рен-ТВ» с московским адвокатом Дагиром Хасавовым, который открыто призвал вводить на территории России «суд шариата», грозя в противном случае силовым конфликтом между российскими мусульманами остальными гражданами, сообщает Ридус.

«Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Вы считаете, что мы приходим сюда, в Россию, как в какое-то чужое место. А мы узтцхши считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обольются кровью... Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», — сказал Хасавов.

«Мы будем расширять эту сеть. Начнем с России и будем расширять. Полностью будет охвачен весь мир, как в Халифате было... Россия должна нам дать такую возможность», — заключил адвокат. Кроме того, сообщается, что Дагир Хасавов создает некую организацию под названием «Мусульманский союз», который и будет отстаивать права мусульман и создавать суды шариата в России.

На эти высказывания уже отреагировали многие блогеры. Например, Алексей Навальный написал следующее: «Хотим шариатский суд. Это вы здесь чужие. Зальем все кровью. Все совершенно открыто и без страха 282-й. При том, что бойкий шариатчик-заливальщик кровью не какой-то сумасшедший маргинал из село Бамборой-Мартан, а вполне себе представитель кавказского истеблишмента. Если верить Википедии, то он помощник председателя комитета по соцполитике Совета Федерации. Регулярный гость на Первом канале государственного телевидения», — заключил Навальный.

Между тем в самой РПЦ считают, что мусульманам нельзя запрещать шариатские суды. Об этом заявил в интервью «Русской службе новостей» председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин, комментируя вчерашнее обещание мусульманского юриста залить Москву кровью, если такие суды не будут созданы.

«Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим, вне своей общины», — подчеркнул Чаплин.

При этом он отметил, что и православные должны добиваться того, чтобы им не мешали жить по своей вере.

Однако лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин просит привлечь к уголовной ответственности адвоката Дагира Хасавова, который пообещал «залить Москву кровью», если в России будут препятствовать созданию шариатских судов, пишут «Известия».

«Деяние Хасавова имеет признаки составов преступления, предусмотренных ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»)», — говорится в заявлении «Яблока», которое было направлено 25 апреля в главное следственное управление Следственного комитета России по Москве.

«Дал распоряжение подготовить запрос в Генпрокуратуру с требованием возбудить дело по ст. 282 УК в связи с угрозой Дагира Хасавова залить Москву кровью», — написал также Митрохин у себя в Twitter.

«Идиоты такими фразами разжигают межэтническую ненависть в РФ, а ее и без них хватает», — считает политик.

Дагир Зиявдинович Хасавов родился в 1959 году в селе Брагуны Гудермесского района Чечено-Ингушской АССР. По национальности — кумык. Кандидат исторических наук, управляющий партнер адвокатского бюро «Дагир Хасавов и партнеры — ДРАКОНТА».

Высказывания адвоката-мусульманина проверяет МВД

Опубликовано 25.04.12 17:53
Высказывания адвоката-мусульманина проверяет МВД

А в Грозном считают скандальный ролик заказом мусульманских сил.

Резкие пояснения адвоката Дагира Хасавова о том, что случится, если мусульмане России не смогут пользоваться шариатскими судами стали поводом для проверки на разжигание межнациональной розни, сообщает «Интерфакс».

В частности, руководство МВД поручило профильным подразделениям провести проверку содержания телеинтервью адвоката Дагира Хасавова на предмет призывов к разжиганию межнациональной розни. Соответствующие поручения даны руководством ведомства специалистам профильных подразделений МВД.

«МВД РФ изучает запись интервью узтцхши адвоката Хасавова, данное им накануне одному из центральных телеканалов, на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма с последующей процессуальной оценкой», - говорится в сообщении пресс-центра ведомства.

В свою очередь, пресс-секретарь главы Чеченской Республики считает адвоката Дагира Хасавова провокатором, отмечает «Росбалт».

«Хасавов является провокатором, невеждой в исламском праве, в исламе, беответственным человеком. Он не имеет никакого отношения ни к исламу, ни к шариатскому праву. Для мусульманина самое главное — соблюдать законы страны, в которой он живет. В РФ созданы все условия для того, чтобы мусульмане могли исповедовать свою религию, обучать своих детей нормам ислама. Заявление Хасавова — чей-то заказ, направленный против ислама и мусульман. По его словам, нормы ислама совпадают с нормами российской конституции. В Чечне шариатских судов нет и быть не может», — заявил глава пресс-службы Рамзана Кадырова Альви Керимов.

По словам Керимова, Грозный — европейский город, каждый волен одеваться так, как он хочет. «Но поскольку большинство — мусульмане, то, например, девушка не будет ходить с юбке длиной 15 см и с открытым животом. Ей могут сделать замечания ее брат, отец, муж, сын — и никто другой», — подчеркнул пресс-секретарь Кадырова.

Он подчеркнул, что в Чечне действуют те же законы, которые имеют хождение на териитории всей РФ. Например, развод осуществляется светскими судами. Но если встает вопрос о религии, то женщина может обратиться за разъяснением относительно того, как вести себя в соответствии с нормами ислама, указал Альви Керимов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга