TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Каддафи просил не убивать его и прикрывался законом

Опубликовано 21.10.11 14:23 СМИ: Каддафи просил не убивать его и прикрывался законом

Обнародованы последние слова Каддафи. Его похороны отложены: власти не могут выбрать место.

Корреспондент телеканала Sky News утверждает, что ему стали известны последние слова, произнесенные Муамаром Каддафи перед смертью, передает «Газета.Ru»,

«Что вы делаете, это не допускается по исламскому праву. Что вы делаете, это запрещено в исламе!» – приводит его слова издание.

Сообщения об обстоятельствах смерти полковника довольно противоречивы. Как заявляет Национальный переходный совет, он умер после того, как пуля попала ему в голову во время уиююафю перестрелки с его сторонниками тот момент, когда его схватили и везли на машине.

Кроме того, некоторые «Интерфакс» сообщает еще одну версию гибели ливийского лидера, согласно которой в «свободной» Ливии появился новый национальный герой. По этой версии раненого Каддафи обнаружил прячущимся в канализационной трубе некий молодой человек, житель Мисураты; он проник внутрь и застрелил всех, кто там находился, нанеся раны в ноги и в живот самому полковнику. У юного героя даже есть имя - Ахмед Шайбани (Ahmed Shaibani), он уже дал несколько интервью телеканалам. В частности, он продемонстрировал репортерам золотой пистолет, который он якобы отобрал у Каддафи.

Между тем, Sky News сообщил еще одну подробность, которая вполне может считаться правдивой: плененный и истекающий кровью полковник до последнего призывал повстанцев одуматься. Его последним словом было «Харам», означающее «то, что вы делаете, запрещено исламским правом и незаконно». «Вы хоть знаете, что правильно или неправильно?» - спросил Каддафи и умер.

NEWSru Israel из любительских видеозаписей делает вывод, что Каддафи фактически линчевали: тяжелораненого 69-летнего человека, который не оказывал никакого сопротивления, били с воплями "Аллах акбар!" и таскали за волосы, прежде чем втолкнуть в заднюю дверь джипа, который позже назовут "скорой помощью". Отчасти факт линча подтвердил и повстанец Салям Бакир, рассказавший корреспонденту Reuters, что Каддафи "били, а потом убили". При этом Бакир высказал предположение, что Каддафи мог все же оказывать какое-то сопротивление.

Между тем, врачи выдвинули свою версию гибели Каддафи. Он скончался от огнестрельного ранения в живот, а пулевое ранение в голову получил уже после смерти. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters, 21 октября заявил специалист, осматривавший тело ливийского лидера.

Ранее сообщалось, что Каддафи умер от ранения в голову.

Верховный комиссар ООН по правам человека уже потребовал провести расследование обстоятельств гибели бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи, сообщает РБК со ссылкой на агентство Associated Press.

«Появившиеся видеозаписи, на которых показано, что при поимке Каддафи был жив, а потом умер, вызывают серьезное беспокойство», - заявил представитель Совета по правам человека ООН Руперт Колвилль. По его словам, комиссия по расследованию нарушений прав человека в Ливии рекомендует начать следствие.

Обстоятельства гибели М.Каддафи вызвали неоднозначную реакцию в мире. Многие эксперты пришли к выводу, что над лидером Джамахирии попросту устроили самосуд.

Похороны Муммара Каддафи, убитого накануне в городе Сирт, отложены на несколько дней. Об этом сообщил официальный представитель Переходного национального совета. По его словам, до решения всех вопросов, связанных с захоронением, тело свергнутого ливийского лидера будет находиться в морге, передает «Русская служба новостей».

Как сообщил министр нефти переходного совета Ливии Али Тахруни, Каддафи все еще остается в городе Мисрата.

Отвечая на вопрос о том, выбрано ли место погребения Каддафи, Али Тахруни сказал, что «решение еще не принято».

«По исламским законам он должен быть похоронен как можно быстрее, но они все еще не пришли к решению, похоронить ли его в Мисрату, Сирте или где-то еще», – сказал Тахруни.

Тело Муаммара Каддафи выставлено на всеобщее обзрение

Опубликовано 21.10.11 08:03
Тело Муаммара Каддафи выставлено на всеобщее обзрение

Журналистам показали тело Муамара Каддафи, а в Сети появились новые кадры с плененным полковником, на которых он был еще жив. Между тем, в НПС рассказали подробности о гибели лидера Джаммахирии.

Работающим в Ливии западным и арабским журналистам показали сегодня убитого Муамара Каддафи. Телеканал "Аль-Арабия" продемонстрировал в эфире тело полковника, выставленное на всеобщее обозрение в одной из мечетей Мисураты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одновременно с этим журналистам предъявили тело Муатасима Каддафи, одного из сыновей бывшего ливийского руководителя, получившего смертельное ранение в грудь, а также погибшего главы Минобороны при Каддафи Абу Бакра Юниса Джабера.

Согласно официальному заключению новых ливийских властей Муаммар Каддафи погиб от ранения в голову, что уиююафю подтвердило вскрытие. Продемонстрированные журналистам кадры должны развеять последние сомнения тех, кто подозревал, что фотографии мертвого полковника - результат фотошопа.

На распространенных видеокадрах раздетый полковник со следами проведенного вскрытия лежит на полу. Они не оставляют сомнений в том, что полковник был убит прицельным выстрелом в голову. Вопрос, кто и при каких обстоятельствах это сделал, остается открытым.

Переходные власти уже делают героя из 18-летнего молодого человека по имени Ахмед аш-Шайбани, который якобы лично совершил самосуд над полковником, застрелив того из личного золотого пистолета экс-лидера Джаммахирии, сообщает Первый канал.

Другие поспешили заверить, что раненый экс-диктатор погиб от случайной пули во время перевозки в госпиталь - в результате перекрестного огня.

О том, что какое-то время Каддафи был жив, свидетельствуют другие видеокадры, распространенные информационными агентствами. На них видно, что раненного полковника окружили повстанцы, при этом окровавленный Каддафи подает признаки жизни.

Как передает ИТАР-ТАСС, судя по всему, перед смертью над Каддафи издевались. Он был захвачен живым, однако разъяренные повстанцы сначала избили полковника. Затем кто-то выстрелил в полковника несколько раз. Последнюю пулю в висок якобы выпустил аш-Шайбани.

В Переходном национальном совете тем временем посоветовали не зацикливаться на поисках истины. Главное - это результат.

"Наши революционеры столкнулись с Каддафи, когда он пытался оказать сопротивление, потому они и убили его. И я уверен, мировое сообщество не осудит нас, никто не осудит наших солдат. Самое главное, что Каддафи убит. А как именно он был убит - не имеет значения", - сказал представитель армии ПНС Амед Омар Бани.

Рано утром власти намерены похоронить Муаммара Каддафи в тайном месте.

Между тем, сторонники новых властей всю ночь праздновали окончательную победу над прежним режимом. Тысячи людей вышли на улицы и главные площади городов. Многие стреляют в воздух. Как сообщается, из-за этого только в Триполи уже погибли несколько человек.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга