TOP 10
Новости наших партнеров

В центр Москвы стянуты грузовики с солдатами и ОМОН

Опубликовано 06.12.11 13:13 В центр Москвы стянуты грузовики с солдатами и ОМОН

Блогеры заговорили о том, что результатом выборов может стать осадное положение в столице и публикуют фото колонны военных грузовиков на улицах Москвы. В МВД оправдываются. Ситуацию уже комментируют политики.

Жители Москвы из разных районов сообщают, что сегодня с утра по некоторым автотрассам к центру города проходят колонны с военными. Предположительно это солдаты внутренних войск, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на слушателей. Информация об этом есть и в сообщениях в блогах в Твиттере. Упоминаются в этой связи Ярославское шоссе, Волгоградский проспект и Кутузовский. Подтверждения этой информации и каких-либо официальных комментариев до сих црхакжд пор не поступало.

Как написал в своем микроблоге в 11:44 мск заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев, «по Новому Арбату сейчас идут две колонны. Автобусы военной комендатуры. Танков нет».

Он же разместил фотографии одной из автоколонн.

Фото: https://twitter.com/#!/Varfolomeev/status/

Еще одно фото разместил блогер Дымовский у себя на странице с подписью: «На данную минуту центр Москвы заполонили уралы с солдатами, колонны военной техники замечены на подходе к городу с трёх направлений. В числе колонн замечены спецавтомобили «Тигр».

Фото: http://dymovskiy-name.livejournal.com

«У 905 17(!!) грузовиков с военными с дубинками. Будьте аккуратны. Берегите себя», – написала в своем Facebook девушка-очевидец. Она также выложила фотографию колонны военных.

Фото: http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/384280_2577138241620_1649281222_2450814_169864652_n.jpg

По данным очевидцев, грузовики с военнослужащими внутренних войск едут также по Бутырскому валу, Ленинградскому шоссе, а также по шоссе Энтузиастов. Также колонну автомашин с военными видели на МКАД. По данным слушателей «Русской службы новостей», колонны грузовиков едут в центр Москвы.

В правоохранительных органах изданию не смогли объяснить причины выдвижения военнослужащих в центр столицы.

Как сообщили «Газете.Ru» в главном управлении МВД по Москве, в полицию поступал приказ об усиленном режиме работы в период выборов.

«Полиция в принципе на предвыборный период работала в усиленном режиме, был такой приказ на период с 1 по 6 декабря... Это просто связано с тем, что мы обеспечиваем организацию проведения выборов. А так у нас работает достаточное количество средств, необходимых для поддержания общественного порядка и безопасности в полном объеме», – сказала руководитель пресс-службы главного управления МВД по Москве Елена Алексеева.

Алексеева отметила, что при усиленном режиме работы полиции силы военных не привлекались.

Между тем, как заявил во вторник «Интерфаксу» начальник пресс-службы ВВ МВД РФ полковник Василий Панченков, направление подразделений Внутренних войск в Москву осуществляется по заявке ГУ МВД по столице «и имеет только одну цель: обеспечение безопасности граждан» .

Так он прокомментировал сообщения в блогосфере о выдвижении в центр Москвы автомобильных колонн с военнослужащими Внутренних войск.

«Военнослужащие внутренних войск могут привлекаться к охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан. Количество личного состава, привлекаемого к этим мероприятиям, определяет ГУ МВД по городу Москве», - сказал Панченков.

Он отметил, что военнослужащие Внутренних войск из других регионов для обеспечения безопасности в Москве не привлекаются.

Лидер фракции "Яблоко" Сергей Митрохин резко осудил введение в Москву подразделений внутренних войск.

"Это неадекватное поведение власти, нагнетание нервозности и проявление слабости высшего руководства страны, которое понимает, что сфальсифицировало выборы в Госдуму и опасается ответной реакции общества", - сказал Митрохин "Интерфаксу". По его мнению, "акцент на силовой вариант вместо диалога с обществом - это признак начинающейся агонии".

Зампред комитета Госдумы по безопасности, депутат-эсер Геннадий Гудков в интервью РИА "Новый регион" предостерег власти от нагнетания обстановки в стране.

«Честно говоря, меня такая позиция все больше и больше даже не возмущает, а злит!» – заявил дептутат.

По его мнению, власти не умеют разговаривать с народом, боятся его, не понимают и «пытаются подставить» полицейских, делая их «инструментом политических разборок» и «заложниками ситуации».

«Я это хорошо знаю и понимаю. Эти молодые пацаны ни законов не знают, ничего не понимают, ни на что не реагируют, кроме команды начальства. Это порождает очень тяжелую ситуацию, – отмечает Гудков. – А чего они везут войска? Переворот устраивают? Нет».

По мнению зампреда, власти «что-то мерещится», и она демонстрирует силу, но сила – не только в выходе с оружием или ОМОНом.

«Только дурак силу применяет. У меня такое впечатление, что у нас много глупых людей во власти, которые, применяя силу, пытаются что-то там доказать. Все это может кончиться большой бедой», – не исключает Гудков.

Он напоминает, что в Ливии и Египте тоже «доприменялись», и призывает «смотреть на соседей и умнеть».

«По крайней мере, говорю для тех, кто способен это сделать. Те, кто совсем непроходимый идиот, им это не поможет», – рассуждает Гудков.

Ранее известный политолог Дмитрий Орешкин заявил на пресс-конференции в Москве, что после 4 декабря в России начнётся период закручивания гаек, так как по его мнению в стране нет контрэлиты, с которой власть могла бы вести диалог. Единственный метод, который себя хорошо зарекомендовал, по словам Орешкина – силовой разгон несогласных и реальные сроки заключения под предлогом сопротивления и оскорбления сотрудников правопорядка «при исполнении».

Напомним, вечером в понедельник прошел один из самых массовых политических митингов последних лет. На Чистых прудах собрались тысячи людей, недовольных итогами выборов в Госдуму, согласно которым "Единая Россия" получила около 50% голосов. После митинга, целью которого была отмена результатов выборов, участники двинулись в сторону метро "Лубянка".

Протестующие прорывали оцепление, в итоге были задержаны 300 человек, в том числе журналисты, активисты различных общественных движений, а также лидер движения "Солидарность" Илья Яшин и популярный блоггер Алексей Навальный.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга