TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ нашли возможную причину мести Таджикистана в деле российского летчика

Опубликовано 10.11.11 13:09 СМИ нашли возможную причину мести Таджикистана в деле российского летчика

Москва призвала власти Таджикистана пересмотреть приговор российскому летчику Владимиру Садовничему, пригрозив визовым режимом.

Известный правозащитник Анатолий Кучерена сообщил, что займется делом российского летчика Владимира Садовничего, осужденного на 8,5 года судом Таджикистана за контрабанду, сообщает Life News.

- Я готов вылететь в любое время на защиту Садовничего и добиваться участия в его деле. В настоящее время я по 15 раз на день связываюсь с его адвокатом, консультируя его по многим вопросам и узнавая детали дела, - сообщил таблоиду Кучерена.

В настоящий момент российские адвокаты не имеют права узштеэж представлять интересы российского пилота в суде Курган-Тюбе, так как не имеют соответствующей аккредитации. Сейчас по инициативе Анатолия Кучерены создается общественный комитет по защите Садовничего. Туда войдут правозащитники, сотрудники МИДа, депутаты.

Тем временем глава МИД России Сергей Лавров жестко переговорил с таджикским коллегой. Разговор касался  судьбы российского летчика Владимира  Садовничего. Это был первый разговор официальных лиц России и Таджикистана. Целых два дня, таджикская сторона  не выходила на связь с российскими  дипломатами, пишет «Комсомольская правда».

Вчера вечером Сергей Лавров все-таки дозвонился до  Хамрохона Зарифи.

По мнению российского МИДа, Таджикская сторона грубо нарушила целый ряд международных обязательств. В частности, российского летчика обвинили в «незаконном пересечении границы Таджикистана». Этот пункт обвинения абсурден - у нашей страны с Таджикистаном безвизовый режим. Так же, разговор касался и судьбы второго летчика, нашего соотечественника Алексея Руденко, гражданина Эстонии:

- Мы поддерживаем  подачу адвокатами Владимира  Садовничего и Алексея Руденко  апелляции. Вопрос о судьбе гражданина России должен быть решен без каких-либо искусственных увязок - заявил Сергей Лавров в телефонном разговоре.

В ответ, министр  иностранных дел Таджикистана, сослался  на некие сложности связанные  с неопределенным статусом авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, в которой работали летчики. И сделал еще одно абсурдное заявление. По словам Хамрохона Зарифи, авиакомпания имела претензии со стороны властей Афганистана. Но, почему одно суверенное государство поручило другому суверенному государству разбираться со своими внутренними проблемами? При этом афганские власти, почему-то разрешили летчикам вылететь из Кабула на двух самолетах АН-72, и никак этому не препятствовали.

По итогам  разговора двух министров, МИД  России опубликовал достаточно жесткое заявление, в котором назвал приговор «крайне суровым и политически ангажированным». А так же в заявлении было указано, что «таджикская сторона в нарушение двусторонней Консульской конвенции не уведомила нас об аресте российского гражданина в течение предусмотренных конвенцией четырех суток».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключает санкций, в том числе визовых, со стороны РФ в отношении Таджикистана, если не будет урегулирована ситуация с российским летчиком, но надеется, что до этого дело не дойдет, отмечает РИА «Новости».

«Если наш голос не будет услышан, Россия оставляет за собой право применить соответствующие меры», - заявила в среду Матвиенко журналистам в Петербурге.

Она считает, что РФ должна жестко стоять на защите своих граждан.

Вопрос про судьбу летчиков прозвучал накануне и в ходе встречи Медведева с блогерами. Президент сказал, что судьба летчиков сейчас обсуждается на высшем уровне, причем он явно дал понять, что если если наших лётчиков не отпустят, мы оставляем за собой право на «асимметричные» меры воздействия.

Между тем, журналисты «Независимой газеты» узнали ответ на вопрос, который с самого начала интересовал многих: почему российские власти не среагировали раньше. Летчики были задержаны еще в марте, а скандал разразился лишь теперь - после вынесения приговора.

Ранее в российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, где работали осужденные летчики, выразили мнение, что их арест был вызван желанием Душанбе получить бесплатно самолеты, которые были конфискованы.

Однако, как выяснила газета, оба самолета были сняты с учета ВВС России и проданы Rolkan Investments Ltd, которая зарегистрирована в Арабских Эмиратах, так что самолеты не совсем и российские.

Что же касается сурового приговора вместо обычного штрафа, то тут история еще более интересная.

«Дело в том, что пару лет назад в России были задержаны дети высокопоставленных таджикских чиновников за хранение и сбыт «спецтовара» (наркотики) и осуждены вначале на 12 лет, но в связи с президентской амнистией срок скостили на два года. Тогда Душанбе предлагал разрешить ситуацию «по-свойски» и забрать своих «чад» - естественно, все это не за просто так. Но российская сторона по каким-то причинам на сделку не пошла. Теперь арестом летчиков Душанбе, вероятно, сводит счеты и, возможно, надеется, что Москва предложит обмен заключенными. Этим и объясняется низкая активность российских дипломатов», - рассказал "НГ" источник в Душанбе.

LifeNews в свою очередь уточняет, что за полгода до задержания российского летчика Владимира Садовничего в Таджикистане подмосковный суд приговорил к 9,5 года исправительной колонии родного брата мужа дочери президента Таджикистана Эмомали Рахмона. У Рустама Хукумова и его троих подельников нашли больше 9 килограммов героина.

Издание отмечает, что суд над Садовничим странным образом совпал по времени с кассационной жалобой по делу родственника Рахмона. 19 октября 2011 года дело наркодилеров поступило в Верховный суд РФ для пересмотра в надзорной инстанции.

Прокуратура Таджикистана поддержала арест российских летчиков

Опубликовано 10.11.11 16:19
Прокуратура Таджикистана поддержала арест российских летчиков

Генпрокурор Таджикистана заявил, что приговор в отношении российских летчиков не имеет никакой политической подоплеки.

Шерхон Салимзода подчеркнул, что это чисто уголовное преступление, за которое летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко понесли уголовную ответственность, а самолеты Ан-72 как вещественное доказательство были конфискованы в пользу Таджикистана. Об этом сообщается на сайте РИА «Новости».

Между тем, как стало известно, таджикские власти с самого начала инцидента шантажировали руководство авиакомпании Rolkan, которой приндлежали самолеты. Об этом "Интерфаксу" заявил гендиректор компании Сергей Полуянов.

"С самого начала после посадки в "Курган-Тюбе" нам узштеэж говорили: ребята, никаких проблем, все уладится. Но через некоторое время они нам стали откровенно угрожать - или по-хорошему оставьте нам самолеты, или летчики получат 10 лет тюрьмы", - сказал Полуянов.

На вопрос, почему руководство авиакомпании сразу не обратилось за помощью к российской дипмиссии, ее гендиректор ответил: "Мы действительно думали, что никаких серьезных проблем не будет и нас отпустят. И только примерно через месяц, когда мы поняли, что речь идет об уголовном преследовании и над пилотами нависла реальная угроза, мы обратились в наше посольство".

"Правда, отношение к нам со стороны сотрудников посольства нас, мягко говоря, удивило. Вот что сказал буквально один из них: "Мы связались с комитетом безопасности Таджикистана - нам сказали - вы виновны. Что еще?" - рассказал Полуянов.

Напомним, в марте нынешнего года два самолета Ан-72 российской компании Rolkan Investmens Ltd, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе. Заранее полученное разрешение на пересечение границы Таждикистана было аннулировано без объяснения причин.

Когда топливо подошло к концу, пилоты совершили посадку в аэропорту Курган-Тюбе и после приземления были задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. Впоследствии командиры воздушных судов были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде. 8 ноября летчиков приговорили к 8,5 годам тюрьмы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга