TOP 10
Новости наших партнеров

Вице-спикер Госдумы назвала суд над Лебедевым «дуростью»

Опубликовано 28.07.11 14:10 Вице-спикер Госдумы назвала суд над Лебедевым «дуростью»

Решение суда вызвало волну возмущения даже у чиновников. Судья рассказал журналистам, почему решил отказать экс-главе «Менатепа» в УДО.

Вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Любовь Слиска назвала спектаклем заседание вельского суда, отказавшего экс-главе «Менатепа» Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении (УДО), и заявила о готовности возместить стоимость якобы утерянного им хлопчатобумажного костюма, передает «Интерфакс».

«То, что два дня происходило в зале заседаний этого суда, к сожалению, стало наглядным свидетельством разрушения нашей правоохранительной системы, и иначе как вызывающим раздражение спектаклем я это назвать узшнхчш не могу», – сказала Слиска агентству.

Она уточнила, что в данном случае выступает «не за Лебедева», а против дискредитации российской судебной системы.

Вельский суд накануне отказал Лебедеву в УДО, сославшись на нарушения порядка.

«Если отказываете в УДО, назовите веские причины для такого решения. Может быть, они и есть. Но нельзя же всерьез воспринимать те, которые были приведены на заседании, – будто бы на «ты» назвал какого-то начальника в колонии, потерял арестантскую робу… Как юрист, я не считаю эти аргументы вескими для отказа в УДО – не важно, Лебедев это или кто-то другой», – сказала Слиска.

То, что это – не основания, а «мелочные придирки», видно всем – а за данным судебным процессом следят не только в России, но и за ее пределами, так как известно, что это дело имеет определенный политический фон, отметила вице-спикер.

В начале июля стало известно, что Слиска больше не будет избираться в Госдуму и не идет на праймериз «Единой России».

Но с ней солидарен и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин: "Те причины, по которым отклонили ходатайство Лебедева, очевидно смехотворны. Они смехотворны для каждого нормального человека. Это позволяет сделать вывод о том, что у суда были какие-то другие причины, которые не были названы, и мне они неизвестны".

"Было бы хорошо, если бы суд говорил о реальных причинах того, почему это прошение было отвергнуто, а не о причинах, которые очень, мягко говоря, не содействуют росту авторитета нашей судебной системы", - подчеркнул он.

Платон Лебедев недостаточно раскаялся для условно-досрочного освобождения, - решил судья Вельского райсуда Архангельской области. Николай Распопов, отказавший Платону Лебедеву в УДО, заявил, что решение принимал самостоятельно, пишет «Новая газета».

«Никто слова по этому делу мне никогда не сказал», - заявил он, и улыбаясь, удалился.

Сторона защиты Платона Лебедева собирается обжаловать решение Вельского суда об отказе в УДО их подзащитного.

«Решение носит явно обвинительный уклон. Нашим доводам судья посвятил ровно 5 минут, в то время как позиции прокуратуры и администрации колонии около часа. Причем, он порой дословно повторял все то, что ранее говорили наши оппоненты», - заявили после решения адвокаты Лебедева Елена Липцер и Константин Ривкин. Как сказал адвокат Владимир Краснов, сам Платон Лебедев по поводу решения «иллюзий не строил».

Защита также заявила, что с недоумением восприняла слова судьи о том, что сведений она, защита, о неудовлетворительном состоянии Лебедева не предоставила. В деле, отмечают защитники, множество справок о диагнозах и заболеваниях их подзащитного. И судья их видел.

По закону, в следующий раз подать прошение об УДО Лебедев может не раньше, чем через полгода.

Решение Вельского районного суда отказать Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении было совершенно предсказуемым, утверждает «Газета.ру».

В течение восьми лет, пока Платон Лебедев и Михаил Ходорковский находятся то в тюрьме, то в колонии, считанные разы (и то по мелким вопросам) судебные власти принимали решение в их пользу. Надежды на пересмотр дела ЮКОСа, которые либеральная общественность связывала с приходом на пост президента Дмитрия Медведева, тоже не оправдались. В конце прошлого года был вынесен обвинительный приговор по второму делу против Ходорковского и Лебедева, по самой своей сути противоречащий первому. Если в первом случае их обвиняли в уклонении от уплаты налогов, то во втором — в хищении нефти, с которой якобы не были уплачены те налоги.

Тем не менее именно сейчас власти представился наиболее удобный случай смыть позорное пятно дела ЮКОСа со своего мундира. Сама процедура УДО может трактоваться властью как косвенное признание вины осужденным и уж точно не является пересмотром или отменой обвинительного приговора.

Освободив по УДО Лебедева и Ходорковского, власть проявила бы снисхождение, не поступившись ни на йоту логикой своих обвинений в адрес фигурантов дела ЮКОСа, какими бы надуманными эти обвинения ни казались, отмечает издание.

"Потерял робу, тапочки": Платону Лебедеву отказали в УДО

Опубликовано 28.07.11 08:38
"Потерял робу, тапочки": Платону Лебедеву отказали в УДО

Суд города Вельска принял решение отказать экс-главе "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении (УДО).

Вельский районный суд Архангельской области под председательствованием судьи Николая Распопова 27 июля отказал в удовлетворении прошения предпринимателя Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении. Ранее поддержать ходатайство отказалась прокуратура Вельского района, а руководство колонии дало заключенному негативную характеристику.

По итогам двухдневного заседания суд, заслушав все стороны, пришел к выводу, что "Лебедев в содеянном не раскаялся", в течение всего срока неоднократно допускал нарушения порядка, "ни узшнхчш разу не поощрялся, динамика его поведения не свидетельствует" о том, что он не нуждается в заключении для дальнейшего исправления.

В поддержку освобождения заключенного предпринимателя высказались его родственники: брат, жена, дочь. Несколько работодателей заявили, что могут предоставить Лебедеву место работы в случае освобождения.

Однако к делу были приобщены документ исправительной колонии, в которых говорилось о нарушениях, которые совершил заключенный: в частности, Лебедев, по данным представителей ИК-14, потерял робу, тапочки и другие предметы, выданные ему в месте отбывания наказания. Кроме того, бывший глава "Менатепа" якобы однажды обратился к офицеру на ты, сообщает Lenta.ru. Сам Лебедев с этим не согласился.

Защитники Лебедева назвали эти обвинения абсурдными. Сам бывший глава "МЕНАТЕП" попросил судью выпустить его на свободу, напомнив, что разлучен с семьей уже восемь лет. За это время выросла его восьмилетняя дочь. Лебедев сравнил этот срок с двумя Великими Отечественными войнами. Он назвал себя политзаключенным и пожаловался на плохое здоровье, сообщает Газета.ru.

Защита бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» намерена обжаловать решение Вельского суда.

Согласно закону, следующий раз подать прошение об УДО Лебедев, срок заключения которого истекает в июле 2016 года, может через 6 месяцев.

После заседания произошла одна нехарактерная для подобных событий вещь. Судья Распопов сам заявил журналистам, что свое решение принимал "абсолютно по убеждению", сообщает РИА "Новости".

"Никто слова про это дело мне не сказал", - цитирует информагентство слова судьи.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга