TOP 10
Новости наших партнеров

Франция повторяет судьбу США: в ожидании дефолта

Опубликовано 11.08.11 17:00 Франция повторяет судьбу США: в ожидании дефолта

Цена на нефть продолжает падать, а курс юаня вырос до 17-летнего максимума.

В минувшую пятницу агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США с высшей степени надежности ААА до АА+ с негативным прогнозом. Это усилило опасения инвесторов, и в том числе держателей долговых обязательств стран еврозоны, и обвалило международные фондовые рынки.

По словам лондонских трейдеров, на рынке ходят слухи о готовящемся снижении кредитного рейтинга Франции. Котировки CDS на госдолг Франции (стоимость страховки от дефолта) за день выросли на 9% - до узшяцкю рекордных значений.

Теперь Европейский центробанк (ЕЦБ) после экстренных консультаций в воскресенье поздно вечером объявил о начале «активного осуществления» программы по скупке гособлигаций Италии и Испании, чтобы предотвратить их дефолт, сообщает «Газета.Ru».

В связи с этим в четверг президент Италии Джорджио Наполетано прервал свой отпуск и возвращается в Рим, чтобы принять участие в проведении экстренного совещания по вопросам набирающего обороты кризиса в еврозоне. Глава республики уже вылетел с острова Стромболи, расположенного в Тирренском море неподалеку от Сицилии. Его прибытие в Рим ожидается в самые ближайшие часы.

В минувшую среду аналогичное решение принял президент Франции Никола Саркози. Глава страны вернулся в Париж с французской Ривьеры, где отдыхал со своей беременной супругой Карлой Бруни.

Тем временем в результате слухов о возможном крахе одного из крупнейших французских банков «Сосьете Женераль» и о снижении кредитного рейтинга второй экономики зоны евро обвалился обменный курс единой европейской валюты и в целом – фондовый рынок Старого света, пишут «Экономические новости».

Стоимость акций «Сосьете Женераль» упала на 22,5%. По мнению наблюдателей, события на европейских рынках можно расценивать как начало спекулятивных игр против евро, которые начались с подрыва позиций Франции.

В свою очередь, международные рейтинговые агентства Fitch и Moody's опровергли слухи и подтвердили, что не изменяли рейтинга Франции, который на сегодняшний день находится на наивысшем уровне «ААА» со «стабильным» прогнозом.

Впрочем, нефть дешевеет в четверг, стоимость сентябрьских контрактов на нефть марки WTI на нью-йоркской товарной бирже NYMEX снизилась на $0,18 (- 0,22%), до $82,71 за баррель, передают «Вести».

Инвесторы обеспокоены долговым кризисом в Европе и наметившимся спадом в экономике США. Даже значительное сокращение товарных запасов нефти в США на минувшей неделе не смогло успокоить рынки. По данным Минэнерго США, запасы нефти сократились на 5,2 млн баррелей, запасы бензина - на 1,58 млн баррелей, дистиллятов - на 737 тыс. баррелей.

Стоимость сентябрьского контракта на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала на $0,32 (- 0,3%) - до $106,36 за баррель.

Новым вопросом, который беспокоит инвесторов, стал кредитный рейтинг Франции. Рынки изучают возможность ухудшения оценки кредитоспособности страны.

В обычных условиях власти Китая избегают излишнего укрепления местной валюты. Однако последние новости из США добавили Центробанку опасений по росту инфляции, в связи с чем юань вырос до уровня 1993 года - 6,412 юаня за доллар, что является рекордным показателем за последние 17 лет, сообщает «Российская газета» со ссылкой Bloomberg.

В июне инфляция в КНР достигла максимума по итогам трех лет и составила 6,5 процента. Экспортная выручка в Китае, большая часть которой поступает в виде американской "разбухшей" ликвидности, увеличивается, а вместе с ней растут и цены.

Эксперты: кризис еще не миновал, нас ждет горячая осень

Опубликовано 11.08.11 08:28
Эксперты: кризис еще не миновал, нас ждет горячая осень

Российские математики рассказали, сколько продлится новый финансовый кризис и каких страшных событий следует ждать осенью. Золото побило исторический максимум. Снижен прогноз по росту экономики России.

В журнале «Экономическая политика», который издается Академией народного хозяйства и Институтом экономической политики имени Егора Гайдара, в его последнем номере за прошлый год, была опубликована статья «О возможности предсказания нынешнего глобального кризиса и его второй волны». Ее авторы не экономисты, а два математика и один историк, предсказали наступление нынешнего кризиса с точностью до одного дня. Журналистам «Московского комсомольца» удалось с ним пообщаться узшяцкю и расспросить, чего же ждать в будущем.

Авторы статьи: Аскар Акаев, бывший президент Киргизии, а ныне иностранный член РАН, главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем МГУ; Виктор Садовничий, ректор МГУ, вице-президент РАН, и Андрей Коротаев, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения и Института Африки РАН.

Свои вывод они основывали на трех трех составных частях: большие Кондратьевские циклы, динамика цен на нефть и динамика цен на золото.

Поэтому они пишут: «Следуя Е.Т. Гайдару, мы обнаружили, что моменты наступления циклических кризисов можно предсказать, анализируя динамику цен на нефть и золото. Как только происходит значительное ухудшение конъюнктуры мирового рынка на понижательной волне Кондратьевского цикла, капитал начинает стремительно перемещаться в нефть и золото. Наступление мирового экономического кризиса 2008 года можно было предсказать с точностью до месяца, причем расчеты показывают, что это можно было сделать по крайней мере в начале 2007 года, то есть почти за два года до кризиса».

В статье, опубликованной в конце прошлого года, говорится: «Любой непредвиденный шок может столкнуть экономику США, а следом и мировую экономику в июле-августе 2011 года».

Аскар Акаев заявил корреспондентам, что «обвал американских рынков случится 3 августа 2011 года». Математики ошиблись всего на одни сутки.

По его мнению, «августовское падение — это только начало. Всерьез все начнется в сентябре—октябре. Цены на нефть упадут до $50–60 за баррель; потом они могут «отскочить» вверх до $80–90, но не сразу. Мировой ВВП, как и три года назад, упадет, но не так резко. Если ВВП России в 2009 году упал на 7,9% ВВП, то в 2012-м он снизится примерно на 5%». Это и есть та самая, долгожданная вторая волна (многие считают, что она будет как минимум третьей) кризиса.

Будет ли она последней? Все зависит от того, насколько точно попадет в цель политика США. Во-первых, им предстоит отказаться от печатания ничем не обеспеченных долларов. Пора прекратить тушить пожар бензином. Во-вторых, надо сократить дефицит бюджета, для чего пора сокращать расходы и увеличивать налоги — прежде всего на богатых. Для России, уверен Акаев, приоритетно сокращение госрасходов.

Есть у него рецепт и для простых россиян: сохранить источник доходов (а это значит — не ругаться с работодателем, пытаясь сохранить имеющийся уровень доходов), а то, что можно считать резервом, лучше переложить из рублей в доллары и евро. Лучше — примерно в равных пропорциях. А еще лучше – купить золото в слитках на металлический счет.

Между тем, действительно, цены на золото обновили исторический максимум. На торгах на азиатских биржах утром 11 августа цена тройской унции драгметалла впервые в истории преодолела отметку в 1800 долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

За три торговые сессии унция золота подорожала более чем на 100 долларов. Предыдущий исторический рубеж - 1700 долларов за унцию - золото впервые преодолело 8 августа. Отметка в 1600 долларов за унцию была пройдена в середине июля.

Золото дорожает на фоне резкого снижения котировок на мировых биржах, начавшегося 8 августа после того, как агентство Standart & Poor's впервые в новейшей истории понизило кредитный рейтинг США - с максимального ААА до АА+. Участники рынка, по мнению аналитиков, также опасаются расширения долгового кризиса в странах еврозоны, в частности возможности снижения кредитного рейтинга Франции - второй по величине экономики Евросоюза.

Тем временем аналитики J.P. Morgan пересмотрели прогноз по росту российской экономики с 4,5% до 3,7%. Это связано с сохраняющейся зависимостью РФ от нефти: по мнению экспертов, падение стоимости "черного золота" на 10% ведет к замедлению экономического роста на 1 процентный пункт, пишет РБК daily.

Специалисты уверены, что еще экономический рост замедлится еще заметнее в том случае, если нефть с нынешних почти 100 долларов за баррель рухнет до $70. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич предположил, что в этом случае рост экономики РФ в 2011 г. составит 1,5-2%.

Эксперты считают, что если мировые рынки будут восстанавливаться медленно, то пересмотр прогноза J.P. Morgan относительно России на 2012 г. также вполне оправдан.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга