TOP 10
Новости наших партнеров

Тысячи москвичей, недовольных итогами выборов, вышли на улицу. Задержаны Навальный и Яшин

Опубликовано 05.12.11 23:08 Тысячи москвичей, недовольных итогами выборов, вышли на улицу. Задержаны Навальный и Яшин

В Москве и Петербурге прошли акции протеста "Против несправедливых выборов". В столице сотни протестующих против итогов выборов в Госдуму прорвались на Лубянку, задержаны свыше 300 человек.

Сразу два санкционированных властями митинга в центре Москвы, посвященных результатам выборов в Госдуму РФ, прошли в столице в понедельник вечером.

Как передает ИТАР-ТАСС, на митинг в Новопушкинском сквере, организованном КПРФ, пришли около 400 человек. Еще около двух тысяч человек, по оценке полиции же, пришли и на мероприятие, организованное движением "Солидарность" на Чистопрудном бульваре. По данным информагентств в акции приняли участие не менее 5 тысячи человек. По оценкам же корреспондента «Газеты.Ru», на митинг собралось 7–8 тысяч человек. Как уиюэидл отмечает журналист издания, впервые за много месяцев в Москве на митинг собрались не только представители политической оппозиции, а количество журналистов оказалось значительно меньше количества участников.

Поначалу по сообщению информагентств полиция пропускала людей группами через рамки металлоискателей, в районе Чистых прудов проведения митинга дежурили усиленные наряды полиции, лояльно относящиеся к собравшимся. Однако в какой-то момент акция перешла в шествие и вышла из-под контроля правоохранительных органов.

Перед собравшимися выступили создатель антикоррупционного проекта «Роспил» Алексей Навальный, который в своей речи заявил о фальсификациях на выборах. В своем выступлении он с иронией припомнил представителям «Единой России» то, что те любят говорить о том, что оппозиция состоит из «хомячков в соцсетях», и отметил, что «хомячки могут даже горло перегрызть».

Как передает корреспондент NEWSru.com, кроме Навального, выступали Евгения Чирикова, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Виктор Шендерович, Дмитрий Быков, Артемий Троицкий.  Сотрудники полиции поначалу наблюдали за происходящим спокойно. 

Но в самом конце митинга один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин, который и вел мероприятие, призвал собравшихся дойти без флагов и скандирования до здания Центризбиркома на Лубянке, чтобы выразить свой протест.

По последним данным, которые передает "Интерфакс", участники стихийного шествия в центре Москвы прорвали очередное оцепление и двигались по Театральному проезду в сторону Александровского сада. Шествующие выкрикивали лозунги с критикой руководства страны, свистели в свистки, некоторые из них били в барабаны. По сообщению журналистов LifeNews в топле предпринимались попытки перевернуть припаркованные вдоль дороги автомобили.

Военнослужащие внутренних войск с металлическими щитами выстроили цепочку на Рождественской улице, однако протестующие прорвали его и вышли на Театральный проезд.

Сотрудники полиции попытались не допустить это шествие и рассредоточить толпу. Перекрыты Мясницкая улица, Неглинная улица, Лубянка, Кузнецкий мост, там выставлено полицейское оцепление. На прилегающих улицах затруднено движение автотранспорта. Как передает ИТАР-ТАСС, у метро "Лубянки" закрыты выходы из подземного перехода.

По разным оценкам, от Чистых прудов до Лубянки добрались около тысячи человек. В этот момент ОМОН начал проводить задержания. Это происходило как на Лубянке, так и на Мясницкой, а также на перекрестке у станции метро «Чистые Пруды».

«Позор полиции!» – кричали участники митинга. Среди задержанных оказались Яшин, Навальный, журналист телеканала «Дождь» Илья Васюнин, шеф-редактор журнала The New Times Илья Барабанов, а также журналисты – Дарья Корсунская из агентства Reuters, Алексей Каменский из российской редакции Forbes и репортер из Bloomberg, чья фамилия пока не сообщается. Об этом передает корееспондент Газеты.ru. По данным издания Навальный и Яшин были доставлены в ОВД Северное Измайлово.

По данным информагентств, полиция продолжает задерживать тех участников акции, кто проявляет наибольшую активность в противостоянии с ней. В блогах пишут, что число задержанных исчисляется сотнями.

«По состоянию на 22.30 задержаны более 300 человек, в том числе Яшин и Навальный, которые активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции», – сообщили в пресс- службе ГУ МВД по Москве.

По данным МВД, все задержанные доставлены в отделение полиции «для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом».

Как сообщила на своей странице в сети Facebook главред портала Еж.ру Ольга Пашкова, на задержанных составляют протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции), предусматривающей до 15 суток ареста. К Яшину и Навальному при этом, по ее данным, не пускают адвокатов.

Массовые задержания участников санкционированного митинга прошли и в Санкт-Петебурге. Как сообщает "Интерфакс", площадь перед Гостиным двором полностью заволокло дымом. Участники митинга поджигали армейские дымовые шашки, полицейским приходилось подбирать шашки и выкидывать в урны.

По данным "Фонтанки.Ru", задержаны уже около ста человек. В отделы полиции уже отправились более десятка автобусов с задержанными. Несмотря на это, протестующие не покидали место проведения акции.

Нынешняя акция петербургских оппозиционеров у Гостиного двора собрала намного больше участников, нежели обычно. Пришедшие скандировали: "Мы за честные выборы", а каждое задержание, которое производят сотрудники полиции, встречается организованным освистыванием.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга