TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: из-за сигарет курильщики теряют память

Опубликовано 23.09.11 14:39 Ученые: из-за сигарет курильщики теряют память

Исследователи сравнили память курильщиков и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Медики из Университета Нортумбрии установили, что память курящего человека может сократиться на одну треть. Тем не менее, те, кто сумел отказаться от вредной привычки, может вернуться на прежний уровень, сопоставимый с некурящими людьми, пишет журнал «Здоровье».

В исследовании принимали участие более семидесяти 18-25-летних добровольцев. Для тестирования их памяти эксперты попросили людей прогуляться по университетскому кампусу. Затем попросили вспомнить узютклк небольшие детали вроде музыкальных отрывков, исполняемых в студенческом союзе.

Оказалось, курильщики плохо с ней справлялись (могли вспомнить лишь 59% из требуемого). А вот те, кто бросил курить, вспоминали 74%. Люди никогда не курившие, могли похвастаться 81%.

«Для нас было важным узнать влияние курения на когнитивные функции, так как подобных исследований ранее не проводилось», - рассказал руководитель исследования Том Хеффернан, отметив, что в Великобритании насчитывается 10 млн курильщиков, а в США - 45 млн.

По его словам, давно известно, что отказ от курения благотворно воздействует на здоровье. «Однако мы не могли предположить, насколько это влияет на когнитивные функции мозга», - говорит ученый.

Как отмечает РБК, в ближайшее время специалисты планируют изучить воздействие на память пассивного курения. Кроме того, ученые университета Нортумбрии намерены оценить влияние на организм токсинов от сигаретного дыма, оседающих на ковры, шторы и мебель в доме курильщиков. 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга