Экономика
11 августа 2011, 04:28 | Автор: Иван Рутов

Эксперты: кризис еще не миновал, нас ждет горячая осень

Эксперты: кризис еще не миновал, нас ждет горячая осень
фото:
Российские математики рассказали, сколько продлится новый финансовый кризис и каких страшных событий следует ждать осенью. Золото побило исторический максимум. Снижен прогноз по росту экономики России.

В журнале «Экономическая политика», который издается Академией народного хозяйства и Институтом экономической политики имени Егора Гайдара, в его последнем номере за прошлый год, была опубликована статья «О возможности предсказания нынешнего глобального кризиса и его второй волны». Ее авторы не экономисты, а два математика и один историк, предсказали наступление нынешнего кризиса с точностью до одного дня. Журналистам «Московского комсомольца» удалось с ним пообщаться и расспросить, чего же ждать в будущем.

Авторы статьи: Аскар Акаев, бывший президент Киргизии, а ныне иностранный член РАН, главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем МГУ; Виктор Садовничий, ректор МГУ, вице-президент РАН, и Андрей Коротаев, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения и Института Африки РАН.

Свои вывод они основывали на трех трех составных частях: большие Кондратьевские циклы, динамика цен на нефть и динамика цен на золото.

Поэтому они пишут: «Следуя Е.Т. Гайдару, мы обнаружили, что моменты наступления циклических кризисов можно предсказать, анализируя динамику цен на нефть и золото. Как только происходит значительное ухудшение конъюнктуры мирового рынка на понижательной волне Кондратьевского цикла, капитал начинает стремительно перемещаться в нефть и золото. Наступление мирового экономического кризиса 2008 года можно было предсказать с точностью до месяца, причем расчеты показывают, что это можно было сделать по крайней мере в начале 2007 года, то есть почти за два года до кризиса».

В статье, опубликованной в конце прошлого года, говорится: «Любой непредвиденный шок может столкнуть экономику США, а следом и мировую экономику в июле-августе 2011 года».

Аскар Акаев заявил корреспондентам, что «обвал американских рынков случится 3 августа 2011 года». Математики ошиблись всего на одни сутки.

По его мнению, «августовское падение — это только начало. Всерьез все начнется в сентябре—октябре. Цены на нефть упадут до –60 за баррель; потом они могут «отскочить» вверх до –90, но не сразу. Мировой ВВП, как и три года назад, упадет, но не так резко. Если ВВП России в 2009 году упал на 7,9% ВВП, то в 2012-м он снизится примерно на 5%». Это и есть та самая, долгожданная вторая волна (многие считают, что она будет как минимум третьей) кризиса.

Будет ли она последней? Все зависит от того, насколько точно попадет в цель политика США. Во-первых, им предстоит отказаться от печатания ничем не обеспеченных долларов. Пора прекратить тушить пожар бензином. Во-вторых, надо сократить дефицит бюджета, для чего пора сокращать расходы и увеличивать налоги — прежде всего на богатых. Для России, уверен Акаев, приоритетно сокращение госрасходов.

Есть у него рецепт и для простых россиян: сохранить источник доходов (а это значит — не ругаться с работодателем, пытаясь сохранить имеющийся уровень доходов), а то, что можно считать резервом, лучше переложить из рублей в доллары и евро. Лучше — примерно в равных пропорциях. А еще лучше – купить золото в слитках на металлический счет.

Между тем, действительно, цены на золото обновили исторический максимум. На торгах на азиатских биржах утром 11 августа цена тройской унции драгметалла впервые в истории преодолела отметку в 1800 долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

За три торговые сессии унция золота подорожала более чем на 100 долларов. Предыдущий исторический рубеж - 1700 долларов за унцию - золото впервые преодолело 8 августа. Отметка в 1600 долларов за унцию была пройдена в середине июля.

Золото дорожает на фоне резкого снижения котировок на мировых биржах, начавшегося 8 августа после того, как агентство Standart & Poor's впервые в новейшей истории понизило кредитный рейтинг США - с максимального ААА до АА+. Участники рынка, по мнению аналитиков, также опасаются расширения долгового кризиса в странах еврозоны, в частности возможности снижения кредитного рейтинга Франции - второй по величине экономики Евросоюза.

Тем временем аналитики J.P. Morgan пересмотрели прогноз по росту российской экономики с 4,5% до 3,7%. Это связано с сохраняющейся зависимостью РФ от нефти: по мнению экспертов, падение стоимости "черного золота" на 10% ведет к замедлению экономического роста на 1 процентный пункт, пишет РБК daily.

Специалисты уверены, что еще экономический рост замедлится еще заметнее в том случае, если нефть с нынешних почти 100 долларов за баррель рухнет до . Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич предположил, что в этом случае рост экономики РФ в 2011 г. составит 1,5-2%.

Эксперты считают, что если мировые рынки будут восстанавливаться медленно, то пересмотр прогноза J.P. Morgan относительно России на 2012 г. также вполне оправдан.

материалы ПО ТЕМЕ
Путин «спугнул» мировой финансовый кризис Путин «спугнул» мировой финансовый кризис
Эксперты: падение рубля и обвал на биржах повторяют сценарий 2008 года Эксперты: падение рубля и обвал на биржах повторяют сценарий 2008 года
Минфины ЕС признали, что в мире начался новый финансовый кризис Минфины ЕС признали, что в мире начался новый финансовый кризис
Эксперты: в мире начался новый финансово-экономический кризис Эксперты: в мире начался новый финансово-экономический кризис
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела