TOP 10
Новости наших партнеров

ОМОН жестко зачистил Пушкинскую от оппозиции. Блогеры: "Это ад!"

Опубликовано 05.03.12 22:43 ОМОН жестко зачистил Пушкинскую от оппозиции. Блогеры: "Это ад!"

В санкционированной акции "За честные выборы" на Пушкинской площади приняли участие, по оценке ГУ МВД, порядка 15 тысяч человек.

Бойцы ОМОН провели силовой разгон стихийной акции оппозиционеров на Пушкинской площади после того, как площадь покинули большинство участников митинга "За честные выборы".

Участники митинга Сергей Удальцов и Илья Пономарев ранее заявили, что не покинут Пушкинскую площадь в знак протеста, сообщает Newsru.com. Они призвали своих сторонников присоединиться к ним. Удальцов, по некоторым сообщениям, начал устанавливать палатку в фонтане. Несколько сотен человек (по некоторым данным около 1000) собрались уиюешуэ вокруг, скандируя "Мы не уйдем!".

Бойцы ОМОН, предварительно очистив периметр и выгнав журналистов из фонтана, с которого выступали лидеры оппозиции Сергей Удальцов, Илья Пономарев, Алексей Навальный, Илья Яшин и другие, начали жесткие задержания с применением дубинок. Оппозиционеров, которые стояли вокруг фонтана на площади, оттеснили в стороны.

Twitter пестрит сообщениями известных блогеров, пришедших на Пушкинскую.

Andrey Kozenko‏@akozenko: "Праздник, праздник. Журналистов били и задерживали, девочки арестованы на 2 месяца за перфоманс. Владимир Владимирович, нам вас не хватало!".

Ксения Собчак@xenia_sobchak: "Полиция бьет людей на пушкинской площади.А я так ждала что выигравший режим сможет проявить благородство".

Roustem Adagamova@dagamov: Корреспондента Дождя Володю Роменского тоже задержали на Пушкинской. Загребли и Илью Барабанова.

DmitryTernovskiy@dternovskiy">DmitryTernovskiy@dternovskiy: ОМОН пид...сы!! Топчут людей с разбегу! Девушка упала ударилась об урну, давка ад!!

По данным Газеты.Ru ОМОН использовал спецсредства: над Пушкинской встала дымовая завеса и было сложно дышать.

По сообщению корреспондента телеканала "Дождь", люди буквально падают в фонтан. ИТАР-ТАСС передает, что задержаны около 30-40 человек, после этого на площади оставалось около трехсот оппозиционеров. Среди задержанных оппозиционеры Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин.

Задержание Алексея Навального

Задержание Сергея Удальцова

Толпа скандирует: "Позор!" и "ОМОН нарушает закон". Депутат Пономарев пытался доказать полицейским, что они нарушают закон, так как встреча избирателей с депутатом является законной акцией. В свою очередь полиция призывает собравшихся разойтись. "К вам может быть применена физическая сила и спецсредства в соответствии с законодательством", - объявляют полицейские в мегафон.

По свидетельствам очевидцев всех оставшихся участников митинга омоновцы отгоняют в сторону кинотеатра «Пушкинский» или пытаются завести участников акции в метро. При этом по свидетельству очевидцев полицейские действуют достаточно жестко. 

Между тем несколько сотен оппозиционеров начали стихийное шествие по Тверской улице после того, как полиция вытеснила их с Пушкинской площади. Движение по улице перекрыто. Об этом сообщает РИА "Новости".

На углу Триумфальной площади, у станции метро "Маяковская" шествие было блокировано ОМОНом. Дорогу демонстрантам перегородили четыре автобуса ПАЗ. Полицейские начали производить задержания, сообщает "Интерфакс".

Как отмечает корреспондент ИТАР-ТАСС, полицейские активно применяют спецсредства - в частности, один из телеоператоров пострадал от удара электрошокером.

Ранее около 20 националистов были задержаны за попытку шествия по Тверской улице. "Эта провокация была незамедлительно пресечена сотрудниками полиции", - сказали в пресс-службе. В ходе задержания пострадал сотрудник правоохранительных органов. Все задержанные были доставлены в отдел полиции.

Центр Москвы охвачен митингами: оппозиция вышла на Пушкинскую, сторонники Путина - на Манежную

Опубликовано 05.03.12 19:47
Центр Москвы охвачен митингами: оппозиция вышла на Пушкинскую, сторонники Путина - на Манежную

По оценкам полиции в акциях приняли участие порядка 20 тысяч человек.

В 19:00 на Пушинской площади собрался очередной многотысячный митинг "За честные выборы!". В соцсети Facebook на него записались почти 10 тысяч человек. Прямую трансляцию акции можно посмотреть на сайте радио "Свобода", а также на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

По данным ГУ МВД Москвы, которые приводит РИА "Новости", на площади к 19:00 собрались около пяти с половиной тысяч человек, и участники продолжали приходить.

Акцию открыл Владимир Рыжков с заявления о нелегитимности выборов президента. "Их выборы - фарс, их власть - нелегитимна", - заявил один уиюешуэ из лидеров незарегистрированной партии ПАРНАС. Затем Рыжков озвучил требования досрочных выборов, как парламентских, так и президентских, отставки избирательных комиссий, расследования фальсификаций, освобождения политзаключенных и реформы политической системы.

Митинг, помимо Рыжкова, будут вести Анастасия Удальцова и Татьяна Лазарева. Со сцены выступили писатель Сергей Шаргунов, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, сопредседатель "Парнаса" Борис Немцов.

Толпа постоянно скандирует "Россия без Путина!".

На митинг пришел кандидат в президенты России Михаил Прохоров. Об этом сообщил в своем интернет блоге ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев. Он также обратился к собравшимся со сцены.

"Я буду бороться за свободную страну, где граждане будут голосовать не из страха, а из чувства собственного достоинства и убеждения", - заявил бизнесмен.

Прохоров пообещал, что будет создавать новую партию. "Мы будем строить такую страну, которой можно гордиться. Я сделаю все, чтобы мы увидели эти перемены", - сказал бизнесмен.

В то же время на Манежной площади проходит митинг в поддержку Владимира Путина. По данным полиции, в нем принимают участие около 10 тысяч человек.

Митинг начал замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев с лозунга "Россия, Путин, победа", сообщает Lenta.ru. На акции присутствуют представители молодежных прокремлевских организаций.

Как отмечает "Интерфакс", к местам проведения массовых акций в центре Москвы стянуты значительные силы внутренних войск и ОМОНа.

У здания ЦУМа, гостиницы "Националь", гостиницы "Москва" находится большое количество автомобилей и автобусов полиции и внутренних войск. Полицейские патрулируют Театральную площадь, площадь Революции и Манежную площадь.

Прямую трансляцию с митинга ведут "Ридус" и телеканал "Дождь".

Прокуратура заподозрила Немцова, Навального и Удальцова в планировании незаконных акций

Опубликовано 05.03.12 16:54
Прокуратура заподозрила Немцова, Навального и Удальцова в планировании незаконных акций

Столичная прокуратура предупредила лидеров несистемной оппозиции о недопустимости незаконных акций.

Прокуратура Москвы предупредила о необходимости строгого соблюдения закона и об ответственности за его нарушение ряд оппозиционных лидеров, в том числе Эдуарда Лимонова, Алексея Навального, Бориса Немцова, Сергея Удальцова и других, планирующих, по ее данным, несанкционированные акции.

"Согласно поступившей в прокуратуру Москвы информации, на основании анализа интернет-данных, а также дополнительных сведений из правоохранительных органов и органов исполнительной власти, можно сделать вывод о намерениях некоторых активистов анархистских уиюешуэ объединений, националистических и иных общественных организаций провести несанкционированные акции, которые могут повлечь за собой серьезные нарушения закона и тяжкие, непредсказуемые последствия", - говорится в сообщении столичной прокуратуры, переданном в понедельник в "Интерфакс".

В связи с этим, столичная прокуратура заявила, что "считает своим долгом предупредить о необходимости строго соблюдать закон и об установленной законодательством РФ ответственности за его нарушение".

Прокуратура располагает информацией о намерениях некоторых оппозиционных активистов провести несанкционированные акции протеста, "которые могут повлечь за собой серьезные нарушения закона и тяжкие, непредсказуемые последствия", добавляет РИА Новости.

Ведомство основывается на анализе сообщений в интернете, а также на новостях от правоохранительных органов и органов исполнительной власти.

Оппозиция намерена собрать к вечеру многотысячный митинг в Москве

Опубликовано 05.03.12 12:09
Оппозиция намерена собрать к вечеру многотысячный митинг в Москве

Лидеров оппозиционеров уже вызывают в полицию «на беседу».

В Москве в понедельник ожидается проведение сразу нескольких массовых акций по итогам прошедших выборов. На Манежной площади пройдет митинг движения "Наши", на котором ожидается присутствие до 15 тысяч человек. На Площади Революции пройдет митинг "Молодой Гвардии Единой России", который должен собрать до 1 тысячи человек.

В Новопушкинском сквере соберутся сторонники КПРФ. Ожидаемое число участников - до 1,5 тысяч человек. На Пушкинской площади пройдет митинг оппозиции, который должен собрать до 10 тысяч человек, передает РИА Новости.

"Автомобильное уиюешуэ движение в Москве 5 марта будет ограничено с начала подготовки митинга с двух сторон от Пушкинской площади (по Большому Путинковскому переулку от улицы Тверская до улицы Малая Дмитровка, а также по Страстному бульвару от улицы Тверская до улицы Малая Дмитровка)", - сообщили изданию в ГУВД Москвы.

Полиция предупредила, что в случае большого числа митингующих на Пушкинской площади движение на Тверской улице в сторону области будет снято или даже ограничено полностью в обе стороны.

"Московская полиция сделает все, чтобы не допустить нарушений общественного порядка. Любые попытки противоправных действий будут пресекаться в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, а виновные - привлекаться к установленной законом ответственности", - говорится в сообщении.

Всего 5 марта в обеспечении правопорядка и безопасности граждан будет задействовано около 12 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

В связи с этим Лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и других организаторов оппозиционного митинга 5 марта в Москве вызывают в полицию в понедельник утром, об этом рассказал «Газете.Ru» сам оппозиционер.

«Где-то в 22.00 мне позвонили из полиции, представились сотрудниками УВД по ЦАО города Москвы, пригласили «на беседу». Предложили обсудить акцию вечером 5 марта. Мне сказали, что планируют позвать на встречу также Навального, Яшина и Немцова. Никаких официальных приглашений я не получал. Скорее всего я не пойду, у меня и без того много дел в этот день», – рассказал Удальцов.

«Вообще-то все вопросы, в том числе взаимодействие с правоохранительными органами, прорабатывались во время согласования заявки в мэрии. Официально, кстати, ни я, ни Навальный, ни Немцов не являются организаторами завтрашней акции. Я пока еще ни с кем из них по этому поводу не связывался, но думаю, никому не стоит идти в полицию», – добавил оппозиционер.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга