TOP 10
Новости наших партнеров

В ЮАР обнаружены следы первого "повелителя огня"

Опубликовано 03.04.12 09:50 В ЮАР обнаружены следы первого "повелителя огня"

Американские археологи обнаружили следы очагов в пещере Вондерверк на территории ЮАР возраста 1 млн лет.

Пещера стала предметом интереса палеонтологов и археологов еще в 1940 годах, когда местные фермеры обнаружили окаменелые кости в удобрениях, которые они извлекали со дна пещеры. Впоследствии выяснилось, что отложения пещеры Вондерверк содержат в себе слои, история которых начинается 10 тысяч лет назад и простирается до времени расцвета так называемой Ашёльской культуры 1-1,2 миллиона лет, сообщает РИА "Новости".

Группа археологов под руководством Франческо Берна проводила уиясшзж раскопки в этой пещере с 2004 года. В глубине осадочных пород ученые обнаружили микроскопические фрагменты обугленных растений и костей.

Спектральный анализ показал, что часть микроокаменелостей подвергалась нагреву до 500 градусов Цельсия. По всей видимости, они были сожжены прямо в пещере, так как их структура сохранилась очень хорошо. Это подтверждается тем, что на частицах костей и листьев не было характерных повреждений, возникающих при их переносе ветром или водой.

По расчетам археологов, возраст пород составляет от 1,1 до 0,9 миллиона лет. В то время в пещере обитали прямоходящие люди — Homo erectus. Это подтверждает предположение о том, что протолюди этого вида использовали огонь для кулинарной обработки пищи.

Несмотря на отсутствие других следов «прирученного» огня, фрагменты костей и золы можно считать первым свидетельством того, что древние люди умели пользоваться огнем примерно миллион лет назад, отмечает информагентство.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга