Политика
Происшествия
09 сентября 2011, 09:40 | Автор: Иван Рутов

СМИ: в Финляндии местные громят дома русских

СМИ: в Финляндии местные громят дома русских
фото:
В южной Финляндии усиливаются антирусские настроения.

Полиция призналась, что зафиксировала уже более десяти случаев целенаправленной порчи имущества выходцев из России. Неизвестные вламываются в дома и дачи русских, портят вещи, а стены пачкают красной краской. Власти города Иматры признали, что ситуация серьезная, передает Euromag.

«Речь идет о нескольких случаях. Жертвы – граждане России. Объектами преступлений стали их квартиры и дачи россиян», – заявил в эфире радиостанции YLE представитель полиции, расследующей инциденты, Юрки Хяннинен.

Он подтвердил, что в качестве основного мотива рассматривается «расистский характер». «Аналогичных преступлений – несколько, их жертвы – россияне. Это указывает на то, что мотивом преступлений было не просто хищение чужого имущества», – пояснил Хяннинен.

Последний случай вандализма против русских в Иматре произошел в минувшее воскресенье. В настоящее время власти зафиксировали уже 12 подобных инцидентов, которые произошли не только в Иматре, но также в Руоколахти, Йоутсено и в Лаппенранте.

Вандалов осудил мэр Иматры Пертти Линтунен. В эфире YLE он заявил, что «между финнами и русскими должно быть больше общения в каждодневной жизни, а изоляция и возведение стен не решает проблемы антирусских настроений».

 «Надо уметь ладить с соседями. Общение с русскими – это будущее нашего региона. Туристы пользуются нашими услугами, приносят деньги и создают рабочие места здесь, в Иматре. На этом фоне антирусские настроения просто недопустимы», – сказал он.

материалы ПО ТЕМЕ
Ирина Антонова, депортированная из Финляндии, скончалась в Ленобласти Ирина Антонова, депортированная из Финляндии, скончалась в Ленобласти
Римма Салонен обратилась в Страсбургский суд с жалобой на Финляндию Римма Салонен обратилась в Страсбургский суд с жалобой на Финляндию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела