TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в российскую армию перестали призывать чеченцев

Опубликовано 22.07.11 10:52 СМИ: в российскую армию перестали призывать чеченцев

У российского Генштаба свой взгляд на возможность подготовки потенциальных боевиков.

Как удалось выяснить «Московскому комсомольцу», молодые люди из целого субъекта Российской Федерации, как выяснилось по итогам завершившегося 15 июля призыва, не пошли отдавать долг родине. Призывников из Чечни в войска не отправили, хотя на учет поставили и медкомиссию провели.

Как рассказал изданию источник в республиканском военкомате Чечни, до сих пор чеченцев не берут служить в войска за пределами республики. Только црхакжд лишь несколько лет назад ограниченное количество парней прошли службу в местных батальонах внутренних войск «Север» и «Юг». На месте все готово, но из Москвы не приходит разнарядка.

В последний раз полноценный призыв из Чечни проходил еще во времена СССР, в 1991 году. С началом первой чеченской войны призыв был прекращен полностью. В начале 2000 года около двадцати чеченцев-спортсменов отправили служить в подмосковную часть Минобороны. Но вскоре между кавказцами и другими сослуживцами, а также офицерами, которые воевали в Чечне, начались стычки, и всех солдат-чеченцев пришлось вернуть домой. Вторая попытка заставить чеченцев отдать долг родине была сделана в 2007 году. Но в Грозном прошли акции протеста. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что офицеры, которые воевали в период первой или второй кампаний, могли устроить невыносимые условия службы для юных чеченцев.

Ситуацию прокомментировали и в Минобороны. Официальный представитель ведомства полковник Игорь Конашенков заявил, что пока ряды новобранцев комплектуются без участия молодых людей из Чечни. В остальных республиках Северного Кавказа призыв идет полноценный. А призывников из Чечни в войска не отправляют, потому что нет соответствующей разнарядки из Генерального штаба. Почему ее нет, Конашенков не пояснил.

Источник в Генштабе пояснил: «Будем называть вещи своими именами: зачем учить военному делу собственных врагов, людей, с которыми есть вероятность повоевать? Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит. А отбирать призывников по системе «лоялен — не лоялен» невозможно — слишком кропотливая работа».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга