TOP 10
Новости наших партнеров

50 лет назад СССР испытал самую мощную бомбу в истории человечества

Опубликовано 30.10.11 11:49 50 лет назад СССР испытал самую мощную бомбу в истории человечества

30 октября 1961 года на полигоне Новая Земля был произведен самый мощный в истории человечества взрыв водородной бомбы.

Произошел этот взрыв, навсегда оставшийся в истории человечества, в воздухе, на высоте 4000 метров над поверхностью суши. Для доставки термоядерного заряда к цели использовался самолет-носитель Ту-95. Экипаж самолета состоял из 9 человек, в том числе ведущего летчика Андрея Дурновцева и ведущего штурмана Ивана Клеща, сообщает ИТАР-ТАСС.

Точное время произведенного взрыва 30 октября 1961 года 11 часов 32 минуты. В результате произошедшего взрыва образовалось грибовидное облако, которое возвышалось до высоты в 67 километров.

Взрыв термрядерной «Царь бомбы», известной еще уиюиаил как "Кузькина мать", сопровождался яркой ослепительной вспышкой, которая была видна на довольно большом расстоянии от эпицентра взрыва (отмечается, что вспышку наблюдали даже на удалении более 200 километров - на командном пункте, располагавшемся в поселке Белушья Губа). Вызванные взрывом электромагнитные волны поспособствовали прекращению радиосвязи в радиусе нескольких сотен километров вокруг полигона на целый час.

В заброшенном поселке, который располагался на удалении 400 километров от эпицентра взрыва, были поломаны деревья, выбиты стекла в домах, снесены крыши построек. Если рассматривать тротиловый эквивалент мощности взорванной бомбы, то он составит порядка 50 миллионов тонн тротила. Стоит отметить, что мощность взорванной бомбы была наполовину меньше планировавшейся первоначально. Вместо 100 она составила 50 мегатонн. Некоторые источники утверждают, что мощность была уменьшена из-за опасений ученых возникновения в атмосфере после взрыва самопроизвольной неконтролируемой термоядерной рекции.

Испытание супербомбы было таким масштабным событием, что подготовка и само испытание снимались кинооператорами. Как оказалось, именно они видели наиболее зрелищные моменты этого уникального эксперимента.

«Жутковато лететь, можно сказать, верхом на водородной бомбе!.. Сброс! Бомба пошла и утонула в серо-белом месиве. Тут же захлопнулись створки. Пилоты на форсаже уходят от места сбросах. Hоль! Под самолетом снизу и где-то вдали облака озаряются мощнейшей вспышкой. Вот это иллюминация! За люком просто разлился свет -- море, океан света, и даже слои облаков высветились, проявились… в прогале, снизу, появляется громаднейший шар-пузырь светло-оранжевого цвета!.. За ним, как в воронку, казалось, втянется вся Земля» - так рассказывает о нем один из кинооператоров.

Взрывная волна обошла земной шар 3 раза. Одна из групп участников эксперимента, находившаяся на расстоянии 270 км от точки взрыва, не только увидела яркую вспышку через защитные затемненные очки, но и почувствовала воздействие светового импульса.

Никто не считал, сколько птиц сгорело в том рукотворном ядерном солнце. А те, что уцелели, - ослепли. Рыбаки рассказывали, что полет слепых чаек напоминал порхание летучих мышей. Большинство из них безмолвно качались на волнах, тихо умирая от голода.

Макет той «царь-бомбы», которую создал академик Андрей Дмитриевич Сахаров, хранится ныне в музее Арзамаса-16, пишет интернет-журнал "Книга рекордов". Начальник одного из тамошних НИИ генерал-полковник Негин поведал репортерам английского телевидения о том, что воодушевленные сверхмощным взрывом «сахаровцы» предложили Хрущеву суперпроект под кодовым названием «Армагеддон»: направить в Атлантику корабль, начиненный дейтерием в 100 мегатонн тротилового эквивалента. Обшить его листами кобальта, чтобы при испарении металла в ядерном пекле возникло мощнейшее радиоактивное заражение. Детонатором плавучей водородной мины должна была служить обычная атомная бомба.

Хрущев подумал и отказался…

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга