TOP 10
Новости наших партнеров

Выборы-2011: СМИ пишут про "карусели" и фиксируют "вбросы"

Опубликовано 05.12.11 10:08 Выборы-2011: СМИ пишут про "карусели" и фиксируют "вбросы"

СМИ: декабрьские выборы в Госдуму побили рекорд по числу нарушений, подтвержденных видеосъемками.

Состоявшиеся в выходные парламентские выборы могут оказаться рекордными по количеству нарушений и фальсификаций, в том числе зафиксированных на видеокамеру, утверждают российские СМИ. Вопреки тому, что в ЦИК не заметили никаких серьезных нарушений, популярные оффлайновые и интернет-издания сообщают о вопиющих случах самоуправства на местах, подтверждая нарушения снятыми видеосюжетами.

Так, газета "Ведомости" пишет сразу о нескольких нарушениях на избирательных участках, зафиксированных как в регионах, так уинчмша и в столице. Самое распространенное нарушение - вброс бюллетеней, отмечают наблюдатели практически от всех партий. Данные нарушения фиксировались в Башкортостане, Москве, Кемеровской, Волгоградской, Ростовской, Рязанской областях, Краснодарском крае, пишет издание.

В Москве на участке № 1744 в московском районе Хамовники вброс 200 бюллетеней зафиксировала полиция и представители ОБСЕ.

В Екатеринбурге за день до выборов местный житель снял, как он утверждает, подготовку к вбросу бюллетеней на участках 1484, 1485, расположенных в здании школы №93. На видео женщины с типичной внешностью учительниц увлеченно ставят галочки на листках, напоминающих бюллетени: одна подает, вторая отмечает нужную графу.

Вброс бюллетеней был зафиксирован наблюдателями и в городе Новокузнецке Кемеровской области на УИК №639, где до начала голосования всех наблюдателей, кроме представителей "Единой России" увели от урн под предлогом совещания. Как утверждают наблюдатели от ЛДПР, после возвращения они обнаружили, что урны на треть заполнены бюллетенями, пишет "Коммерсант".

Попытка вброса была снята на видео и на избирательном участке №2945 города Москвы. Как утверждают активисты движения "Солидарность", задержанным на этом участке гражданам было обещано по тысяче рублей за то, что они придут и опустят в урны по несколько заполненных бюллетеней. Стопку бюллетеней, заполненных за "Единую Россию", обнаружили в туалете Московского технического университета связи и информатики, где располагался участок.

На видео была снята попытка вброса фальшивых бюллетеней и на участке 2501 города Москвы. Там члена избирательной комиссии уличили в том, что он, сидя на своем посту, заполняет бюллетени. Мужчина сначала отрицал противоправные действия, однако потом выложил заполненные бюллетени перед камерой. 

Видео с возможным вбросом бюллетеней опубликовал в своем блоге известный журналист и критик Андрей Мальгин. На записи, сделанной на одной из избирательных участков Москвы, при открытии урны наблюдатели обнаружили пачки бюллетеней, уложенные ровными стопками. На всех бюллетенях была галочка за "Единую Россию". Сразу после обнаружения пачек председатель комиссии стремительно выхватила их и начала перемешивать с общей кучей.

СМИ подробно рассказывают о технологии "карусели"

Опубликовано 05.12.11 08:20
СМИ подробно рассказывают о технологии "карусели"

В ЦИК России за время голосования на выборах в Госдуму пришло несколько курьезных и странных жалоб, сообщил заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев.

В частности, на одном из участков в Воронежской области представителем одной из парламентских партий была применена ручка с исчезающими чернилами, сообщает ИТАР-ТАСС. «Технология нам известна с 2004 года, все это было обнаружено, нарушения допустить не получилось, но факт подтвердился», - приводит информагентство слова Ивлева.

Кроме того, в ЦИК поступило сообщение, что в Москве на избирательном участке номер 15 проводится «карусель».

«Очередь стоит из 400 человек, их привезли на 50 машинах. Вы представляете, что уинчмша такое 50 машин возле избирательного участка. Привезли 400 человек, это что за машина?!. Не подтверждается», - отметил зампред ЦИК.

«Еще интересная жалоба. Участок номер 2449 – перед участком стоит группа людей из Чувашской Республики. Сказали, что пришли голосовать. Ну и что?», - отметил Ивлев.

Еще одна жалоба поступила от наблюдателя – «человек со специальным опознавательным знаком – наклейкой на паспорте – проголосовал на участке. Наблюдатель подозревает: при помощи этого знака избиратель голосует несколько раз».

Ивлев продемонстрировал наклейку на своем паспорте – с ее помощью легче отличить заграничный документ от общероссийского, не открывая паспорта. «Я специально сделал цветную наклейку. В чем нарушение?!», - спросил зампред ЦИК, добавив, что «хотелось бы уберечь избирательные комиссии от подобных жалоб».

Вместе с тем, он подчеркнул, что все обращения рассматриваются с привлечением правоохранительных органов, прокуратуры, МВД. «Все жалобы будут рассматриваться», - заверил Ивлев.

Не обошлось без драк и скандалов. Так, в городе Энгельсе Саратовской области был арестован член избиркома, который пытался украсть бюллетени, а в Уфе отстранен от работы председатель одного из избирательных участков, которого заподозрили во вбросе. Проверкой инцидента занялась прокуратура.

Как пишет Утро.ру, в московском районе Лефортово подрались кандидат в депутаты и член избиркома. На избирательном участке №1530 в Москве член комиссии с правом решающего голоса, представитель КПРФ Барсукова была избита неизвестными. На женщину напали после того, как она зафиксировала вброс бюллетеней и написала на это жалобу.

Между тем, по информации Newsru.com, избирательная карусель, или массовое голосование на нескольких участках по подложным открепительным удостоверениям, стала самым распространенным способом подтасовки голосов на выборах в Госдуму. Судить об этом можно по обилию отзывов от тех, кто поучаствовал: на Youtube выложены ролики с записью инструктажа, а в одной из "каруселей" в Москве поучаствовали корреспонденты аж трех столичных изданий - интернет-ресурсов "Лента.ру" и "Газета.Ru", а также "Новой газеты". Подробные репортажи о карусели в московском районе Хорошево-Мневники публикуют Lenta.ru и Газета.ru.

О "карусели" в Строгино подробно рассказывает Тимур Олевский на странице "Эха Москвы" в Facebook.

В репортаже "Газеты.Ru" "Стоп, карусель" также есть видео, где показано, как выглядят открепительные удостоверения, сумки-кенгуру и пачки бюллетеней, которые должны вбрасывать участники "карусели".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга