TOP 10
Новости наших партнеров

В Египте найдена уникальная гробница с саркофагом и 20 мумиями

Опубликовано 16.02.12 18:03 В Египте найдена уникальная гробница с саркофагом и 20 мумиями

Блестящее открытие было сделано в ходе раскопок в районе некрополя Куббет.

Группа археологов из испанского университета Джинса, университета Гранады и их коллеги из Лондонского университета обнаружили в Асуане в Египте гробницу, в которой было найдено двадцать мумий. Раскопки проводились в районе некрополя Куббет эль-Хава в течение одного месяца, сообщает «Планета Железяка» со ссылкой на Europa Press.

По словам исследователей, захоронение датируется 1830 г. до н.э. В ходе исследования ученые также обнаружили в гробнице уникальный хорошо сохранившийся деревянный саркофаг.

Открытие узюкинж было сделано в трёх ранее не исследовавшихся гробницах Квеббет эль-Хава. Мумии относятся к периоду от VI до XII династии. Особый интерес у специалистов вызывает саркофаг с уникальным резным изображением головы номарха, уточняет «Компьюлента».

Раскопки в Квеббет эль-Хава (близ Асуана), известном также как Долина правителей, ведутся не первый год и часто приносят интересные результаты. Нынче исследователи из Университета Хаен (Испания), Гранадского (Испания) и Лондонского (Великобритания) университетов работают с могилами QH33, QH34 и QH34h. Эти захоронения южноегипетских номархов относятся к времени преемников Саренпута II.

Захоронение QH 34 не тронуто более поздними грабителями, что делает его особенно ценным. Учёные сообщают, что для обнаруженных там мумий правителя нома и членов его семьи характерна высокая сохранность, связанная с применением качественных и дорогих материалов для мумификации, как правило, являвшихся привилегией фараонов.

По словам профессора Университета Хаен Алехандро Хименеса Серрано, в ходе раскопок широко применяются новейшие методы восстановления изображений по их отражательной способности (Reflectance Transformation Imaging, RTI) и трёхмерное сканирование объектов. Полученные при оцифровке первичные данные уже обрабатываются в университете, хотя сами раскопки закончатся лишь 3 марта. RTI, в частности, позволяет не только быстрее передавать данные по настенным изображениям и найденным иероглифическим надписям, но и восстанавливать ранее нечитаемые, сильно повреждённые иероглифы. По словам Хименеса, одновременное использование этих методик для анализа находок практикуется впервые.

В ближайшие дни раскопки будут вестись в самых нижних и древних слоях трёх упомянутых захоронений, где археологи ожидают найти ещё более древние помещения, которые, хотелось бы верить, тоже не тронуты грабителями. Итоговая публикация по результатам работ запланирована на март 2012 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга