TOP 10
Новости наших партнеров

Сурков успокоил вышедшее на митинги меньшинство: все будет хорошо

Опубликовано 23.12.11 11:07 Сурков успокоил вышедшее на митинги меньшинство: все будет хорошо

По мнению первого замглавы администрации президента, в обществе произошли перемены.

Первый заместитель главы администрации президента рассказал «Известиям» о «турбулентности» в обществе и своем отношении к митинговавшим на Болотной.

По его словам, перемены в обществе не грядут, а уже произошли.

«Система уже изменилась. Это свершившийся факт - см. итоги выборов в Думу, см. митинг на Болотной, см. дискуссии в сети, см. прямую линию премьера 15 декабря, см. послание президента... осталось только оформить эти изменения юридически (принять законы о прямых выборах губернаторов и об упрощении порядка уиншшац регистрации партий) и технически (оборудовать избирательные участки веб-камерами, кэгами, коибами и т. д.)», - сказал Сурков.

Он отметил, что будущее неспокойно, но не стоит пугаться, так как «все будет хорошо». Что касается митингов протеста, по словам Суркова, это просто «лучшая часть нашего общества, или вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе».

«Люди говорят - мы есть, мы имеем значение, мы народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти. Предложены прямые выборы губернаторов, практически свободная регистрация партий... Уступить разумным требованиям активной части общества - не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг» - заявил он.

Продолжил неожиданно: «Конечно, можно утверждать, что вышедшие на улицу - это меньшинство. Это так, зато какое это меньшинство! И если разобраться, ведь и правящее большинство - на самом деле тоже меньшинство, только покрупнее. Современная демократия в условиях сложного,   раздробленного   социума  -  это   вообще демократия меньшинств. Если вы мыслите стратегически, прислушивайтесь к меньшинствам - среди них найдете завтрашних лидеров».

По его мнению, толпа может выдвигать и неразумные требования и порой идти на поводу у провокаторов, «но ведь на провокаторов - есть закон».

«Моральное преимущество, которым власть обладала до недавнего времени, необходимо хотя бы частично вернуть. И все планы, предложенные президентом - в этом смысле очень правильные. Главное теперь, чтобы все эти намерения реализовались. А то может быть и так - соберется на следующий митинг поменьше народа, поутихнет немного шум в сети, и кому-то покажется, что ничего делать не надо, что зря беспокоились. Что опять все чудесным образом рассосалось. И опять потянут, помедлят, отложат реформы до лучших времен, как уже бывало, или выхолостят. Но будем надеяться на лучшее - дай бог, чтобы и улица успокоилась, и чтоб реформы состоялись», - резюмировал Сурков.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга