TOP 10
Новости наших партнеров

Спасшего семью от налетчиков тульского бизнесмена могут посадить

Опубликовано 09.04.12 15:03 Спасшего семью от налетчиков тульского бизнесмена могут посадить

Убивший трех бандитов бизнесмен из Тулы рассказал о нападении грабителей.

Следствие изучает обстоятельства нашумевшего тройного убийства в Тульской области. Напомним, местный 52-летний предприниматель Гегам Саркисян, защищая свою жену и детей, убил троих грабителей, ворвавшихся в его дом. По словам пострадавших, четверо вооруженных налетчиков, угрожая пистолетом, требовали отдать им деньги и драгоценности, сообщает РИА Новости.

«Они в ворота зашли, мы телевизор смотрели с детьми. Они просто налетели сходу, меня начали избивать, ребенка», - рассказала дочь хозяина дома.

Бизнесмен смог схватить кухонный уинчмша нож и нанести троим нападавшим удары, от которых они скончались. Четвертый грабитель скрылся. Следствию уже удалось установить личности злоумышленников, они все ранее были судимы.

Грабители разбудили самых маленьких – первоклассницу Марию и семимесячную Беллу. Пообещали убить и их, если старшие будут несговорчивы. Но когда к голове малышки один из бандитов приставил пистолет, хозяин дома вдруг бросился на налетчиков, уточняют «Вести».

Гагик Саркисян утверждает, что спасти семью ему помогло умение обращаться с оружием, полученное в армии, и давнее увлечение охотой, пишет Newsru.com: "Все умерли еще приезда скорой. Один был ранен, но быстро умер. Я не знаю, как так получилось. Меня учили владеть оружием в армии. Еще помогло то, что я увлекался охотой. Но больше всего дало силы то, что мне надо было своих детей защитить".

"Дети плакали. Двое затащили меня в комнату, остальные били женщин и детей. Невестка и дочь помогли мне. Я вырвался и бросился на кухню. Схватил нож. Одни из преступников погнался за мной, он сразу меня не увидел. Я ударил его в живот. Второго в голову. Мне самое главное было сбить с ног того, что с пистолетом. Потом было уже легче… Все умерли еще приезда скорой. Один был ранен, но быстро умер", - рассказал мужчина .

«Он такой труженик, вы не представляете — и лето и зиму ходит в резиновых сапогах, косит, занимается по хозяйству. Я была переписчицей, была в их доме — ну какие там могут быть клады, все как у всех», — рассказала телеканалу соседка Любовь Тимошина.

По одной из версии грабители ошиблись, когда выбирали объект для нападения – в этом доме просто нечего было брать. О нападавших известно многое — их имена и адреса, а так же то, что приехали они на машине с подмосковными номерами, которой управляли по доверенности.

Следствие уже установило личности погибших — это россияне и выходцы из Грузии, ранее судимые, самому старшему из них около 44 лет. Все они зарегистрированы в Москве и области. Следователи установили личность двух погибших: это безработные Кевлишвили, 1968 года рождения, и Рождественский, 1971 года рождения, пишет "МК". Личность третьего пока устанавливается. .

Руководитель Тульского областного управления Следственного комитета Татьяна Сергеева не исключает, что бизнесмен из Богородицка, зарезавший трех грабителей, превысил пределы необходимой самообороны. Она объяснила, что на это указывает характер ранений, нанесенных нападавшим, пишут «Ведомости».

И. о. начальника ГУ МВД Тульской области Андрей Мишагин сообщил, что нападение, возможно, было связано с конфликтом бизнесмена с одним из родственников. Следствие предполагает, что этот родственник мог дать наводку грабителям.

В свою очередь адвокат Дмитрий Аграновский высказал мнение, что предприниматель, защищавший семью, действовал правомерно. Тем не менее по факту было возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"). Максимальное наказание по данной статье - пожизненное заключение. В настоящее время подозреваемый находится в больнице под охраной полиции.

Между тем, как считает считает глава комиссии Общественной палаты (ОП) по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена, бизнесмен из Тульской области, который убил бандитов, вынужден был прибегнуть к подобным действиям, чтобы спасти своих родных, а в отношении руководителя управления Следственного комитета Тульской области Татьяны Сергеевой, которая заявила о возможном превышении необходимой самообороны, необходимо провести служебное расследование.

«Меня беспокоят комментарии СК - что не репортаж, то какие-то страшные вещи... Мы, конечно же, всячески будем защищать эту семью. По поводу этого циничного заявления руководителя управления Следственного комитета по региону Татьяны Сергеевой мы будем разбираться. Это недопустимо с ее стороны давать предположения, что было допустимо, а что нет в пределах необходимой обороны», - цитирует Кучерену «МК».

По его словам, любой человек, в дом которого вторгаются преступники, имеет право использовать все возможные средства для защиты своих родных. «В этой ситуации мужчина поступил верно. У человека не было другой возможности защитить свою семью», - сказал член ОП.

В свою очередь, исполняющий обязанности начальника УМВД по Тульской области Андрей Мишагин назвал поступок главы семейства «мужественным», однако заявил о необходимости провести грань между «мужеством» и «безрассудством». Мишагин подчеркнул: граждане должны понимать, что не нужно при каждой попытке нападения оказывать активное сопротивление и хвататься за ножи.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга