TOP 10
Новости наших партнеров

Выжившие в бойне на острове Утейа: террористов было двое

Опубликовано 23.07.11 20:51 Выжившие в бойне на острове Утейа: террористов было двое

Как рассказали оставшиеся в живых очевидцы массового расстрела молодежного лагеря под Осло, террористов, устроивщих кровавую бойню, было двое. Есть описание сообщника Андерса Беринга Бревика.

Террористов, расстрелявших молодежный лагерь на норвежском острове Утёйя, было двое, они торопились, но добивали раненых, рассказали оставшиеся в живых очевидцы в интервью норвежским газетам, сообщает Newsru.com.

ВИДЕО

Мариус Росет, Матс Кристиансен и Йостейн Хелсингенг оказались среди тех, кто выжил во время террористической атаки в лагере на острове Утёйя. Росет забежал в лес вместе с тремя другими ребятами, когда вооруженный человек открыл стрельбу. Группа разделилась, и Росету удалось спрятаться узшэсру под скалой.

"Он сразу же расстрелял первую попавшуюся ему на глаза девочку", - рассказывает он в интервью газете VG.

Вскоре в том месте, где прятался Мариус, оказались и другие ребята. Через 45 минут кто-то предложил спасаться вплавь.

"Но я не мог плыть. Одежда была такая тяжелая и мокрая. Я вернулся на остров и нашел пещеру, поделенную надвое, где я прятался вместе с остальными... Стрелок стоял где-то неподалеку и бросал в воду камни, чтобы выманить нас из укрытия", - вспоминает Росет.

Через некоторое время появились два рыбака, которые кричали подросткам, что стрелка задержали.

Многие из очевидцев уверены, что стрелявший был не один. "Я совершенно уверен, что стреляли из двух разных мест одновременно", - говорит Росет. Второй террорист по словам ребят в отличие от Андерса Беринга Бревика не был одет в полицейскую форму.

Сообщник Андерса, по их словам был ростом около 180 сантиметров, у него густые темные волосы, он выглядел как типичный норвежец. В правой руке он держал пистолет, а за спиной было еще ружье.

"Я повернулся и побежал. Я видел, как они отстреливали людей. 15 и 15 были убиты - рядами. Мы думали, что нам тоже конец. Многие звонили домой родителям, чтобы попрощаться", - рассказал VG Александр Ставдал.

Одна из очевидцев, 16-летняя девушка, которая не захотела называть своего имени, рассказывала, что преступник каждый раз хотел убедиться в том, что после выстрела его жертва не осталась в живых.

"Я видела, как мальчик лежал на спине. Он стонал и плакал, пока они не подошли к нему и не выстрелили еще раз", - сказала она.

Матс Кристиансен говорит, что террористы торопились. Он был в душе в тот момент, когда услышал выстрелы и вместе с остальными заблокировал дверь в душевую. Там они скрывались и слышали, как бандиты обошли здание в полуметре от того места, где прятались ребята.

"Все выглядело так, как будто у него не было времени. Он лихорадочно кричал. Это были самые долгие два часа в моей жизни. Через какое-то время появилась полиция. Я не был уверен, действительно ли это настоящие полицейские или бандиты", - говорит Кристиансен.

Еще одна очевидица произошедшего, норвежская активистка Праблин Каур описала теракт в своем блоге.

"Я искала укрытие за кирпичной стеной, но там было много людей. Я молилась, молилась, молилась... Я позвонила маме и сказала, что мы, наверное, больше не увидимся... Я отправила сообщение отцу, написала тоже, что очень люблю его. И другому человеку, очень важному для меня, я тоже написала", - написано в блоге.

Согласно записи, на острове слышалось множество выстрелов, многие молодые люди звонили родителям, но потом поняли, что преступник может их услышать.

"Я думала о своей сестре, которая уехала. Как ей рассказать обо всем, что произошло? Я обновляла в Twitter и Facebook свою страницу, писала, что все еще жива и пока "в безопасности"... Люди стали прыгать в воду и плыть. Я лежала. Я решила, что если он меня найдет, я прикинусь убитой. Я не могла ни плыть, ни бежать. Даже не могу описать этот ужас, все мысли, все, что я пережила", - говорится в блоге.

"Я лежала на ногах какой-то девочки. Кто-то упал на мои ноги. Я слышала, как пришла смска, несколько раз звонил телефон. Я прикинулась убитой. Лежала до тех пор, пока все не утихло. Я осторожно подняла голову, чтобы увидеть, есть ли живые. Я видела трупы, кровь... Я решила уходить. Я столкнула с себя тела двух человек", - пишет автор. Ей удалось спастись, уплыв с острова.

Обвиняемому в расстреле и взрывах в Осло грозит 21 год тюрьмы

Опубликовано 23.07.11 14:52
Обвиняемому в расстреле и взрывах в Осло грозит 21 год тюрьмы

Жертвами 32-летнего директора фирмы стали 91 человек. Полиция ищет его сообщника.

Подозреваемому в совершении терактов в Норвегии предъявлены обвинения по 147 параграфу норвежского уголовного кодекса - террористическая деятельность, при этом максимальный срок наказания в Норвегии составляет 21 год лишения свободы. Об этом сообщает РИА «Новости» со слов представителей норвежской полиции.

Полицейские подтвердили, что задержанный – 32-летний директор фирмы Breivik Geofarm Андерс Беринг Брейвик. Он, по данным полицейских, причастен к взрыву к Осло, так и к стрельбе на острове Утойя. Кроме ого, он известен как активный узшэсру участник интернет-дискуссий в которых отстаивал крайнюю нетерпимость и радикальные националистические взгляды.

Накануне бойни Брейвик оставил такую запись у себя в Twitter: ""Один человек с верой по силе равен ста тысячам, которые имеют исключительно собственные интересы". По всей видимости "норвежский стрелок" мнил себя сверхчеловеком.

Между тем, норвежская полиция разыскивает второго подозреваемого в связи с нападением на молодежный лагерь на острове Утойя, сообщает Lenta.ru со ссылкой на источники в правоохранительных органах телерадиокомпании Norsk rikskringkasting.

"В данный момент мы стараемся установить, не было ли у напавшего на лагерь сообщника, который остается на свободе", - заявили в журналистам NRK полиции.

Напомним, в пятницу, 22 июля, в столице Норвегии прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий, где размещаются канцелярия премьера, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции. Жертвами взрыва, по данным полиции, стали семь человек, более 19 были ранены.

Через несколько часов после этого мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере на острове близ норвежской столицы. Жертвами стали 84 человека. Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове и заявили, что он «вне всяких сомнений» связан со взрывом в центре столицы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга