TOP 10
Новости наших партнеров

Астрономы обнаружили черные дыры, в 10 миллиардов раз тяжелее Солнца

Опубликовано 07.12.11 10:08 Астрономы обнаружили черные дыры, в 10 миллиардов раз тяжелее Солнца

Найденные американцами черные дыры являются самыми большими во Вселенной.

Две самые большие черные дыры из когда-либо обнаруженных были открыты учеными. Каждая из них - почти в десять миллиардов раз превосходит по массе Солнце. Они настолько велики, что наша Солнечная система выглядит карликом. Поэтому легко эти два космических монстра могли бы сожрать нашу систему, пишет «Комсомольская правда».

Однако астрономы успокаивают: дыры находятся далеко - в 270 миллионах световых уиэуадх лет от Земли в двух галактиках эллиптической формы, известных как NGC 3842 и NGC 4889. Одна из них находится в созвездии Льва, а вторая — в созвездии Волосы Вероники.

Хотя как они себя поведут - не известно. Ведь эти объекты загадочные, малоизученные. Так, например, исходя из современных научных теорий, таких гигантских черных дыр не должно существовать вообще - центробежные силы должны были бы просто разорвать их на части.

Обнаружили эти «чудовища» профессор Чун-Пей Ма из Калифорнийского университета и его коллеги, используя данные наземных телескопов на Гавайях и телескопа Хаббл.

До сих пор самой огромной черной дырой считалась та, что находится в гигантской эллиптической галактике Messier 87. Там черная дыра имеет массу в 6,3 миллиардов солнечных масс. Каждая же из вновь обнаруженных имеет массу в 9,7 миллиардов солнечных масс.

Вероятно, обе чёрные дыры являются останками очень ярких ядер галактик, которые населяли юную Вселенную, уточняют «Вести».

«В молодой Вселенной было много квазаров или активных ядер галактик. В центрах многих, вероятно, находились гигантские чёрные дыры с массой около 10 миллиардов солнечных, - заявилт профессор Чун-Пэй Ма. – Эти две сверхмассивные чёрные дыры уж очень похожи по массе на молодые квазары и могут быть недостающим звеном между квазарами и сверхмассивными чёрными дырами, что мы наблюдаем сегодня».

Найденные ныне объекты могут рассказать учёным о том, как появлялись такие объекты и как они росли на пару со своими галактиками.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга