TOP 10
Новости наших партнеров

Алла Джиоева предъявила ультиматум президенту Южной Осетии: у него есть день

Опубликовано 30.11.11 19:34 Алла Джиоева предъявила ультиматум президенту Южной Осетии: у него есть день

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева и ее сторонники выдвинули ультиматум президенту страны Эдуарду Кокойты, дав ему один день на разрешение ситуации после признания судом недействительными выборов президента.

Борющаяся за президентское кресло в Южной Осетии, формально победившая во втором туре выборов Алла Джиоева и ее сторонники выдвинули ультиматум действующему президенту республики Эдуарду Кокойты. Оппозиционный политик требует отменить решение Верховного суда, который не засчитал итоги второго тура, и передть для публикации в прессе итоговый протокол ЦИК, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы поставили перед Кокойты два условия: мы требуем отмены решения суда уиэсцзц и передачи для публикации итогового протокола ЦИК. Также мы даем гарантии безопасности бывшему президенту и его семье», – сказала сама Джиоева на главной площади Цхинвали, выступая перед своими сторонниками.

По словам Джиоевой, сейчас с Кокойты беседует член сформированного оппозицией госсовета Владимир Келехсаев.

«Чем закончатся переговоры, мы расскажем, у нас просят на обдумывание два дня, но мы требуем ответа сегодня», – сказала она, выйдя из зданий, где расположены ЦИК и правительство.

Генерал Анатолий Баранкевич призывает сторонников Джиоевой отойти от стен правительства на площадь и оставаться там, чтобы не спровоцировать никаких столкновений с военнослужащими, охраняющими здание.

Ранее Джиоева встретилась с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, который призвал всех сохранять спокойствие, а позднее - с председателем Верховного суда республики Южной Осетии Ацамазом Биченовым, который заявил, что не собирается отменять решение о признании выборов недействительными, и предложил ей писать жалобу в суд.

Алла Джиоева получила из ЦИК протокол, где она признана новым президентом

Опубликовано 30.11.11 16:32
Алла Джиоева получила из ЦИК протокол, где она признана новым президентом

Оппозиция в Южной Осетии добилась получения на руки итогового протокола ЦИК, в котором сказано, что кандидат Алла Джиоева избрана президентом республики.

События в южноосетинской столице стремительно развиваются. После того, как сторонники Аллы Джиоевой попытались штурмом взять здание правительства республики, где располагается ЦИК, к митингующим вышел представитель кандидата генерал Анатолий Баранкевич. Он зачитал протокол, в котором сказано, что Диоева избрана президентом.

Как стало известно, Алла Джиоева также встретилась с председателем ЦИКа Беллой Плиевой, и та передала ей итоговый протокол второго тура выборов, согласно которому она победила уиэсцзц на президентских выборах с отрывом в 16%. Позже, по сообщениям СМИ, с ней и другими экс-кандидатами там же встретился действующий президент ЮО Эдуард Кокойты.

"Белла Плиева передала нам копию протокола, однако он не имеет юридической силы, поскольку только после опубликования данного протокола ЦИКа средствами массовой информации решение центризбиркома могло вступить в силу", - объяснила Джиоева в беседе с РИА "Новости".

"Мы не нарушаем закон. У нас на руках итоговый протокол центризбиркома, и наше требование, чтобы его опубликовали", - сказала Джиоева.

А вскоре члены центризбиркома действительно приняли решение опубликовать в СМИ итоги выборов, согласно которым победа досталась кандидату от оппозиции, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь замглавы МИД Южной Осетии Алан Плиев в интервью Газете.Ru сообщил, что решение суда тоже может быть отменено. На этом настаивают сторонники Джиоевой.

В Цхинвали сторонники Джиоевой пошли на штурм ЦИКа: началась стрельба

Опубликовано 30.11.11 14:21
В Цхинвали сторонники Джиоевой пошли на штурм ЦИКа: началась стрельба

Алла Джиоева, накануне провозгласившая себя избранным президентом, в среду утром возглавила шествие нескольких сотен своих сторонников к Театральной площади Цхинвали

В центре Цхинвали собрались более тысячи сторонников Аллы Джиоевой (по другим данным около 3 тысяч), протестующих против отмены итогов президентских выборов (на которых она, по данным ЦИКа, выигрывала у кандидата от власти Анатолия Бибилова). Скандируя "Алла! Алла!", толпа двинулась к зданию правительства.

Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС с места событий, Алла Джиоева у здания правительства потребовала встречи с действующим президентом Эдуардом Кокойты. По данным "Интерфакса", сторонники Джиоевой, выкрикивая "Алла! Алла!" и призывая к справедливости, предприняли попытку прорваться в здание, где располагается Центризбирком, однако сотрудники правоохранительных уиэсцзц органов остановили их стрельбой в воздух.

Информацию агентства подтверждает и "Интерфакс". По сведениям агентства, "попытка противоправных действий была пресечена сотрудниками правоохранительных органов предупредительной стрельбой в воздух".

Между тем, как предеает корреспондент Газеты. Ru с места событий, сторонники кандидата в президенты Южной Осетии Джиоевой все же прорвались в ЦИК.  В ответ госохрана и ОМОН стреляют в воздух.

Информации о пострадавших не поступало.

Ранее, как сообщает издание, экс-кандидат в президенты Южной Осетии Сослан Тедеты обращался к сотрудникам ОМОНа с просьбой не стрелять по демонстрантам.

В самом здании правительства сейчас проходит пресс-конференция главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, в ходе которой он призвал граждан Южной Осетии сохранять спокойствие и заявил, что не допустит дестабилизации обстановки.

"Любые противоправные действия по организации госсоветов и других альтернативных структур будут строго пресекаться руководством республики", - сказал действующий президент.

"В настоящее время ситуация находится под полным контролем правоохранительных органов", - утверждает Кокойты.

Ранее представители действующей власти заверяли, что не собираются идти на разгон митинга, однако предупреждают, что, если ситуация выйдет из-под контроля, применить силу все же придется.

Российский МИД потребовал от Южной Осетии признать решение Верховного суда

Опубликовано 30.11.11 14:53
Российский МИД потребовал от Южной Осетии признать решение Верховного суда

Победитель от оппозиции Джиоева призвала Россию признать итоги выборов в Южной Осетии.

Российский МИД призвал общественно-политические силы Южной Осетии уважать принятые в соответствии с законом решения высших органов власти. Москва внимательно следит за развитием событий в дружественном соседнем государстве, утверждается на официальном сайте МИД РФ.

Россия заинтересована в том, чтобы в молодой республике сохранялась «спокойная и стабильная обстановка, а политические процессы развивались исключительно в рамках правового поля». Этого можно добиться только путем соблюдения всех уиэсцзц норм, законов и решений высших органов власти, отмечает ведомство.

Между тем бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева и бывший министр обороны республики генерал Анатолий Баранкевич заявили, что рассказали российским дипломатам о ситуации в республике, отмечает РИА «Новости».

Сторонники Джиоевой пришли утром в среду к российскому посольству. Сотрудник посольства пригласил Джиоеву и Баранкевича пройти в диппредставительство.

По словам Джиоевой, они встречались с первым секретарем посольства Олегом Логиновым, изложили дипломатам свою позицию и призвали признать итоги президентских выборов.

«Был серьезный разговор. Мы просили, чтобы нам помогли отстаивать законное право выбора. Нам обещали довести требование до российского руководства», - сказала Джиоева, выйдя из посольства. Она не раскрыла подробностей встречи.

Сейчас сторонники Джиоевой колонной направились к центральной Театральной площади, где находится, в частности, здание правительства и ЦИК.

Алла Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии. СМИ опасаются кровопролития

Опубликовано 30.11.11 10:48
Алла Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии. СМИ опасаются кровопролития

Генпрокуратура Южной Осетии обвинила Джиоеву в подготовке «цветной революции» и пообещала принять меры.

Кандидат в президенты Южной Осетии от оппозиции Алла Джиоева, снятая накануне с выборов решением Верховного суда республики, объявила себя президентом Южной Осетии и своим первым решением в этом качестве сформировала госсовет, сообщила РИА «Новости» представитель штаба и доверенное лицо Джиоевой Аза Хабалова.

«Алла Джиоева в среду заявила о том, что объявляет себя президентом страны. Первым ее решением стало формирование госсовета, в него вошли 10 человек. Госсовет будет действовать до формирования легитимных органов уиэсцзц власти», - сказала Хабалова.

Руководитель штаба Джиоевой Михаил Ханикаев уточнил, что функцией формирующегося госсовета станет контроль за исполнительными органами власти до инаугурации Джиоевой в качестве президента.

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева в своем обращении к народу и органам власти в Республике Южная Осетия заявила, что «в голосовании приняли участие 29053 избирателя. За Анатолия Бибилова проголосовали 11286 избирателей, за Аллу Джиоеву - 16466. Выборы признаны состоявшимися ЦИК РЮО, а также всеми международными наблюдателями». Утверждая, что она является «законно избранным президентом», Джиоева объявляет о том, что формирует Государственный совет Республики Южная Осетия, уточняет ИТАР-ТАСС.

В беседе с агентством Алла Джиоева сообщила, что «в него включены 6 кандидатов в президенты из 11, участвовавших в первом туре выборов 13 ноября, на что они дали согласие». В обращении указывается на то, что полномочия Госсовета действуют «до формирования исполнительных органов власти РЮО, предусмотренных Конституцией».

В свою очередь официальные власти утверждают, что сторонникам экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, которые собираются участвовать в намечаемых на сегодня акциях протеста, обещаны различные денежные вознаграждения. По оперативным данным, рядовым участникам будет выдано от 1 до 5 тыс. рублей. Так называемым бригадирам, выведшим на акцию более пятидесяти участников, обещано от 100 до 200 тыс., а организаторы мероприятия получат по 500 тыс.

Кстати, после того, как верховный суд республики Южная Осетия аннулировал победу кандидата от оппозиции, около 600 сторонников Джиоевой собрались у ее штаба, отмечает «Газета.ру».

Доверенное лицо Джиоевой генерал Баранкевич заявил журналистам, что ситуация может выйти из-под контроля, так как у собравшихся на улице людей «есть оружие».

Напомним, в понедельник ЦИК Южной Осетии объявил, что Бибилов набрал во втором туре выборов на 16% меньше, чем оппозиционерка Джиоева.

После этого в верховных суд было передано дело о нарушениях, на которые пожаловались сторонники Бибилова. Во вторник суд отменил итоги выборов, а парламент почти сразу назначил повторные выборы на март.

Между тем, решение об отмене результатов президентских выборов поставило Южную Осетию перед угрозой гражданской войны — уровень недовольства властью в республике высок, а на руках у людей много оружия, пишет «Коммерсантъ».

«Последствия решения суда могут быть непредсказуемыми, - заявил экс-министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич. - Может даже пролиться кровь. И это будет на руку власти, поскольку именно власть все последнее время занималась провокациями».

Генерал не верит, что за решением Верховного суда стоит российское руководство: по его словам, южноосетинские власти «только прикрываются Москвой».

«Эти чиновники выступают от имени России, но не понимают, что подставляют Россию, - пояснил Анатолий Баранкевич. - Потому что люди, которые видят своими глазами этот беспредел, будут считать, что все это устроено Россией».

Сама Джиоева в интервью "Коммерсанту" на вопрос об отношении к позиции Кремля, который открыто поддержал Бибилова, ответила: "Я задаюсь вопросом: Россия, за что ты меня не любишь? Я россиянка по паспорту и по духу. И мне непонятны те действия, свидетелем которых я являюсь. Только что группа моих сторонников вернулась со встречи с моим оппонентом Бибиловым, и он им сказал, что согласился бы признать поражение, но ему не разрешает это сделать Кремль. Он им дословно сказал: "Кремль видит на посту президента только меня".

Генпрокуратура Южной Осетии уже обвинила экс-кандидата в подготовке «цветной революции» и пообещала принять меры, отмечает Утро.ру.

«Действия Джиоевой идут вразрез с принятыми вчера решениями Верховного суда и парламента. Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия», - заявил заместитель генерального прокурора республики Эльдар Кокоев.

«Джиоева реализует сценарий «цветной революции». Альтернативные органы госвласти нам в свое время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты», - подчеркнул он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга