TOP 10
Новости наших партнеров

Верховный суд Южной Осетии отменил результаты выборов президента, на которых проиграл кандидат Кремля

Опубликовано 29.11.11 16:44 Верховный суд Южной Осетии отменил результаты выборов президента, на которых проиграл кандидат Кремля

Судьи нашли нарушения в действиях победившего кандидата от оппозиции.

Итоги президентских выборов в Южной Осетии, по результатом которых победила кандидат Алла Джиоева, признаны недействительными. Это решение принял во вторник Верховный суд Южной Осетии, удовлетворив тем самым жалобу партии «Единство» на нарушения, допущенные сторонниками Джиоевой во втором туре выборов 27 ноября, передает «Интерфакс».

Председатель Верховного суда Ацамаз Биченов озвучил решение, в котором говорится, что при рассмотрения жалобы партии «Единство» приведенные в ней факты нашли подтверждение, и суд счел их достоверными судэрфс и объективными.

В связи с этим кандидат в президенты Южной Осетии от оппозиции Алла Джиоева не сможет принять участие в повторных выборах. По словам главы ВС, результаты нынешних выборов были аннулированы из-за нарушений, допущенных со стороны Джиоевой. Поэтому она лишается права баллотироваться в президенты повторно.

Ранее в избирательном штабе Джиоевой предупредили, что в случае аннулирования итогов выборов ее сторонники начнут акции гражданского неповиновения, сообщает Lenta.ru.

Предварительные итоги голосования по выборам президента были представлены журналистам главой ЦИК РЮО Беллой Плиевой. По информации Плиевой, из 26 тысяч 149 проголосовавших избирателей за кандидатуру Джиоевой отдали голоса 14 тысяч 828 человек (56,7%), за Анатолия Бибилова - 10 тысяч 462 человека (40%). Против всех проголосовали 1,1% избирателей. Тогда-то председатель Верховного суда Ацамаз Биченов заявил, что в Верховный суд поступила жалоба от партии «Единство» на сторонников Джиоевой и что до решения суда запрещено обнародование любой информации, касающейся итогов голосования на втором туре выборов президента Южной Осетии.

Повторные выборы президента Южной Осетии пройдут в течение ближайших шести месяцев, а не двух, как сообщалось ранее, заявил председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов.

"Да, в законе о выборах президента новые выборы должны пройти не позднее, чем через два месяца после сегодняшнего решения Верховного суда о признании состоявшихся выборов недействительными. Однако в нашем законодательстве существует более совершенный, адаптированный и недавно принятый закон "Об основных гарантиях прав избирателей Южной Осетии". В нем, кстати, прописано, что он имеет определяющее значение по отношению ко всему законодательству в избирательной сфере. В нем закреплено, что повторные выборы должны проводиться в течение полугода со дня признания предыдущих выборов недействительными или несостоявшимися", - цитирует РИА "Новости" слова Дьяконова.

СМИ: Кремль провалился на выборах президента Южной Осетии

Опубликовано 29.11.11 09:44
СМИ: Кремль провалился на выборах президента Южной Осетии

Оппозиция провозгласила победу, а Верховный суд запретил оглашать результаты выборов.

Верховный суд Южной Осетии запретил оглашение итогов до рассмотрения всех жалоб. Вчера ЦИК республики огласил предварительные итоги, согласно которым победу одержала оппозиционный кандидат Алла Джиоева. Однако вскоре после того, как от партии "Единство" поступила жалоба по факту «подкупа и агитации избирателей на участках», Верховный суд запретил официально оглашать результаты выборов.

Как пишет "Коммерсантъ", это означает крупное поражение Кремля на постсоветском судэрфс пространстве: президент РФ Дмитрий Медведев публично поддержал главу МЧС Анатолия Бибилова.

Газета пишет, что когда судья Ацамаз Биченов, глава Верховного суда, объявил "До окончания расследования я запрещаю оглашать какие-либо результаты", сторонники Джиоевой кричали в ответ: "Началось!", "Позор!" Сама Джиоева назвала судью Биченова "символом беззакония", а результат выборов — "приговором общества эпохе, которая должна кануть в Лету". Кандидат заявила, что выиграла выборы, набрав 16 454 голоса, а ее оппонент — только 10 972, и обратилась к Бибилову с просьбой "достойно признать свое поражение".

Обратилась кандидат и к "высшему руководству России", - президенту Медведеву и премьеру Путину - предупредив, что "определенные силы хотят дестабилизировать обстановку в Южной Осетии". Единственным выходом из ситуации она назвала объявление итогов выборов. "В противном случае я не могу гарантировать, что события не будут развиваться по совершенно нежелательным ни для нас, ни для РФ сценариям",— предупредила Алла Джиоева.

Представители власти в течение всей кампании высказывали опасения, что сценарием может оказаться "египетский вариант". Вчером Джиоева обратилась в телеэфире к согражданам как "без пяти минут президент" и призвала силовые структуры не идти против народа. Ситуация в республике напряженная, как заявил "Ъ" на условиях анонимности один из чиновников местной администрации, "победа Аллы Джиоевой по закону может быть оспорена в суде, и, если будет доказан подкуп избирателей, итоги голосования по ряду участков, где были зафиксированы нарушения, могут быть аннулированы". Фактор, который делает победу Джиоевой "неприемлемой для Южной Осетии", как сказал источник газеты, "если эта дама победит, мы покажем Москве и лично Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что его мнение ничего для нас не значит". 

Сама Алла Джиоева полагает, что руководство РФ ввели в заблуждение «недобросовестные чиновники».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга