TOP 10
Новости наших партнеров

Главного офтальмолога России уволили за 104 миллиона рублей: врачи требуют отставки Голиковой

Опубликовано 18.11.11 10:50 Главного офтальмолога России уволили за 104 миллиона рублей: врачи требуют отставки Голиковой

На пост главного офтальмолога России прочат депутата «Единой России». Главный офтальмолог РФ обжалует свое увольнение в суде.

Директора глазной клиники им. Федорова «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди подозревают в организации мошеннической схемы по обману и государства, и больных, сообщает Life News.

И.о. гендиректора «Микрохирургия глаза» был уволен решением главы Минздрава Татьяны Голиковой после того, как ведомственная проверка выявила незаконный доход в размере 104 млн рублей от взымания платы за лечение с льготников.

«Клиникой принимались денежные средства от физических и юридических лиц за услуги, не уактмяк указанные в Разрешении. Общая сумма принятых денежных средств за 2008 - 2009 гг. составила 103 969 623,65 рублей», - говорится в материалах ревизии. Часть этих средств поступала на лицевой счет медцентра.

Источник в Минздраве сообщил, что данный факт и послужил основной причиной увольнения главы «Микрохирургии глаза» Христо Тахчиди.

В пресс-службе Минздрава рассказали, что за последние 4 года порядка четырем тысячам бюджетников отказали в медпомощи, и они были вынуждены платить за лечение. Фактически услуги оплачивались дважды - государством и  пациентом.

В распоряжении таблоида имеются письма в Министерство здравоохранения от возмущенных пациентов, с которых брали деньги за операции. А также обращение сотрудников клиники к президенту Дмитрию Медведеву и главе Минздрава Татьяне Голиковой.

Особым моментом в скандале между ведомством Голиковой и главой «Микрохирургии глаза» стало обвинение председателем совета директоров ООО «Микрохирургия» Сергеем Багровым Тахчиди в профессиональной некомпетентности. По словам Багрова, Христо Тахчиди лоббировал среди медвузов обучение по собственному «безграмотному пособию по офтальмологии».

Также глава ООО «Микрохирургия» уличил руководителя глазного медцентра в приписывании себе научных званий, которыми никогда не наделялся: «Тахчиди никогда не был президентом Кераторефракционного общества США, общества с таким названием не существует. А президентом Американского общества катарактологов и рефракционных хирургов является Дойл Стултинг (Doyle Stulting)».

Однако уоллектив МНТК «Микрохирургия глаза» требует вернуть Христо Тахчиди. Протестная акция 5 000 сотрудников началась 18 ноября, передает «Уралинформбюро».

Не согласные с приказом главы Минздравсоцразвития Голиковой об увольнении директора МНТК Христо Тахчиди екатеринбургские офтальмологи провели утренний митинг. На нем не было плакатов и криков «Долой» - был сдержанный гнев и готовность биться за своего лидера. Накануне было решено, что в холл регионального центра МНТК придут те, кто не занят в операционных. Сложнейшие операции начались строго по расписанию: пациенты не должны быть заложниками войны, которую Татьяна Голикова начала своим приказом от 15 ноября.

Диагностический прием был отложен на 20 минут. Столько потребовалось ученикам и единоверцам Тахчиди, чтобы заявить о том, что чиновники намерены оставить Россию слепой. По мнению врачей, назначение директором МНТК «Микрохирургия глаза» депутата Госдумы РФ, члена генсовета «Единой России» Александра Чухраева поставит крест на комплексе, который признан одним из лучших в мире. Протест многотысячного коллектива в 12 региональных клиниках МНТК «Микрохирургия глаза» набирает обороты. Если приказ Голиковой не будет отменен, с 22 ноября офтальмологи готовы начать «локаут». Они оставляют за собой право на все предусмотренные законом забастовочные действия.

Между тем уволенный 15 ноября Христо Тахчиди рассказал РБК, почему Минздравсоцразвития отстранило его от должности и что творилось в главной глазной клинике в течение двух последних лет.

«Если Минздрав осуществлял два года подряд плановые проверки масштабные, массивные, и если бы он обнаружил что-нибудь действительно существенное, стал бы он со мной разбираться таким образом? Меня бы просто пригласили в соответствующую прокуратуру и в тот же день освободили от занимаемой должности. Поэтому, конечно, это бред. Минздрав не ожидал, что коллектив скажет свое слово, и когда это началось, естественно, начали придумывать всякие небылицы», - саркастичен Тахчиди.

Однако он намерен обратиться в суд.

«Юристы наши занимаются этим вопросом, будем, конечно, опротестовывать, настрой такой», - заявил офтальмолог.

По словам главы клиники, в «Микрохирургии» «порядок, какой сложно найти где-то еще, там отлажено все до мелочей».

«У меня на столе лежит заключение нашего прокурора окружного, в котором четко написано, что с 2009 г. ни к организации, ни ко мне персонально никаких претензий, никаких заявлений, никаких проверок по каким-то обращения не было. Поэтому это абсолютная ложь», - отрицает офтальмолог.

Жалобы на то, что потенциально бесплатная медпомощь в «Микрохирургии глаза» оказывалась за деньги, Тахчиди опроверг, добавив, что в клинике Федорова на свои внебюджетные доходы бесплатно лечат больных.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга