TOP 10
Новости наших партнеров

Майдан по-русски: на Болотной слушали писателей, а не политиков

Опубликовано 12.12.11 10:07 Майдан по-русски: на Болотной слушали писателей, а не политиков

СМИ: тысячи граждан с изрядным скепсисом принимали выступления лидеров несистемной оппозиции, зато тепло встретили выступления автора проекта "Гражданин поэт" Дмитрия Быкова, писателя Бориса Акунина и телеведущего Леонида Парфенова.

В субботу на Болотной площади Москвы собрались десятки тысяч людей, чтобы протестовать против фальсификации итогов парламентских выборов. Многие говорили, что таким свой город они не видели уже лет 15—20. Как отмечают СМИ, последний раз массовые протесты, сравнимые по масштабу, были в Москве в 1993 году, когда произошел обстрел Белого дома.

Однако не политические организации смогли вывести столько людей на улицы. Они узютклк собрались отнюдь не выслушать лидеров "Солидарности", ПАРНАСа, КПРФ, "Яблока" или "Справедливой России", пишет "РБК Daily".

Так, выход на сцену лидера "Яблока" Сергея Митрохина встретили дружно-недовольным "У-у-у!" и дружно предложили: "Депутат, сдай мандат!". Лидера нацболов Эдуарда Лимонова вообще на сцену не пустили, за что он обиделся. «У меня украли революцию», — жаловался он соратникам.

С изрядным скепсисом, пишет "МК",  тысячи людей принимали выступления лидеров несистемной оппозиции, вроде Бориса Немцова или Евгении Чириковой, а представителя КПРФ так вообще освистали.

Ни у кого в мыслях не было свергать режим и идти на баррикады. Люди вышли показать свою небезразличность к демократической процедуре выборов и озабоченность многократными нарушениями закона в ходе ее проведения, отмечает издание.

Не случайно, куда доброжелательнее люди встречали выступления автора проекта "Гражданин поэт" Дмитрия Быкова, писателя Бориса Акунина и телеведущего Леонида Парфенова. Собственно, в этих выступлениях и прозвучала основная мысль, объединившая довольно разных людей: выборы должны быть честными, там, где были фальсификации, должны пройти перевыборы.

Выступление Леонида Парфенова

Выступление Бориса Акунина

Выступление Дмитрия Быкова

Впрочем, удивление вызвало появление на митинге провластно настроенной телеведущей Тины Канделаки, которая накануне сообщала, что сознательно «проголосовала за «ЕдРо». За это ее пропесочила в «Твиттере» другая светская дива — Ксения Собчак, назвав телеведущую "болотным оборотнем". «Она идет, потому что это два дня назад согласовала с администрацией! Смешно!»? - написала Собчак, которая, кстати, также приняла участие в митинге, в своем микроблоге.

«У нас теперь не только «оборотни в погонах» но и «оборотни на митинге». Все превращают в фарс. Специально», – констатирует Собчак. При этом она уверяет, что сама не голосовала за «Единую Россию»: «За кого не скажу, так как это не была партия мечты. Просто математическое голосование, чтоб голос не ушел. Я думаю, результаты не пересмотрят, на это и надеяться не нужно, но точно задумаются, как менять ситуацию. Моя цель - эта».

Сама Тина Канделаки объяснила свое появление на акции тем, что «тоже хочет, чтобы выборы были честными», а свою работу на Болотной площади, как успешную: «В прекрасном настроении еду на работу. В стране выросло «путинское поколение». Красивое, модное. Поколение собственников, которым не всё равно. Люди, которые выросли, сформировались и заработали денег при Путине и есть «путинское поколение». Это люди, которые хотят новой действительности. Я рада тому, что я увидела. Это конструктивный осмысленный запрос к власти. Это запрос собственников и креативного класса! И это очень круто».

Как отмечает РИА "Новый регион", на субботнем митинге в Москве кроме Канделаки присутствовали многие другие лица, близкие к администрации президента. В частности, мероприятие посетила Полина Дерипаска (Юмашева) – жена бизнесмена Олега Дерипаски и подруга пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, главный редактор журналов «HELLO!» и «Icon» Светлана Бондарчук – супруга члена "Единой России" кинорежиссера Федора Бондарчука, а также другие аналогичные «звёзды».

О том, что митинг на Болотной 10 декабря был использован кремлевскими пиарщиками в своих целях, говорит и то, что его показали в выпусках новостей все центральные российские каналы, отмечает издание.

К слову, звезда мирового кинематографа с российскими корнями Милла Йовович заявила, что поддерживает выступления митингующих в России.

«Привет! Шлю любовь и лучшие пожелания всем, кто борется за свои права в России! Жаль, что я не с вами. Хохо!», - написала актриса в своем микроблоге в Twitter.

Земфира раскритиковала митинг на Болотной: «чудом обошлось без жертв»

Опубликовано 12.12.11 15:06
Земфира раскритиковала митинг на Болотной: «чудом обошлось без жертв»

Певица Земфира устроила москвичам «праздник с чистой совестью».

Земфира на своем концерте в воскресенье вечером в Москве затронула тему митингов против фальсификаций на выборах в Госдуму, передает РИА «Новости».

Изначально в рамках турне в столице планировался только один концерт в Москве - 11 декабря, однако билеты на него настолько быстро раскупались, что уже через несколько дней было принято решение провести еще одно выступление - 12 декабря. На этот узютклк концерт также были раскуплены все билеты.

Потомив фанатов получасовым ожиданием, Земфира все-таки вышла на сцену и под взрыв аплодисментов заиграла песню «Без шансов».

«Добрый вечер, Москва! Я бы даже сказала: добрейший. Весь вчерашний день - это какое-то чудо. Какое-то чудо, что вчера не случилось никаких жертв, какое-то чудо, что ни один из отмороженных националистов не дорвался до микрофона и никого не спровоцировал. Это все какое-то чудо, понимаете? Поэтому у нас сегодня вполне заслуженный праздник с чистой совестью», - сказала певица под восхищенные вопли публики, напомнив о митинге оппозиции на Болотной площади, прошедшем накануне.

Затем Земфира, крайне редко выступающая с концертами в Москве, действительно устроила праздник всем собравшимся - за два с половиной часа она успела спеть и новые песни, такие как презентованная на последнем «Пикнике Афиши» композицию «Деньги», и давно известные и любимые.

Пребывая явно в отличном настроении, Земфира прыгала, свистела, хлопала и носилась по сцене как заведенная. Где-то посреди выступления она представила и поблагодарила своих музыкантов, а также создавшую визуальное сопровождение ко многим композициям Ренату Литвинову, указав при этом на балконы, где расположилась VIP-зона: «Так громко у вас, так хорошо».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга