TOP 10
Новости наших партнеров

Картина Сезанна стала самым дорогим произведением искусства в мире

Опубликовано 04.02.12 10:10 Картина Сезанна стала самым дорогим произведением искусства в мире

Полотно кисти Поля Сезанна продано королевской династии за рекордную сумму.

Работа Поля Сезанна «Игроки в карты» продана за рекордные $250 млн, ее новым обладателем стала королевская семья из Катара, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на The Los Angeles Times.

Картина, которая ранее принадлежала греческому миллиардеру Георгу Эмбирикосу, стала самым дорогим проданным произведением искусства в мире. На картину претендовали известные владельцы галерей Ларри Гогосян и Уильям Аквавелла, они предлагали за картину около $220 млн. Однако их цену перебила королевская семья из Катара, которая выложила за работу Сезанна $250 млн.

Предыдущий узшяцкю владелец картины Сезанна, греческий магнат Георг Эмбирикос, задумал продажу картины незадолго до своей смерти зимой 2011 года — и сделка все же состоялась, несмотря на прискорбные обстоятельства. Точную цифру сделки пока назвать трудно, и конечная сумма будет зависеть от того, когда и каким образом королевская семья Катара передаст деньги,— выплаты могут составить вплоть до $300 млн, уточняет «Коммерсантъ».

«Игроки в карты» — одна из пяти работ в серии, которую Поль Сезанн написал с 1890 по 1895 год. Четыре из них находятся в крупнейших музейных собраниях — в музее Орсе, в Метрополитен-музее, в Фонде Барнса и Институте искусств Курто. Та картина, которую приобрела королевская семья Катара, считается самой поздней, самой мрачной и потому самой интересной из всех пяти работ.

Теперь она еще и самая дорогая — не только среди произведений Сезанна, но и вообще на рынке искусства.

До сих пор самой дорогой работой, проданной на открытом аукционе, была картина Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев», стоившая покупателю $106,4 млн.

Среди работ, проданных частным образом, известны, например, «Золотая Адель» Густава Климта, проданная в 2006 году за $135 млн, а также «№5, 1948» Джексона Поллока, за которую отдали $140 млн в том же году.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга